Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

К. Бакиев ознакомился работой центра управления кризисными ситуациями МЧС КР

01/07/06 - 10:34

Вчера, 30 июня 2006 года, Президент КР Курманбек Бакиев посетил Министерство чрезвычайных ситуаций КР, где ознакомился работой Центра управления кризисными ситуациями, сообщает пресс-служба Президента КР.

В Центре главе государства была презентована информация об опасных природных процессах и явлениях, происходящих на территории Кыргызстана, с демонстрацией на мониторах карт и характеристик селе-оползневых и лавиноопасных участков, хвостохранилищ, фотографий опасных участков, статистических данных, высокогорных озер, представляющих опасность, карты поднятия уровня грунтовых вод.

Во время презентации К. Бакиев особое внимание уделил мерам по предупреждению чрезвычайных ситуаций, принимаемых со стороны министерства. На эти вопросы отвечали ответственные работники и министр Жаныш Рустенбеков.

Также была проведена видеоконференцсвязь с руководителями ошского подразделения министерства, которые проинформировали о ситуации в южных регионах республики.

Подводя итоги презентации, глава государства одобрил работу МЧС по созданию такого центра. «Центр управления кризисными ситуациями должен иметь оперативную связь и охватывать все регионы, а также районы, которые наиболее подвержены чрезвычайным ситуациям. На основе мониторинга в Центре должны оперативно приниматься верные решения, а на местах столь же оперативно решаться возникающие проблемы. Сама жизнь показывает, что именно на местах должны быть развернуты специальная техника и находиться хорошо подготовленные специалисты. Они должны не только оперативно решать возникающие проблемы, но и заблаговременно предупреждать о возможных чрезвычайных ситуациях. Тогда можно будет сказать, что министерство принимает упреждающие, профилактические меры», - отметил К. Бакиев.

В заключение своего выступления К. Бакиев еще раз поздравил всех присутствующих с праздником – Днем работника спасательной службы.

Справка: «Центр управления кризисными ситуациями» создан в рамках проекта Всемирного банка «Проект предупреждения чрезвычайных ситуаций» и предназначен для обеспечения деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организации работы межведомственной государственной комиссии по ЧС, принятия оперативных решений по предотвращению ожидаемого ЧС и оповещения населения, местных исполнительных органов об угрозе и фактах возникновения чрезвычайных ситуаций.

На данном этапе видеоконференцсвязь установлена между городами Бишкек и Ош. На последующих этапах предполагается охватить еще десять точек, в том числе пять областных и пять районных центров, наиболее подверженных чрезвычайным ситуациям. Также будут укомплектованы две мобильные станции на базе автомашины «Камаз».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker