Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Отчет Центра «Права Человека и Демократия» о проведенном независимом наблюдении за ходом выборов в УИК №47 «Тузбель» (+Фото)

03/07/06 - 10:43

25 июня 2006 года неправительственная организация Центр «Права человека и демократия» по своей инициативе провела независимое наблюдение за ходом повторных выборов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в участковой избирательной комиссии № 47 «Туз бель», по № 39 Куршабскому избирательному округу. Данные повторные выборы были проведены на основе решения Верховного суда Кыргызской Республики от 13 июня 2006 года.

Независимые наблюдатели Центра Нажмидтинов У. и Маматкулова А., прибыли в село Туз-Бель 24 июня 2006 года. В тот же день примерно  в 15:30 прозвучал один выстрел около штаба С. Кадыралиева. Это говорит о том, что уже  за один день ситуация была очень напряжена. За порядком в селе следили 20 сотрудников патрульной порядковой службы УВД Ошской области, которые прибыли 22 июня 2006 года из-за беспорядков. К вечеру 24 июня количество сотрудников правоохранительных органов достигло более 120 человек.

В 00:06 часов в ночь от 24 го – на 25 июня 2006 года прозвучали 5-6  выстрелов, на окраине села происходили беспорядки, были слышны крики людей, свист, звуки от ударов палок, камней. В ту же ночь были разбиты стекла нескольких машин, в том числе автомобиля, на котором приехали журналисты ГТРК.

25 июня 2006 года в 06:00  количество сотрудников правоохранительных органов увеличилось. В это время народ уже скопился у участковой избирательной комиссии № 47, в помещении для голосования происходили беспорядки.   После шести часов утра прибыли 3 члена Центральной Избирательной комиссии КР, 2 представителя аппарата ЦИК КР, председатель Ошской Областной избирательной комиссии Маматоморов А. О. К семи часам беспорядок в участке был остановлен, и началась работа участковой избирательной комиссии. По неизвестным нам причинам печати в бюллетенях были проставлены только утром, что нарушает п. 9 ст. 39, Кодекса о выборах в Кыргызской Республике.

Порядок на территории участка обеспечивали сотрудники правоохранительных органов, которыми была оцеплена вся территория школы, в здании которой находилась УИК. Около ворот сотрудники патрульно-порядковой службы выстроились в три кольца, через которые избиратели проходили на территорию избирательной комиссии.

Согласно п. 1 ст. 40 Кодекса о выборах в Кыргызской Республике, в день выборов в летнее время голосование  начинается в 07:00, однако, голосование в УИК № 47 началось с опозданием, в 07:50. У входа на территорию избирательного участка документы избирателей проверялись женщинами представителями кандидатов, хотя у них на данные действия не было ни каких прав.

Голосование на данном участке продолжались 2 часа вполне спокойно, однако в 09:50 члены УИК были вынуждены остановить голосование, так как у участка происходили массовые беспорядки. Массовые беспорядки были вызваны появлением всадников, вооруженными камнями и палками, на конечности которых были прикреплены колючие предметы, после чего сотрудниками внутренних дел были произведены выстрелы в воздух для установления порядка. Выстрелы из автоматов в воздух, шумовые гранаты и применение слезоточивого газа производились неоднократно, чтобы испугать лошадей. Но, «побоище» останавливалось на 10-15 минут и обратно продолжалось.

Хотя выборы были отменены, участники выборного процесса не могли уехать, так как всадники и жители села снова и снова нападали  на спортсменов и не выпускали из села никого.  Это продолжалось до 15:30, после прибытия кандидатов и проведения переговоров с участием представителей ЦИК, УВД, Прокуратуры, органов местного самоуправления, аксакалов села. После переговоров, кандидат М. Орозбаев выступил перед односельчанами и всадниками и попросил их пропустить колону состоящую из автобуса МВД, где находились сторонники кандидата С. Кадыралиева, группа независимых наблюдателей и представители СМИ.  Для беспрепятственного выезда колонны на дорогу Туз-Бель – Куршаб сотрудниками МВД был выстроен живой коридор протяженностью около 200 метров.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker