Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Сообщество «Узбеки Кыргызстана»: Мы озабочены ущемлением прав этнических кыргызов в Узбекистане

04/07/06 - 11:29

Сегодня, 4 июля 2006 года, сообщество «Узбеки Кыргызстана» распространило заявление об этнической политике в Узбекистане и Кыргызстане. В нем сообщается, что вопрос о более широком привлечении этнических меньшинств в государственное управление в Кыргызстане имеет особую актуальность для других этнических меньшинств нашего региона, в том числе и для этнических кыргызов проживающих в Узбекистане.

Сообщество отмечает, что они с сожалением отмечают, что за фасадом государственных программ и действий по поддержке этнического разнообразия, узбекистанские власти проводят политику ассимиляции этнических меньшинств. В частности, незнание государственного языка используется как инструмент дискриминации представителей не титульных национальностей на различных уровнях общественной жизни.

«Мы также озабочены тем, что узбекистанские власти придерживаются минималистского подхода к проблемам этнических кыргызов. По нашим данным, количество школ с кыргызским языком преподавания сократилось за последние годы. Переход на латиницу осложнил проблемы снабжения кыргызских школ учебниками. Вещание на кыргызском языке составляет всего лишь один час в неделю» - сообщается в заявлении.

По мнению сообщества «Узбеки Кыргызстана», налицо мизерное представительство этнических кыргызов и других национальных меньшинств в органах государственной власти, а также в неправительственных организациях Узбекистана. Несмотря на то, что представители этнических меньшинств составляют более 20 % общего населения страны, их участие в политических и экономических процессах ограничено. «Нашу особую озабоченность вызывают политические преследования лиц, которые выражают недовольство государственной политикой Узбекистана в отношении этнических групп», - отмечает сообщество «Узбеки Кыргызстана».

Сообщество «Узбеки Кыргызстана», выражает солидарность с этническими кыргызами и другими национальными меньшинствами Республики Узбекистан. Также они требуют от узбекистанских властей предпринять все действия по разрешению проблем этнических кыргызов и других этнических меньшинств. «Мы призываем международное сообщество обратить особое внимание на проблемы этнических кыргызов», - сообщается в заявлении.

Как отмечается в заявлении, многие наблюдатели в КР, включая государственных и общественных деятелей, проводят параллель между Кыргызстаном и Узбекистаном, в частности между политикой в отношении этнических групп. «Они считают, что на фоне повсеместного притеснения  и дискриминации узбекистанских кыргызов, требования и выступления кыргызстанских узбеков неуместны» - сообщается в заявлении сообщества. Также по мнению сообщества «Узбеки Кыргызстана», широко распространены следущие мнения:

«Мы считаем, что проведение этой параллели и такого рода суждения являются ошибочными и вводят в заблуждение наших граждан. Во-первых, кыргызстанские узбеки являются полноправными гражданами Кыргызстана. Они не должны нести ответсвенность за последствия политики проводимой в РУз», - говорится в заявлении.

«Во вторых, проведение параллели неуместно ввиду того, что между двумя странами имеются существенные различия. С самого первого дня независимости, наша страна провозгласила приверженность демократическим ценностям и свободам своих граждан. Несмотря на различные вызовы и трудности, наша страна стала островком открытого общества в регионе. В отличие от нашей страны, Узбекистан взял курс на строительство сильного государства. Этот курс, в конечном счете, привел к установлению авторитарного режима, который продемонстироровал готовность жертвовать свободами и жизнью своих граждан ради своего сохранения», - отмечает сообщество.

Также сообщество «Узбеки Кыргызстана» убеждены в том, что демократический режим не должен брать пример у авторитарного государства. «Мы уверены в том, что более широкое привлечение этнических групп в общественную и политическую жизнь поможет Кыргызстану стать примером для других стран региона, в том числе и для Узбекистана»,- отмечает сообщество.

Справка:

Сообщество «Узбеки Кыргызстана» создано осенью 2004 года молодежью, узбекоязычными гражданами Кыргызстана, которые сейчас живут, работают и учатся в разных уголках мира. Несмотря на то, что многие из нас находятся далеко от Родины, мы внимательно следим за ее событиями и не остаемся безучастными наблюдателями. Нас глубоко заботит все, что связано с Кыргызстаном.

Наша цель - широкое вовлечение молодежи Кыргызстана, особенно ее узбекоязычной части, в жизнь страны посредством обмена информацией о событиях происходящих в стране и за рубежом, а также стимулирования открытого общения и дискуссии о проблемах нашей республики и о роли этнических меньшинств Кыргызстана в их разрешении. Наша деятельность также направлена на углубление знакомства посетителей с историей, культурой, традициями, языковым наследием, а также с ценностями и надеждами узбекоязычных граждан Кыргызстана.

Сообщество «Узбеки Кыргызстана» не преследует узкие национальные или религиозные цели, не поддерживает программы политических партий или общественных объединений, не финансируются скрытыми и/или нелегальными источниками.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker