Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

УВКБ ООН: Более 7000 беженцам из Таджикистана было предоставлено гражданство КР за период 2002-2006 годы

03/07/06 - 12:14

Сегодня, 3 июля 2006 года, УВКБ ООН по делам беженцев распространил пресс-релиз, где сообщается, что Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев объявляет о прекращении статуса беженцев в отношении беженцев из Республики Таджикистан, вступающем в силу с 1 июля 2006 года.

По данным УВКБ ООН, беженцы из Таджикистана прибывали в КР с 1992 года после начала вооруженного конфликта. Этот конфликт был формально прекращен в 1997 году подписанием мирного соглашения между Правительством и оппозицией. За период 1993-2003 более 53000 беженцев добровольно вернулись в Таджикистан из соседних стран. Более 10000 человек вернулись из Кыргызстана либо самостоятельно, либо при помощи УВКБ ООН. Организация Объединенных Наций отмечает улучшение безопасности в стране и стабильную политическую обстановку. Власти Таджикистана в настоящее время гарантируют соблюдение прав человека и обеспечивают мир и стабильность для жителей страны. Принимая во внимание сохраняющиеся нужды бывших беженцев, УВКБ ООН продолжит предоставление социальной помощи оставшимся бывшим беженцам до конца 2006 года. Правительство КР объявило о своем намерении сохранить официальный статус беженцев, предоставленный Государственным комитетом Кыргызской Республики по миграции и занятости, до завершения всех необходимых мероприятий по натурализации оставшихся беженцев из Таджикистана.

Официально на 1 июня было зарегистрировано 2477 беженцев из Республики Таджикистан. Те, кто принял решение остаться в КР, имеют возможность приобрести гражданство Кыргызской Республики по упрощенной процедуре, предусмотренной двусторонним Соглашением между РТ и КР. Из тех, кто решил остаться в КР, более 7000 человек было предоставлено гражданство КР за период 2002-2006 годы. УВКБ ООН также выражает намерение продолжить предоставление поддержки Правительству Кыргызской Республике в достижении долгосрочных решений для оставшихся бывших беженцев из Республики Таджикистан.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker