Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Казахстан и Кыргызстан решили не повторять ошибок Украины и России

04/07/06 - 12:58

Такой негласный девиз, похоже, избрали участники пятого заседания казахстанско-киргизской межправительственной комиссии, которое прошло вчера в Астане. Сформулировавший его министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов пояснил: все неразрешенные вопросы прошлых лет нашим странам надо снять как можно скорее, чтобы выстроить взаимовыгодные партнерские отношения.

То, что заседание прошло накануне официального визита в Казахстан президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, отнюдь не случайно. По словам председательствующего с киргизской стороны первого вице-премьера Данияра Усенова, главы двух государств поручили членам комиссии всесторонне проработать 12 документов, которые предполагается подписать в ходе визита.

Помимо этого, на рассмотрение участников пятого заседания были вынесены старые проблемы по сотрудничеству в энергетической отрасли, по транспортным и вводно-энергетическим вопросам. Их, по словам Бактыкожи Измухамбетова, объединяет одно: эти вопросы "длительное время не решались, портя отношения между нашими народами".

Участники межправкомиссии продемонстрировали полное согласие, найдя консенсус по ряду "узких" мест во взаимоотношении наших стран. Так, стороны договорились провести акт взаимосверки погашения долгов казахстанских предприятий по электроэнергии, который тянется за нашей страной еще с середины девяностых годов прошлого столетия. Правда, Казахстан этот долг гасил в начале нынешнего века, поставив 400 тысяч тонн угля на Бишкекскую ТЭЦ, однако кыргызская сторона сомневается, что это количество угля покрыло весь долг объемом в 18 миллионов долларов. Тем не менее вместо предъявления друг другу взаимных претензий энергетики двух стран согласились еще раз просчитать взаимопоставки.
Другим спорным моментом наших экономических взаимоотношений, по словам директора департамента электроэнергетики и угольной промышленности и Минэнерго Казахстана Несипкула Бертисбаева, является отказ кыргызов оплачивать транзит электроэнергии по линии центрального кольца, проходящего по территории всех четырех государств региона. Исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" Алексей Бородин сослался на действующую в регионе методику, утвержденную всеми странами Центральной Азии. По ней центральное кольцо мощностью 500 киловольт является собственностью всех сторон и, поскольку "поток и распределение по кольцу является естественным, то страны друг к другу претензий по внутреннему потреблению не имеют". А кыргызы "прогоняют" электроэнергию по территории Казахстана именно для внутреннего потребления – линия, построенная в советское время, не предполагала границ между бывшими советскими республиками и поэтому не связывает напрямую разные части КР, заходя на территорию нашей страны.

Точку зрения кыргызской стороны, впрочем, опровергли не казахстанские энергетики, а Данияр Усенов. Первый вице-премьер соседней страны заявил, что он не поддерживает позицию НЭСКа и предлагает решать вопрос с "пятисоткой" следующим образом: любое продвижение по территории другой страны считать транзитом. Взамен Данияр Усенов предложил казахстанским инвесторам рассмотреть возможность участия в строительстве двух дополнительных к существующей "пятисотке" линий, которые позволят снять проблему.
Возможно, этот вопрос детально будет рассматриваться на кыргызско­-казахстанском бизнес-форуме в Алма­Ате, который стороны договорились провести 22 сентября. Предполагается, что на него будут приглашены все потенциально заинтересованные в работе в КР казахстанские инвесторы, которые еще в августе получат от кыргызской стороны бизнес-проекты с описанием возможных приложений своих средств – от строительства жилья и автомобильных дорог до инвестиций в горнодобывающую и нефтегазовую отрасли и банковскую систему. Кстати, на вчерашнем заседании Данияр Усенов сделал принципиальный шаг в сторону привлечения казахстанских инвесторов к работе с четырьмя домами отдыха, расположенными в КР. Он дал согласие на корректировку соглашения, из которого казахстанские инвесторы давно пытались исключить пункт о возможности реприватизации этих объектов. Так что в вопросе решения разногласий по экономическим вопросам наши страны действительно продвинулись дальше Украины и России…

Игорь Воротной

04 июль 2006

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker