ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
18 июля 2025, 16:03

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 17:41
Раздел: Политика

Молодежная политика: надежда Кыргызстана или утопия?

Март 2008 года обещает ознаменоваться выходом Белой книги— документа, всецело посвященного молодежной политике Кыргызской Республики. Это заслуга Молодежной программы ВООН — ПРООН и, в частности, небольшой экспертной группы, занимающейся составлением и редактированием данного документа.  В преддверии выхода Белой книги корреспондент «ОР» лично побеседовал с руководителем экспертной группы Суйунбеком СЫРДЫБАЕВЫМ о его работе. А также поразмыслил непосредственно о молодежной политике и о сфере интересов юного поколения Кыргызстана. Но обо всём по порядку.

24 марта молодежь никто не толкал на баррикады!

— Кто является инициатором выхода Белой книги?

— Это Молодежная программа ВООН (Волонтеров ООН)— ПРООН в Кыргызстане в сотрудничестве с Департаментом по делам молодежи при Государственном Агентстве по физической культуре и спорту, делам молодежи и защиты детей при Правительстве КР. Нас три эксперта, непосредственно занимающихся работой и редактированием Белой книги. Белая книга — это документ, который содержит рекомендации и предложения для последующих действий в успешной реализации государственной молодежной политики в Кыргызстане. Белая книга — это результат консультаций со всеми сторонами, вовлеченными в молодежную политику.

— Каковы цели данного документа и как он будет распространяться?

— Основной целью создания Белой книги является ее рекомендательная основа. В документе содержатся анализ и рекомендации к государству по поводу работы и перспективы молодежной политики, ее развития и интеграции. Распространяться документ будет всем интересующимся организациям, СМИ, мы планируем широко информировать общественность о документе и его содержании. Кроме того, возможно, мы создадим электронную версию Белой книги и разместим ее на интернет-сайте Молодежной программы.

— 24 марта молодежь оказалась в первых рядах тех, кто пошел на баррикады. В этой связи многие заговорили о том, что это было просто пушечное мясо…

— Я считаю, что тогда никто не толкал молодых людей впереди всех. Каждый шел туда по собственной инициативе, и говорить о пушечном мясе неверно. Просто молодежь по своей природе инициативна и мобильна. Каждый решал самостоятельно, идти ему туда или нет. Сейчас, в связи с подготовкой Белой книги, мы много работаем с волонтерами из Молодежных инициативных групп (МиГ): это молодежь из регионов республики, социально очень активная и целеустремленная, они не получают денег за свой труд. Они работают, потому что им нравится то, что они делают. Радует, что в местах, удаленных от столицы и крупных городов, молодые люди не инертны, а, напротив, весьма активны. В Кыргызстане насчитывается 1 млн. 901 тысяч человек, подпадающих под категорию молодежи. Это люди от 14 до 35 лет, реальная сила, с которой всерьез нужно считаться.

— Каковы, по-вашему, перспективы молодежной политики на данный момент?

— Если на основе Белой книги будет корректироваться государственная молодежная политика, то она выполнит свою задачу. Молодежь растет, развивается. Бесспорно, что молодые не остаются в стороне от текущей политической жизни страны, активно вовлекаются в нее. И для того чтобы обеспечить адекватность молодежной политики новым условиям, мы и выпускаем данную Белую книгу.

Взгляд изнутри

С развалом Советского Союза молодежь всё чаще казалась инертной, неспособной на какие-либо серьезные политические действия. Интереса к политике, как таковой, у молодых и подавно не наблюдалось.

И вдруг — 24 марта, когда в толпе возле „Белого дома“ всё больше попадается молодых лиц. К сожалению, они составляли немалый процент и тех, кто громил витрины супермаркетов и занимался мародерством. А некоторые,  например, приверженцы неформального движения панков и просто нестандартных молодые люди, оказавшись случайными свидетелями происходящего, с азартом включились в бесчинства революционеров, наверняка, не очень-то понимая, что это всё значит. Одинаково заинтересованно такие горе-активисты громили арматурой двери «Белого дома» а часть из них позже вошла в отряды дружинников народного ополчения.

Отношение к событиям 24 марта и тогда и сейчас было далеко неоднозначным. Кто-то уверен, что это было нечто, совершенно некрасивое и дикое, а кто-то по сей день гордится своим участием в «тюльпановой революции». Однако события 24 марта, при всей своей неадекватности, позволили наконец-то понять общественности и политикам КР: молодежь далеко не так инертна, как могло бы показаться. И с этим нужно что-то делать.

По сути, вопрос прост и понятен: если нынешняя кыргызстанская молодежь стремится к действию, желает непосредственно участвовать в современной политике, то ей необходимо всесторонне помогать. Однако и здесь получается палка о двух концах. Как помочь тому, о ком если что-то и знаешь, то очень мало? Как понять, следует ли руководить ими, и как именно? И главное, как удержаться от соблазна действительно использовать молодежь в качестве мальчиков для битья? А вдруг ее не интересует ничего, кроме «шкурных» вопросов об учебе, жилье и деньгах?

Безусловно, самый верный способ не ошибиться здесь – это непосредственно ознакомиться с проблемами и интересами молодежи. Для того-то и нужен документ, который всесторонне охватывал бы не только молодежную политику, но и все интересы тех, кому до 30 лет.

Пока мы не знаем, отвечает ли Белая книга подобным критериям, но если даже и нет, всё равно, это первая ласточка на фоне мелких брошюр и многочисленных арестов молодых активистов от политики, происходивших еще до событий 24 марта. Поживем — прочитаем. Может, и включимся сами.

Анна МОСТФА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
18:08 // Экономика
Лан Ву: «Мы предпочитаем жить достойно и хорошо, процветая, чем жить достойно, но в бедности»
18:04 // Интервью
Окмотбек Алмакучуков: «Я всё еще возглавляю «Дом Москвы!»
18:03 // Политика
Предпринимателям предлагают звонить в «Колокол»
17:58 // Политика
Какое государство мы строим: состоится ли партийный парламент?
17:41 // Политика
Молодежная политика: надежда Кыргызстана или утопия?
17:28 // Общество
Мифическая реальность
17:27 // Общество
Авто ревю. Бентли
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg