смотреть материалы номера:
Опубликовано в 10:57
Раздел: Интервью

Человек – Солнечный ветер

Творчество — это другой мир, не тот, в котором мы живем, — Земля и звезды вращаются там в обратном направлении.

Режиссер, водник-экстремал, фотограф, поэт, бизнесмен. Даже в голове не укладывается, что все эти профессии могут вполне гармонично ужиться в одном человеке.

Речь идет о Викторе Гавришеве, который в 2006 году впервые в истории стран Центральной Азии решился осуществить одиночный переход через Атлантику на океанской лодке. Но планы гребца были сорваны из-за испанского чиновника-капитана Антонио Моритими.

Как говорили мудрецы, «талантливый человек — талантлив во всём». Итак, наш герой — многогранная личность, очень необычный человек…

— Виктор Юрьевич, о Вашем заплыве много сказано. И всё же, почему Вас потянуло именно к океану?

— Когда я учился в школе, у нас был замечательный учитель истории, который был также организатором туристического кружка. Благодаря ему, будучи еще совсем юным, я объездил весь Кыргызстан. Так что мысль о путешествии через Атлантический океан не возникла вдруг. Это была моя хрустальная мечта — покорить морские просторы.
Хотя я довольно спокойно отношусь к астрологии, как к науке, но тем не менее, я заметил, что очень много путешествую. А по зодиакальному знаку я — Стрелец, а они больше чем остальные знаки расположены к путешествиям. И если верить реинкарнации, то в своей прошлой жизни я, видимо, был дельфином. Потому что у меня совершенно удивительная тяга к водным пространствам…

— Насколько нам известно, Вы снимаете фильм о своем путешествии?

— Так сложилось, что я 6 лет проработал в профессиональном кино. Своим учителем считаю Толомуша Океева, нашего знаменитого режиссера. Мы вместе работали над его крупным проектом, это всем известная картина «Чингисхан». Начинал я ассистентом, затем был вторым режиссером. Работал достаточно профессионально и много. Кроме этой, были и другие картины. Одним словом, у меня за плечами огромный режиссерский опыт.

Также довелось сняться в двух картинах: «Людоед» и «Язычники», в последней снялся в качестве главного героя — латышского парня, попавшего на войну. Его снимали в г. Балыкчы, на базе воинской части, так как по сюжету фильм был об Афганистане. В этой картине отражен исторический факт, взятый из записок А. И. Солженицына. И естественно, тот опыт, который я приобрел, будучи профессиональным оператором, я использую при съемках своего нового фильма.

— О чем будет сюжет Вашего будущего фильма?

— Это фильм о нашей стране, о себе, о Родине. О каких-то пережитых удивительных вещах, которые влекут людей, о романтиках. Есть эпизоды, снятые на Иссык-Куле — о родной природе. О людях, которые стремятся за горизонт. У меня есть один очень интересный сюжет, который мы снимали на Канарах, об одной необычной семейной паре. Они уже более 30 лет ходят в море, живут на своей яхте. Они ее построили, когда были совсем еще юными. Парню было 23 года, а девушке 18. За эти 30 лет они обошли 3 раза вокруг земного шара. Родили двух детей. То есть это фильм не только о таких людях, это фильм-размышление.

— Какие Вы строите планы на будущее?

— Я бы хотел по результатам своего путешествия издать фотоальбом. У меня есть целая серия прекрасных фотографий, в общей сложности их уже более 1000. Я считаю, этого достаточно, чтобы организовать собственную фотовыставку. Также хотелось бы принять участие в специфических кинофестивалях, которые отражают экстремальную тематику, а затем уже на нашем Иссык-Кульском кинофестивале, который обещает стать ежегодным. Представить свой фильм в разделе документального кино.

— У Вас есть единомышленники?

— Сейчас я в них нуждаюсь, как никогда. Во-первых, мне необходимо доснять фильм, во-вторых, смонтировать и соответствующе подать его зрителю. Но больше всего хотелось бы вернуть свою лодку в Кыргызстан. Объясню, почему…

В настоящий момент лодка «Солнечный ветер» является единственной океанской гребной лодкой, построенной на территории стран СНГ. И, на мой взгляд, она могла бы занять вполне достойное место в историческом музее нашей столицы. Можно было бы водить детей в музей, чтобы они воочию могли увидеть современную океанскую гребную лодку. Это тоже входит в мои планы.

— А как отреагировали ваши коллеги-гребцы на сорвавшийся переход через Атлантический океан?

— В определенном смысле я стал там легендарной личностью. Они выражают огромное сожаление по поводу моего сорвавшегося заплыва и всячески меня поддерживают. Поэтому я не чувствую себя покинутым. Более того, они понимают всю дикость и нелепость ситуации, из-за которой возникла проблема, под репрессию также попал выдающийся океанский гребец Грем Уолтерс. Это был его четвертый переход, то есть это человек — абсолютный авторитет в своей сфере. Но, несмотря на всё это, его тоже вернули назад. Однако в силу того, что у его спонсоров было достаточно денег, они всё же смогли восстановиться. И в итоге он успешно финишировал.

— К кому Вы причисляете себя по натуре?

— Я — романтик, но это мне нисколько не мешает. Ведь многие, когда произошел жуткий разлом в 90-е годы, в силу разных обстоятельств поменяли свои нравственные ориентиры. И здесь никого нельзя осуждать, я всего лишь констатирую тот факт, что сегодня духовные ценности отошли на второй план. Я, как и многие другие творческие люди, все эти годы жил в постоянной борьбе. Очень много вещей мне приходилось делать, которые были для меня неинтересны и даже тягостны. Но я рад, что наконец нашел себя. Мне хочется, чтобы осталось после меня что-то, за что мне не будет стыдно.

— Вы всё же завершите свой заплыв?

— Да, я планирую на следующий год снова поехать на Канары. Через этот переход я хочу выйти на совершенно другой духовный уровень. Я жду от этого странствия внутреннего просветления. И конечно, это касается не только меня одного. Хотелось бы, чтобы вместе со мной максимальное количество людей, через мой фильм, смогло увидеть и почувствовать то, что увидел я, и прикоснуться к прекрасному. Это же удивительно — наблюдать восходы и заходы в океане и ощущать себя частью этой удивительной природы. И я верю в то, что мой «Солнечный ветер» обязательно донесет меня.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
10:58 // Общество
Нельзя всю жизнь прожить в операционной
10:56 // Интервью
Балбай Алагушов: Мы на грани потери половины «Золотого фонда»
10:49 // Политика
Возвращение «красного атома». Начало «теплой» войны?
eXTReMe Tracker
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27