ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
09 сентября 2025, 18:31

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 10:20
Раздел: Экономика

Бермудский треугольник цен

Инфляция в Кыргызстане неуклонно продолжает расти. Об этом наглядно свидетельствуют как походы в магазин и на рынок, так и неотступно циркулирующие слухи о всё новых и новых повышениях цен. Правда, при этом общественность пытаются убедить в том, что «в Багдаде всё спокойно».

ЧТО ПОЧЁМ?

Вообще говоря, Нацстатком КР регулярно проводит исследование того, что и на сколько поднялось. Данные каждый месяц обрабатываются Нацбанком КР, и любое СМИ, по идее, должно иметь к ним доступ. И если судить только по этим сведениям, инфляция на самом деле растет.

Так, в феврале инфляция составила 3,7% (данные к декабрю 2007 года). В феврале же 2008 года наибольший рост на рынке продовольственных товаров наблюдался на плодоовощную продукцию — в среднем на 7,7%. Цены в группе «масло и жиры» выросли на 1,8%, «безалкогольные напитки» — на 2,6%. Согласитесь, что это немало. Среди остальных наблюдаемых продуктов питания подорожали рыба — на 1,8%, мясо — на 0,6%; после снижения с ноября 2007 года возобновился рост средних цен на хлебобулочные изделия и крупы — на 0,3%.

В результате повышения цен на табачные изделия на 2% в целом цены в группе товаров «алкогольные напитки и табачные изделия» увеличились на 2,2%.

В группе непродовольственных товаров более всего выросли цены на дизельное топливо — на 1,9%, на газ — 1,8%, на строительные материалы — на 1,1%, на одежду и обувь — на 0,8%.

Цены и тарифы на платные услуги населению повысились в феврале 2008 года на 2,7%. В том числе услуги образования и здравоохранения подорожали на 5,1 и 3,4% соответственно. Цены же на все товары и услуги за январь-февраль текущего года по отношению к соответствующему периоду 2007 года повысились на 21,1%, на пищевые продукты и безалкогольные напитки на 31,3%, алкогольные напитки и табачные изделия на 12%. И, наконец, цены на непродовольственные товары выросли на 11,6%, услуги — на 12,0%.

СПЕКУЛЯЦИЯ — БИЧ НАСЕЛЕНИЯ?

Правительство всеми силами старается успокоить общественность. Но вполне возможно, что определенный процент вины лежит и на некоторой части этой самой общественности. Именно так выразился на днях председатель Нацбанка КР Марат Алапаев, который считает, что рост цен в республике в значительной степени вызван искусственно — с помощью спекулянтов.

— Весьма вероятно, что рост цен — это спекуляция. Мы ранее проводили анализ и выяснили, что прошлогодний рост цен на хлебобулочные изделия практически на 80% вызван спекуляцией,— заявил М. Алапаев.

Он добавил также, что в разработанной совместно с правительством Программе предусмотрен конкретный ряд мер, который предполагает не только мониторинг, но и определенные оперативные решения по сдерживанию роста цен. В частности, речь идет о таможенных и налоговых преференциях, т. е. снижении соответствующих пошлин, а также о сохранении запасов в государственных резервах, обеспечении контрактов по поставке дешевого зерна и административных мерах, направленных против спекуляции.

О том, что цены на продукты и услуги подскочили в значительной степени благодаря спекулянтам, говорили давно и много. К примеру, некоторые СМИ проводили осенью прошлого года журналистское расследование, показавшее весьма любопытные моменты из жизни Ошского рынка. Так, один продавец сбывает мешок муки за 700 сомов, а покупатель тут же перепродает его в среднем за 1200–1400 сомов. И это отнюдь не единичный случай. Вот вам и спекуляция.

ОСАДА ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ?

Впрочем, особо удивляться спекулятивной активности населения не приходится. В былые времена, когда назревала угроза осадного положения или просто нехватки продовольствия, предусмотрительный народ загодя делал обширные припасы. Так, в Чехословакии, в самом начале Первой Мировой войны, по описаниям чешской писательницы Гелены Малиржовой, некоторые хозяйки сверху донизу заложили кладовые солью и мукой. И правильно: соль давали с собой даже пиратам, которых высаживали на необитаемых островах, а мука в первую очередь становится дефицитом во времена инфляций и войн.

У нас речь идет не только об инфляции. Строго говоря, она длится в той или иной степени с момента обретения независимости и будет нашим спутником еще ой как долго. Это — компаньонка всех развивающихся стран, стран третьего мира и неразвитых государств. Она может лишь варьироваться, набирая обороты, или, напротив, сбавляя их.

Когда цены на хлеб и муку только начали подниматься, усиленно заговорили о всемирном повышении цен на хлеб и дизельное топливо. Кроме того, Казахстан ведет активную торговлю с Кыргызстаном на рынке муки. Не приходится забывать и о нехватке государственного резерва пшеницы и муки в нашей стране.

Так что причин для резкого повышения цен на продукты первой необходимости, на самом деле, немало. Можно было обойтись и без спекулянтов мелкого масштаба. Однако практика мировой торговли и бизнеса с легкостью установила: где возникает, хотя бы в теории, дефицит чего-то, неизбежно возникает ажиотаж вокруг этого товара. А если не возник сам по себе, то всегда можно вызвать его искусственно. Чтобы в такой ситуации страждущее население согласилось даже на самые грабительские цены.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В связи с возможным дефицитом пшеницы, а соответственно и муки и хлебобулочных изделий, Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР планирует создать на базе министерства Агропродкорпорацию в форме акционерной компании с государственным участием. Об этом 19 марта на пресс-конференции одному из столичных информагентств сообщил министр Арстанбек Ногоев.

По словам министра, одной из основных задач компании является нормализация продовольственной ситуации в стране. Собственниками компании могут выступать: государство в лице Минсельхоза, международные финансовые институты, управляющие компании и инвесторы-акционеры.

— Также для решения задачи по обеспечению республики продовольствием при государственной поддержке будет создан ряд вертикально интегрированных предприятий — агрохолдингов. Они смогут привлекать инвестиции и финансировать крупные сельскохозяйственные проекты, фактически участвуя в производстве сырья, его переработке и сбыту, — сказал А. Ногоев.

По словам министра, в Кыргызстане планируется создание фонда развития сельского хозяйства для решения вопросов поддержки сельскохозяйственных производителей, а также поддержки национального буферного запаса зерна и других продовольственных товаров, фермерских кооперативов при «Агропродовольственной корпорации и переработке».

КСТАТИ

Представленная выше картина роста цен на продовольственные и непродовольственные товары и услуги была бы неполной без упоминания официальной номинальной заработной платы. В конце января 2008 года ее размер в Кыргызстане составил 4 335 сомов. Такие данные приводит Нацстатком КР.

Интересно, что в период с января по октябрь 2007 года номинальная среднемесячная заработная плата одного работника по республике (без учета малых предприятий) составляла 2914,3 сома. Это на 18,1% больше, чем за этот же период прошлого, 2005 года. Реальный рост зарплаты, исчисленный с учетом инфляции, составил 11,7%.
В период же с июля по октябрь 2006 года среднемесячная зарплата в республике составила 2250,8 сома. Всё это также данные, предоставленные Нацстаткомом КР. А согласно официальному заявлению Правительства, сделанному к 24 марта текущего года, в 2005 году размер номинальной заработной платы составлял 860,8 сома.

Анна МОСТФА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
10:52 // Политика
Принцип отделения властей, или О моде на негосударственное правление
10:45 // Политика
В ожидании «Первого»...
10:41 // Политика
Феликс Кулов: «Выход из кризиса = честная власть + электрификация!»
10:31 // Экономика
Зачем сидеть на долларах?
10:29 // Общество
Неухоженное наследство
10:24 // Общество
Когда деревья станут большими
10:22 // Общество
«Цивилизация шумеров и древних кыргызов»
10:07 // Интервью
Марина Ким: «Журналистику нельзя объять, даже если тратишь на нее всю жизнь»
10:05 // Общество
Авто ревю. Caterham
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg