Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Между Израилем и Ливаном Война?

14/07/06 - 11:29

Израильская авиация и артиллерия вторые сутки подряд обстреливает территорию Ливана, что вызывает опасения полномасштабной войны даже у ближайших союзников еврейского государства - США.

В ночь на пятницу израильские ВВС нанесли удар по южному Бейруту, оплоту шиитской группировки "Хезболла". Ударами с воздуха разрушен мост и топливный склад местной электростанции.

Под ударами израильской авиации стало непроходной главное шоссе, связывающее Бейрут и Дамаск, столицу Сирии.

Кабинет безопасности Израиля в четверг вечером принял решение усилить операцию против боевиков в Ливане в ответ на нападение "Хезболлы" на израильскую территорию, вылившееся в похищение двоих израильских военных и гибель еще нескольких.

"Хезболла" обещает вернуть захваченных лишь в обмен на заключенных израильских тюрем.

В ответ на нападение израильские ВВС накануне разбомбили международный аэропорт Бейрута и два военных аэродрома, мосты и дороги на юге Ливана, контролируемого "Хезболлой", населенные пункты и военные объекты группировки. Обстрелы велись также артиллерией и корабельными орудиями.

Вторые сутки обстрелов и бомбардировок с воздуха, земли и моря практически полностью изолировали Ливан.

Магазины и рестораны Бейрута почти полностью закрыты, с полок продуктовых магазинов сметается вся еда, туристы пытаются спешно покинуть страну.

В ходе налетов и обстрелов, по данным ливанской стороны, погибло 55 мирных жителей.

В ответ боевики "Хезболлы" обстреливали территорию Израиля. Обстрелам реактивными снарядами подверглись города Цфат и Хайфа, а также деревни и поселки на севере Израиля. Потери среди израильских гражданских лиц - двое погибших и почти сто раненых.

Для Израиля обстрел Хайфы, третьего по величине города страны, лежащего в 30 километрах от северной границы означает существенную эскалацию конфликта.

"Хезболла" утверждает, что не обстреливала Хайфу. Ливанский премьер-министр говорит, что ему ничего не было известно о планах "Хезболлы".

Однако обстрел порта делает чрезвычайно вероятной наземную операцию и ввод армии на юг Ливана, чтобы уничтожить ракетные пусковые установки.

Столь напряженной обстановка на израильско-ливанской границе не была уже около 10 лет. Аналитики опасаются, что в виток конфликта может оказаться втянута Сирия, основной спонсор "Хезболлы".

Президент Ирана, также поддерживающего боевиков группировки, предупредил, что удар Израиля по Сирии в Тегеране будет рассматриваться как нападение на весь исламский мир и вызовет ответную реакцию.

В Совете Безопасности ООН США наложили вето на резолюцию, осуждающую Израиль, сказав, что она несбалансированно возлагает основную ответственность на Израиль.

Однако устами президент Джорджа Буша и госсекретаря Кондолизы Райс США призвали Израиль к сдержанности, дабы не подорвать хрупкие позиции нового ливанского правительства.

Осудили их и арабские страны, министры иностранных дел которых проводят в пятницу встречу в Каире.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker