Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Табачные компании Кыргызстана обратились к Президенту страны

01/08/06 - 12:11

Участники круглого стола по обсуждению Закона «О защите граждан от вредного воздействия табака» обратились к президенту с просьбой пересмотреть закон, сообщает «Русский табак».

По мнению участников круглого стола - представителей табачных компаний, таких как BAT, Reemtsma, JTI, Gallaher и Dimon International, некоторые нормы закона напрямую влияют на состояние экономики, на размер поступлений налоговых и других платежей в бюджет республики и возможность государства обеспечивать свои социальные обязательства, в том числе и направленные на здравоохранение. В своем обращении они заявили, что рассматриваемый закон необходимо доработать. По мнению участников, в законе отсутствует поэтапное планирование и внедрение в действие необходимых механизмов профилактики. Закон содержит дублирующие нормы, закрепленные в других нормативно-правовых актах. Неточные определения позволят контролирующим органам, с одной стороны, и представителям табачной индустрии, с другой, толковать нормы закона по-своему. В случае принятия любых изменений и требований к упаковке табачных изделий необходимо установить переходный период длительностью не менее 18 месяцев с момента принятия закона для изменения упаковки табачных изделий.

Предполагаемое в законе введение налоговых мер по сокращению спроса на табак приведет к тому, что объем произведенной, импортируемой и реализуемой продукции будет неуклонно снижаться, а поток контрабанды возрастет, что приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет. Представители табачных компаний также отмечают, что введение ограничений курения в общественных местах должно происходить поэтапно. Участники круглого стола также считают, что абсолютный запрет всех видов рекламы табачных изделий приведет к значительному снижению потребления табачной продукции, в результате чего доход недополучат тысячи субъектов предпринимательства, что приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker