Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Конфликт между ЖК КР и Минобороны чуть не закончился столкновением в центре Бишкека

02/08/06 - 10:22

Как сообщает ИА Фергана, вчера 1 августа 2006 года, в Бишкеке произошел конфликт  между представителями администрации ЖК КР и руководством Министерства обороны республики. Спор возник из за помещения, которое находится во дворе здания парламента. В нем расположено управление связи Министерства обороны КР.

Во вторник утром вице-спикер ЖК КР Кубанычбек Исабеков дал распоряжение не пускать военных в здание парламента. Рассерженные таким обхождением представители Минобороны республики привезли к зданию парламента пять автомашин с солдатами армейского спецназа и развернули возле здания парламента узел связи с вооруженной охраной. Прибывший к зданию парламента заместитель министра внутренних дел Темиркан Субанов противопоставил спецназу Минобороны группу сотрудников милиции, но, понимая, что его подчиненные без оружия проигрывают перед вооруженными рослыми военными, начал вести переговоры с заместителем министра обороны. Заметим, что именно МВД отвечает за охрану здания парламента, сообщает информагентство.

Заместитель министра обороны КР генерал майор Замир Молдошев, командовавший спецназом, заявил, что министерство обороны осталось без связи, потому что администрация парламента не пустила его подчиненных в управление связи МО, находящееся в здании парламента. Замминистра обороны наотрез отказался вступать в диалог с коллегой из МВД.

Как сообщил начальник управления связи МО полковник Бакиров, они не могли попасть в здание управления связи с самого утра. Выяснилось, что Минобороны заранее уведомило руководство МВД о том, что в том случае, если военных не пустят на место и не дадут возможность установить связь в войсках, то они будут вынуждены развернуть походный узел связи прямо на улице.

Утром 1 августа представители МО и МВД провели переговоры. Однако, ситуация накалялась и, возможно, не решилась бы бесконфликтно, если бы на место происшествия не приехал заместитель председателя Службы национальной безопасности страны (СНБ) - родной брат Президента КР Жаныш Бакиев, а также начальник ГУВД Молдомуса Конгантиев.

Столь внушительная группа силовиков в конце концов все-таки убедила военных убрать технику от здания парламента. Замминистра МВД обещал, что к утру подача света и воды в управление связи МО будет возобновлена и вопрос будет решаться мирно.

Как сообщил в ходе переговоров командующий полком охраны парламента, военные задолжали парламенту 500 тысяч сомов (примерно 12 тысяч долларов США) за свет и коммунальные услуги. До последнего времени отдел Минобороны находился на обеспечении администрации парламента.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker