Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

По прогнозам специалистов в Кыргызстане насчитывается около 5000 ВИЧ-инфицированных

01/08/06 - 12:20

Омбудсмен КР Турсунбай Бакир уулу вместе с сотрудниками принял участие на двухдневном семинаре-тренинге на тему «Предотвращение нарушений прав людей, живущих с ВИЧСПИДом (ЛЖВС) и людей, пострадавших от ВИЧСПИДа (ЛПВС)», проходившем в отеле «Акун-Иссык-Куль» 28-29 июля 2006 года.

Согласно данным ОО «Коз караш», официально в Кыргызстане зарегистрировано 962 ВИЧ-инфицированных. Из них 865 человек – это граждане Кыргызстана. Неофициально же, по прогнозам специалистов, по республике насчитывается около 5000 ВИЧ-инфицированных, большинство которых сосредоточены в Ошской и Чуйской областях.

На открытии семинара Омбудсмен отметил, что когда о СПИДе впервые заговорили, все радовались, что в Кыргызстане нет больных ВИЧ/СПИДом. На первые случаи заражения в 1996 году не обращали внимания, а когда объявили, что в республике уже более 1000 больных, у людей был шок.

В своей деятельности Аппарат Омбудсмена уже проводил работу в этом направлении во время инспекций всех пенитенциарных учреждений страны, а также на предмет распространения ВИЧ-СПИДа в местах лишения свободы.

Абсолютное большинство ВИЧ-инфицированных в ИТК ГУИН – это выходцы из южного региона страны, в основном из Ошской области. Объясняется это тем, что распространение наркотических веществ на юге приобрело большой размах и с каждым годом количество наркоманов увеличивается, что приводит к росту числа ВИЧ-инфицированных.

В завершение семинара между сторонами был подписан меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании по вопросам защиты интересов людей, живущих с ВИЧ/СПИДом и предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в КР.

Председатель ОО «Коз караш» Д. Исманалиева в свою очередь отметила, что была бы рада, если бы Аппарат Омбудсмена поднял вопрос о восполнении пробелов в национальном законодательстве по ВИЧ-СПИДу и о приведении его в соответствие с международным законодательством в этой области.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker