ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
18 июля 2025, 17:02

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 18:08
Раздел: Экономика

Лан Ву: «Мы предпочитаем жить достойно и хорошо, процветая, чем жить достойно, но в бедности»

Накануне один из крупнейших доноров Азиатский Банк Развития (АБР) огласил свое намерение о поддержке частного сектора республики. Мы решили подробнее узнать о новом направлении работы донора. Итак, наш разговор о поддержке кыргызского частного сектора, инвестиционном климате и о многом другом с директором постоянного представительства АБР в КР Лан Ву.

— Расскажите подробнее, как АБР намеревается работать с частным сектором. Ведь у банка ранее не было этого вектора?

— АБР считает, что работа с частным сектором является фундаментальной целью. Мы хотим сократить бедность в Кыргызстане, хотим, чтобы люди процветали. Но каким образом это сделать? Через экономический рост. А экономический рост основан на частном секторе.

Все операции АБР за более чем 10 лет были связаны именно с этим направлением. Например, мы хотим, чтобы правительство Кыргызстана улучшило бизнес-среду. С этой целью АБР предоставил два кредита для улучшения корпоративного управления в республике и работы банковского сектора. Кроме этого была реализована Программа доступа сельского населения к кредитам через кредитные союзы. Также существуют способы прямого взаимодействия АБР с частным сектором, такие как участие в акционерном капитале, через долговое финансирование или предоставление кредитов какой-либо конкретной компании.

Есть финансовый инструмент — гарантия АБР. У нашего банка очень высокий кредитный рейтинг. Когда кредитный рейтинг вручается в виде гарантии, это усиливает кредитный рейтинг компании, получающей заём. Это метод может использоваться как на внешнем, так и на местном рынке. То есть, если компании необходимо получить кредит, и для этого нужен высокий кредитный рейтинг, то в данном случае АБР может выступать в качестве гаранта.

Как мы знаем, государство за последние несколько лет ориентируется на экономический рост. Это было отмечено в речи президента К. Бакиева 10 января этого года. Как он упомянул в своей речи, одной из важных и в то же время сложных задач является мобилизация инвестиций, как внутренних, так и зарубежных. Мы полностью поддерживаем эту цель правительства.

В этом отношении у АБР есть отдельная программа. Она состоит из трех фаз. В этом году будет реализована первая фаза, которая направлена на поддержание и улучшение бизнес-среды и инвестиционного климата. Другими словами — для того чтобы в стране создать условия для притока инвестиций и развития бизнеса. На эту цель будет выделен грант в сумме 10 млн. долларов США.

— Каковы были предпосылки для этой программы?

— Вы знаете лучше нас, что в республике есть множество проблем, связанных с ведением бизнеса. К примеру, чтобы зарегистрировать новое предприятие необходимо пройти очень длительный процесс, обратиться во множество инстанций. Для того чтобы закрыть свой бизнес, также необходимо пройти очень сложную процедуру. Также довольно непросто получить лицензию. Для разрешения споров бизнесменов тоже требуется много времени, чтобы пройти через определенные сложности. Кроме всего этого, никто не знает, на каком этапе и кто может вмешаться в конфликт и изменить процесс. Это касается и налогов. В нынешних условиях в республике сложно заниматься международной торговлей. Для того чтобы облегчить эту задачу нужно многое менять.

Что нужно делать? Мы, со своей стороны, разделили необходимые мероприятия на несколько фаз. Какие-то из них реализовать легче, другие — сложнее. К слову, буквально уже завтра прибудут эксперты АБР для того, чтобы обсудить с правительством республики содержание нашей программы.

Мы считаем, что улучшение бизнес-среды и инвестиционного климата является основной движущей силой экономического роста страны. Говоря об инвестициях, я задаюсь вопросом: если бы у меня было 10 млн. долларов США, стоит ли мне инвестировать их в Кыргызстан? Таким же вопросом задается любой инвестор. Отмечу, что Кыргызстан окружен такими соседями, как Китай, Казахстан, Россия, Узбекистан и другие. Все они конкуренты, и, по сравнению с ними, Кыргызстан не обладает богатыми первостепенными природными ресурсами, такими как нефть или газ. Внутренний рынок Кыргызстана намного меньше, чем рынок Китая или даже Узбекистана. Когда инвестор рассматривает Кыргызстан в качестве страны для ведения бизнеса, он рассуждает так: «Кыргызстан должен иметь инвестиционный климат и бизнес-среду намного лучшую чем, у соседей».
Именно поэтому я очень рад, что ваше правительство хочет таких перемен. Мы поддерживаем такое намерение. Для достижения этой цели нужна определенная политическая воля. На самом деле это один из важнейших шагов на пути разрешения проблемы низких доходов населения. Поэтому, как только будет проявлена политическая воля в этом направлении, необходимо будет устранить так называемый разрыв в реализации.

Законодательная и нормативно-правовая база в Кыргызстане не такая плохая, однако проблемы возникают, когда дело касается правоприменения. Вопрос состоит в том, насколько все прозрачно. Мы хотели бы сфокусировать свои действия не только на широкой нормативно-правовой базе, но и на более узкой, подробной процедурной области. Таким образом, небольшими шагами можно получить налаженный механизм, который позволит вести бизнес гораздо легче. Если рассматривать фронт работ, то на одной из сторон будет работа с правительством по созданию благоприятной среды для ведения бизнеса в республике, а с другой стороны будет оказываться прямая поддержка бизнесу.

В отношении прямой поддержки частного сектора: АБР будет сотрудничать путем участия в акционерном капитале частных компаний, предприятий и так далее. Мы намерены также предоставлять кредиты и займы с предоставлением и своих гарантий. Это все будет связано с определенными трудностями, поскольку это напрямую связано с существующей бизнес-средой. Именно поэтому мы хотим начать работать с правительством по ее улучшению. Также из-за отсутствия крупномасштабного бизнеса в республике будет несколько трудно осуществлять прямое взаимодействие. Однако я думаю, что несмотря на сложности, у нас все получиться.

— Вы сказали, что на первую фазу будет выделено 10 млн. долларов США. Какую сумму потребует реализация всех 3-х фаз?

— Что касается первой фазы, 10 млн. — это уже оговоренная сумма. Поскольку мы знаем, что это очень важная сфера, мы берем на себя обязательства продолжать свою поддержку по мере необходимости. То есть, если через несколько лет потребуются еще 10 млн., то мы можем их предоставить. Все, конечно же, зависит от того, как пойдет этот процесс. Что касается самой схемы, или дизайна этого проекта, могу с уверенностью сказать, что уже через 2 месяца будет точно известно, как эти 10 млн. будут израсходованы: на какие сферы, на какие нужды бизнеса и так далее.

Других доноров также беспокоит эта проблема, и мы работаем скоординировано. Несколько доноров Кыргызстана — это АБР, Всемирный Банк, ООН, Швейцарское Бюро по Развитию и Министерство Великобритании по Международному Развитию — разработали Совместную стратегию помощи стране. Подчеркну, что это главные доноры Кыргызстана. Их деятельность направлена на поддержку стратегии развития страны, принятой правительством, которая является основной стратегией. Наш проект по улучшению бизнес-среды и инвестиционного климата страны является результатом этой скоординированной и сфокусированной совместной работы доноров. И в работе в этом направлении АБР будет лидером.

В целом основная цель АБР не изменилась. Это повышение уровня жизни людей, сокращение бедности. Сейчас, когда Кыргызстан сконцентрирован на экономическом росте, мы, доноры, должны воспользоваться этим, приложить все усилия и проводить такие мероприятия, которые позволили бы обеспечивать людям работу. Но так чтобы было хорошо всему населению республики.

— И всё-таки, какую вы можете дать оценку инвестиционному климату республики?

— Трудно сформулировать оценку в одном предложении. Рейтинговое агентство, отвечая на этот вопрос, расписало бы ответ на многочисленных страницах. Но я использую данные обзора Всемирного Банка. В ранжировании по легкости ведения бизнеса в 150 странах мира Кыргызстан получил 94-е место. Этот индикатор показывает реальную картину ведения бизнеса здесь. И мы хотели бы помочь Кыргызстану подняться в этом рейтинге хотя бы до 50-го места.

— Назовите самый крупный и самый небольшой проект АБР в Кыргызстане?

— Самым большим проектом помощи АБР для республики является строительство дороги Бишкек-Ош. На ее завершение потребовалось чуть больше 10 лет. АБР выделил 140 млн. долларов США, а общая сумма проекта составила около 240 млн. долларов США. В общую сумму, кроме финансов АБР, входят деньги правительства, Японского Банка Международного Сотрудничества, а также Исламского Банка Развития. Этот проект очень важен для нас и для страны в целом. Дорога, в первую очередь, социально объединяет и помогает сохранять культурную и социальную целостность страны. Сейчас мы видим все экономические выгоды этого проекта. Если обратить внимание на интенсивность автомобильного движения, то на некоторых отрезках трассы оно превышает прогнозированные значения в 10 раз. Также немаловажно, что эта дорога позволила сократить время в пути. Всё это делает трассу Бишкек — Ош экономически очень выгодной.

Были и проекты небольшой стоимости. Например, проект стоимостью всего в 2 млн. долларов США. Это грант, который был предоставлен для женщин сельской местности, направленный на улучшение их благосостояния путем развития ремесленного дела и маркетинга производимой продукции. Этот проект будет помогать женщинам сбывать свою продукцию не только в Кыргызстане, но и по всему миру.

— Какое впечатление на вас произвёл Кыргызстан?

— Если говорить о моем первом впечатлении, то это было в 1998 году. В то время я только начал работать в АБР. Моя первая должность звучала так: экономист по стране, и этой страной был Кыргызстан. В первую очередь, хочу сказать о людях. Страна мне полюбилась. Люди очень открытые. У них высокий уровень знаний. Также они очень гостеприимны. Именно поэтому здесь здорово жить. Но все это не означает, что нет сложностей. Однако со сложностями можно справляться и в хорошие времена, и в тяжелые.

— Может быть, что-нибудь изменилось за 10 лет?

— Хороший вопрос (смеется). Говоря об изменениях, во-первых, скажу частично в шутку, частично всерьез, столько раз вы меняли правительство! Во-вторых, хорошо, что люди не изменились. Они такие же оптимисты и полны радости, гостеприимны — все это здорово. Что касается экономики, были хорошие и плохие времена. Но в целом она идет на подъем. Сейчас Кыргызстан сфокусирован на экономическом росте. Надеюсь, что это будет продолжаться, поскольку, в конце концов, пока вы сами себе не поможете, никто со стороны вам не сможет помочь. Я уверен, что нынешнее правительство будет идти в этом же направлении.

Мы с вами, как люди Востока, высоко ценим достоинство. Но мы предпочитаем жить достойно и хорошо, процветая, чем жить достойно, но в бедности.

Беседовала Чынара ЖУМАКАДЫР

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
18:08 // Экономика
Лан Ву: «Мы предпочитаем жить достойно и хорошо, процветая, чем жить достойно, но в бедности»
18:04 // Интервью
Окмотбек Алмакучуков: «Я всё еще возглавляю «Дом Москвы!»
18:03 // Политика
Предпринимателям предлагают звонить в «Колокол»
17:58 // Политика
Какое государство мы строим: состоится ли партийный парламент?
17:41 // Политика
Молодежная политика: надежда Кыргызстана или утопия?
17:28 // Общество
Мифическая реальность
17:27 // Общество
Авто ревю. Бентли
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg