Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Серия терактов в Индии: 190 погибших

12/07/06 - 17:42

Взрывы прогремели ранним вечером, в час пик. Их мощность была такова, что в вагонах выбило двери и окна и разметало весь багаж, отмечает ВВС. Согласно сообщениям с места трагедии, сразу после взрывов люди выпрыгивали из поездов, а на рельсах можно было увидеть тела погибших. По словам одного из очевидцев, некоторые люди, выпрыгнув из своих поездов, попали под встречные.

Ответственность за взрывы никто на себя не взял, но под подозрением сразу оказались кашмирские боевики, на счету которых немало террористических атак, в том числе, серий одновременных взрывов. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх назвал теракты "отвратительной и трусливой попыткой навязать чувство страха и ужаса всем гражданам".

После экстренного совещания правительства в стране было объявлено чрезвычайное положение. По всему штату Махараштра, где расположен Мумбаи, полиция проводит обыски. В Мумбаи и других крупных индийских городах введены повышенные меры безопасности.

Правительство обратилось к гражданам с просьбой не пользоваться железнодорожным транспортом и сообщать властям обо всех подозрительных предметах.

Движение пригородных поездов было остановлено после взрывов и до сих пор не возобновлено. Многим жителям предместий Мумбаи пришлось провести ночь вне дома. Кроме того, упала сеть мобильной связи, что увеличило панику.

В Мумбаи - финансовой столице Индии - живет 16 миллионов человек, и около миллионов ежедневно приезжает туда на работу из пригородов.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker