Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Сотрудники Минпрома совместно со СМИ провели рейд по постам, дорогам и пансионатам Иссык-Кульской области

10/07/06 - 14:39

Рейд начали с пограничных постов и проехали по трассе, ведущей на Иссык-Куль, с посещением пансионатов, домов отдыха разных уровней сервиса. На пограничных с Казахстаном постах «Ак-Жол» и «Ак-Тилек» никаких нарушений со стороны таможенников или пограничников обнаружено не было. Что касается инспекции ГАИ, то за время трехдневного рейда журналисты застали милиционеров без права патрулирования в трех местах: два случая - на объездной дороге Бишкек-Токмок, один - в Боомском ущелье. Их деятельность является незаконной, т.к., согласно устного приказа министра внутренних дел Мурата Суталинова, дорожно-патрульные службы имеют право патрулирования на стационарных постах ГАИ.  Право на дислокацию вне стационарного поста, согласно внутреннему приказу МВД № 179 от 2003 года, дает маршрутный лист, заверенный печатью и подписью руководства областных структур МВД, с указанием места и времени патрулирования, с обязательным наличием в распоряжении милиционеров радара, а также план мероприятий или захвата в экстренных случаях. Об этом сообщает пресс-служба Минпрома КР.

Патруль ГАИ неподалеку от Балыкчы предъявил журналистам все необходимые документы на право патрулирования, и сообщил о серьезной аварии, которая произошла из-за нарушения скоростного режима. При столкновении встречных машин трое получили ранения и доставлены в больницу, трое погибли.

В Боомском ущелье столкнулись две машины с казахскими номерами, следующие с Иссык-Куля в Алматы. Прибывший на место события милиционер сразу заявил о нарушении правил дорожного движения – несоблюдение водителем  дистанции.

В пресс-слжубе отмечают, что наличие или отсутствие патруля ГАИ вне стационарного поста - «палка о двух концах»: при его наличии поступают жалобы от автотуристов на вымогательство со стороны милиционеров, при отсутствии - туристы нарушают правила дорожного движения, что влечет за собой аварии и жертвы.

На экологическом посту нарушений не обнаружено, хотя до этого в МПТТ и СМИ поступали жалобы, что постовые не выдают чеки, получив деньги за въезд транспорта. Многие иностранные граждане выразили пожелание снизить стоимость за проезд легковых автомашин в зону Иссык-Куля (в настоящее время она составляет 500 сомов).

Что касается уровня обслуживания в пансионатах и сервиса вдоль трассы на Иссык-Куль, они, мягко говоря,  «оставляют желать лучшего». Особенно это относится к местам общего пользования и общепита. Главные претензии касаются гигиены и персонала.

Имеются серьезные недоработки местных властей в обеспечении инфраструктуры: в темное время суток освещена только центральная часть Чолпон-Аты, ближайшие  же пригороды ночью почти не освещаются. Другой проблемой является проезд туристов по курортному побережью. Зачастую отдыхающие хотят выехать из пансионата в город Чолпон-Ату, в близлежащий населенный пункт, чтобы сделать покупки или решить другие вопросы. Однако муниципальный транспорт для таких поездок не организован. Одинокие отдыхающие не рискуют пользоваться услугами такси.

Все выявленные недостатки будут отражены в отчете Управления туризма МПТТ и доложены руководству с тем, чтобы принять меры по устранению барьеров в развитии туризма.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker