Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Ф. Кулов: Надо уметь выявлять факты коррупции и привлекать нарушителей закона к уголовной ответственности

08/07/06 - 10:18

Вчера, 7 июля 2006 года, в Доме Правительства под председательством Премьер-министра КР Феликса Кулова состоялось совещание с участием представителей гражданского общества, основным вопросом которого стало обсуждение ситуации с коррупцией в системе военных комиссариатов Министерства обороны республики. Об этом сообщает пресс-служба Правительства КР.

На совещании Ф. Кулов отметил, что вопрос о работе военных комиссариатов и коррупции в структурных подразделениях Министерства обороны Кыргызской Республики назревал уже давно и стал логическим продолжением доклада главы военного ведомства Исмаила Исакова подготовленного им в рамках реализации государственной стратегии по борьбе с коррупцией.

В своём докладе первый заместитель министра обороны Кыргызской Республики Замир Молдошев рассказал о проводимой работе Министерством обороны и непосредственно военными комиссариатами в борьбе с коррупцией. В частности он отметил, что за 2005 год отмечено 6 грубых фактов нарушения законодательства, допущенных сотрудниками городских, районных или областных военных комиссариатов. По некоторым из этих фактов были заведены уголовные дела, а виновные осуждены. За первое полугодие этого года выявлено два факта нарушения или злоупотребления своими должностными полномочиями со стороны работников военных комиссариатов республики.

В докладе было отмечено, что в министерство регулярно поступают информации о ставках, установленных в различных военкоматах за возможность уклонения от прохождения действительной срочной службы в рядах Вооруженных Сил, но документально зафиксированных случаев коррупции в системе военкоматов не зарегистрировано.

«Отсутствие случаев, когда сотрудники военных комиссариатов попадались на взятках с поличным, не говорит о полном отсутствии коррупции в данной системе. Просто граждане по своим личным соображениям не заявляют о фактах коррупции в структурных подразделениях Министерства обороны. Коррупция и факты упущений в повседневной работе военкоматах имеется, просто надо уметь выявлять такие факты и привлекать нарушителей закона к административной или уголовной ответственности», - заметил Премьер-министр.

Председатель общественного объединения солдатских матерей Галина Афонина отметила, что коррупция в системе военных комиссариатов вызвана во многом самой жизнью. «Многие родители, наслышанные о фактах внеуставных отношений среди служащих, стараются всеми путями уберечь своих детей от прохождения срочной службы в армии. Находятся люди, которые за определённое материальное вознаграждение берутся помочь родителям призывника в их проблеме. Естественно, что в этой схеме задействованы и работники военкоматов. При этом хочу отметить, что на нарушения закона сотрудников военкоматов подталкивает и их мизерная заработная плата, слабая материально-техническое оснащение самих военных комиссариатов. Так, для поддержки военкоматов можно было бы пересмотреть процентную ставку, выплачиваемую лицами, проходящими альтернативную службу. Сейчас они ежемесячно выплачивают 25 % от суммы заработка. Можно было бы повысить эту планку, например до 50 %. Вообще же обсуждаемую проблему необходимо решать комплексно», - отметила Г. Афонина.

Подводя итоги, Ф. Кулов отметил, что целью совещания не является простое обсуждение сложившейся в системе военных комиссариатов непростой ситуации. Необходимо определить круг имеющихся в данной области проблем, и сообща найти способы их скорейшего устранения. «Одним из способов решения проблемы материального благосостояние как самой инфраструктуры военных комиссариатов, так непосредственно работающих там сотрудников, является в частности перераспределение средств, осуществляемых внутри самого военного ведомства. Необходимо данный вопрос решить так, что бы у военкоматов оставалось больше средств, которых хватит на ремонт здания, покупку оргтехники, поощрение своих сотрудников. Хватит большую часть средств отдавать в бюджет самого министерства, настала время позаботиться о военных комиссариатах, положение во многих из которых не самое лучшее. Давайте совместно подготовим предложения по исправлению сложившейся в данной системе ситуации, и осенью, во время проведения осеннего призыва в армию, встретимся вновь с уже конкретными и проработанными предложениями», - заключил Ф. Кулов.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker