ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
18 июля 2025, 16:38

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 17:28
Раздел: Общество

Мифическая реальность

Удача и успех в делах чаще приходит к людям предприимчивым, много и упорно работающим, полагающимся, в первую очередь, на собственные силы. Иногда удаче сопутствует «Его величество случай»: внезапное наследство, благородный спонсор, подорожавший внезапно в тысячу раз участок земли, и счастливчик (один на миллион) осознает, что случившееся с ним — не миф, а реальность.

Научный мир в мифы не верит, признавая только факты, которые можно «потрогать», повторить опыт по формулам и графикам. Тем не менее, и здесь фактор случайности не редкость, но он во многом закономерен и ожидаем

«Морской дракон» — вира помалу!

20 августа 1988 года, Желтое море

Очередной трал, поднятый лебедкой сейнера «Исито-Мару», вместо рыбы зачерпнул необычный улов. Собравшаяся вахта с изумлением разглядывала темно-бурую массу, в которой угадывались контуры какого-то животного с головой, похожей на коровью, обнаженным позвоночником и лохмотьями кожи, едва державшимися на черных дугообразных костях. Умница капитан приказал заснять «нечто» на видеокамеры со всех ракурсов и отобрать фрагменты тела в контейнер для заморозки. Владельцу судна ушла радиограмма: «Как быть и что делать?».

Однако ответ — «Груз в холодильнике камеры, весь прочий улов — за борт» — был получен лишь через несколько часов. К тому времени капитан,отвечавший за сохранность 120 тонн уже выловленной селедки, приказал вытряхнуть содержимое трала за борт. Разлагающаяся туша успела затопить зловонной жижей палубу «Исито-Мару». И капитан не рискнул заработком, о чем впоследствии сожалел.

Изучая видеоматериал и костные останки, переданные в НИИ фауны моря института Иокогамы, ученые пришли к осторожному заключению: — «Это не гигантская акула, кашалот или кит, а неизвестное науке существо, погибшее более года тому назад». Хозяин судна успел заработать более 760 тысяч долларов, публикуя видеосъемки в СМИ с собственными комментариями о «морском драконе».

Схожая ситуация произошла в 1991 году на одном из Алеутских островов, где местные жители наткнулись среди прибрежных скал на тушу странного животного длиною свыше 7 метров, с горбом, массивными ластами и головой, схожей с бычьей, на длинной плоской шее. Тело существа весьма сильно порвали острые скалы и изгрызли собаки. Им же практичные островитяне и скормили мясо, которого хватило на долгую зиму. Кости животного алеуты сбросили в яму на берегу, но приливная волна постепенно унесла их в океан. Местный шериф никаких сообщений о находке не давал, считая рассказы о ней «Пьяными бреднями и попыткой заполучить от властей внеочередной транш». Тем не менее, на Аляску попали рисунки животного, сделанные местным художником-косторезом, но они мало в чем могли помочь исследователям.

Купим гигантского кальмара…

С открытием и явлением миру науки гигантских кальмаров, слухи и мифы о которых буквально будоражили воображение, зоологам повезло больше.

30 ноября 1861 года, Атлантика

Команда французского Корвета «Алектон» загарпунила и пыталась вытащить на борт кальмара с щупальцами более 8 метров длины. Впоследствии французскому консулу на острове Тенериф был предъявлен кусок «филе» из тела кальмара, весом более 20 кг и рисунки чудовища, сделанные офицерами корвета. Вывод Академии наук Франции: «Пьяные матросы упорствуют в своих заблуждениях, выдавая сгусток водорослей, пропитанных рыбной слизью, за кусок мяса, к тому же законы механики не допускают такой длины щупалец у чего бы там ни было».

25 апреля 1875 года, остров Боффин

Отчаянные ирландские рыбаки отважились напасть на спящего у поверхности моря огромного кальмара. Опутав его сетями, они обрубили щупальца (более 12 длины и 45 см в диаметре у головы!). Тушу моллюска, чуть меньшей их шлюпки, отбуксировали на берег. Как оказалось, охотились рыбаки лишь за щупальцами, служившими наилучшей наживкой для ловли трески и наваги.

Чудовище с глазами с обеденную тарелку и метровым роговым клювом доставили в Дублин, разместив в бочке с крепким тузлуком в качестве консерванта. В Дублине и был впервые препарирован и описан новый вид животного ¬— гигантский кальмар. В последующие 4 года ирландскими зоологами были изучены 6 подобных существ, Ирландская Академия наук покупала их через… рекламные объявления в местных газетах. В 1879 году профессор Ферилл опубликовал в журнале «Американский натуралист» каталог, официально давший новому виду «путевку в жизнь».

Зоологи полагают, что в природе существуют еще более крупные особи кальмаров.

2006 год

В коже нескольких китов, выбросившихся на берег близ Ньюфаундленских островов, найдены когти-крючья, величиной с крупный банан.

Неизвестному виду уже дали имя: «Кальмар колоссальный». Дело «за малым» – заполучить владельца необычных когтей для исследования и описания.

Владимир ЧЕРКАСОВ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
18:08 // Экономика
Лан Ву: «Мы предпочитаем жить достойно и хорошо, процветая, чем жить достойно, но в бедности»
18:04 // Интервью
Окмотбек Алмакучуков: «Я всё еще возглавляю «Дом Москвы!»
18:03 // Политика
Предпринимателям предлагают звонить в «Колокол»
17:58 // Политика
Какое государство мы строим: состоится ли партийный парламент?
17:41 // Политика
Молодежная политика: надежда Кыргызстана или утопия?
17:28 // Общество
Мифическая реальность
17:27 // Общество
Авто ревю. Бентли
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg