Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Посол КР в КНР обсудил с китайским чиновником строительство кыргызско-китайской железной дороги

03/07/06 - 10:23

29 июня 2006 года в Пекине (КНР) Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в КНР  К. Султанов провел встречу с Председателем Китайской Ассоциации по содействию индустриальному развитию г-ном Лю Цзяном, в ходе которой обсуждались актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества КР с КНР. К. Султанов ознакомил с итогами  государственного визита Президента КР К. Бакиева в КНР 9-10 июня 2006 года, о договоренностях, достигнутых в ходе переговоров с высшим руководством КНР, проинформировал о социально-экономическом положении Кыргызстана, сообщает Посольство КР в КНР.

Председатель Ассоциации Лю Цзян ознакомил с деятельностью Китайской Ассоциации, с планом и стратегией развития западных и северо-западных районов Китая, в том числе СУАР. «При разработке такого плана необходимо рассматривать развитие СУАР вместе с сопредельными государствами, через призму тесного сотрудничества западных регионов Китая и стран ЦАР, в том числе с Кыргызстаном. Тем более что Кыргызстан, имеющий общую границу с СУАР КНР, где живут родственные кыргызам народы, является близким для нас государством. В этом плане очень полезно было бы узнать мнение кыргызской стороны» – отметил Лю Цзян.

Председатель Ассоциации пригласил Посла КР сделать выступление перед ее членами, рассказать о Кыргызстане, двустороннем сотрудничестве КР с КНР, перспективах развития торгово-экономического сотрудничества двух стран.

В ходе встречи стороны подчеркнули, что намерены предпринять все усилия для реализации договоренностей Глав обоих государств, особенно по развитию торгово-экономического  сотрудничества, в частности в таких направлениях как строительство железной дороги, горнодобывающий сектор, гидроэнергетика, что будет способствовать совместному социально-экономическому развитию, сообщает отдел информации МИД КР.

Справка: Китайская Ассоциация по содействию индустриальному развитию создана и осуществляет свою деятельность под эгидой Государственного комитета по развитию и реформам Китая (Госплан КНР). В Ассоциации состоят 600 крупных предприятий и компаний Китая, представляющих частный бизнес, так и относящихся к государству.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker