Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Китайские инвесторы интересуется каскадом Сарыджазских и Камбаратинских ГЭС, строительством ЛЭП в Кашгаре и теплоэлектростанций, работающих на угле

02/08/06 - 10:47

Подписанием Протокола намерений о долгосрочном сотрудничестве завершился визит делегации китайских энергетиков в Кыргызстан. Это первое официальное подписание документа такого рода, поскольку до этого контакты велись только на уровне компаний, а в этот раз была проведена встреча с Вице-премьер-министром КР Д. Усеновым, и проекты получили правительственную поддержку.

Взаимный интерес Государственной компании электрических сетей Китая (ГКЭСК) и кыргызских энергокомпаний к совместной работе неслучаен. ГКЭСК входит в первую сотню крупнейших корпораций мира и ежегодно выделяет 15-20 миллиардов долларов в качестве инвестиций в энергетику. Кроме того, КНР представляет собой огромный рынок сбыта электроэнергии и является потенциальным импортером кыргызской электроэнергии.

В октябре 2005 года состоялся ознакомительный визит представителей ОАО «Электрические станции» в Пекин, а с 27 июля по 2 августа прошел ответный визит китайской стороны.

1 августа после трехдневных переговоров представители ГКЭСК, ОАО «Электрические станции» и ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана» подписали Протокол намерений о долговременном сотрудничестве, в котором зафиксировали взаимовыгодный интерес к строительству и реконструкции электросетей и электростанций, а также к обмену техническим опытом.

По результатам подписания протокола была сформирована рабочая группа, которая выберет конкретные совместные проекты и подготовит для них технико-экономическое обоснование. Среди проектов, интересных для китайских инвесторов, – каскад Сарыджазских и Камбаратинских ГЭС, строительство ЛЭП в Кашгаре, строительство теплоэлектростанций, работающих на угле, реконструкция Учкурганской ГЭС и ТЭЦ г. Бишкек.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker