ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
09 сентября 2025, 18:27

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 10:35
Раздел: Общество

Опасное «квартирантство» таджиков

Таджикские граждане захватывают всё больше кыргызских территорий. Эта тема в последнее время особенно активно обсуждается интернет-сообществом. Почему это происходит, к чему это может привести и что делать — в беседе с руководителем Общественного Фонда «За международную толерантность» Раей КАДЫРОВОЙ.

— Рая Куручбековна, у обывателей начало складываться впечатление, что идет целенаправленный захват кыргызских территорий таджикскими гражданами. Они покупают дома в приграничных районах, самовольно захватывают пахотные земли. Скажите, а как вы оцениваете ситуацию?

— Эта тема сейчас активно обсуждается в интернете, в электронных СМИ республиканского масштаба, молодежью на форумах «КелКел». И в связи с этим меня беспокоит тот настрой, в котором идет это обсуждение: мол, «плохие таджики занимают кыргызскую территорию». Я хочу сместить акценты. Речь должна идти не о том, что виноваты соседи, а о том, что наши граждане совершают незаконные сделки с недвижимостью, и виноваты наши власти, которые допускают этот процесс.

Таджики никогда насильно не отвоевывали дома наших граждан. Проблема заключается в том, что граждане Кыргызстана продают нелегально свои дома гражданам других республик. В Лейлекском и Баткенском районах дома продают таджикам, потому что они предлагают цену в пять раз выше той, которую могут заплатить наши граждане. Причем официального оформления договоров о купле-продаже домов не происходит, поскольку по закону иностранцы не имеют права приобретать недвижимость. Это преподносится как аренда жилья, при этом деньги хозяева домов, как правило, получают в полной сумме. Вполне понятно, что за этим стоит.

«Квартиранты» живут на нашей территории три, пять и более лет. Арендует дом одна небольшая семья, а в скором времени сюда перебираются многочисленные родственники, в итоге получается, что в некоторых домах живут по 15 человек. Если бы наших граждан обязали платить налог с так называемой аренды недвижимости, то был бы некий учет того, кто, кому, что сдал и за какую сумму. И местные власти тогда могли бы отслеживать и пресекать этот процесс.

Есть еще один момент. На интернет-форумах выражается мнение, что «такие-сякие южане не патриоты, уезжают, оставляя наши границы». Это абсолютно несправедливое и безосновательное заявление. Надо видеть, каково жить на этих землях. В селах Арка-1, Максат, Арка-2 люди живут в нечеловеческих условиях! Нет воды, электричества, коммуникаций.

Сегодня человек, находящийся в заключении, получает от государства на еду 30 сомов в день. В баткенских селах в больших многодетных семьях порой не бывает даже этого! Получается, что государство создало такие условия, когда свободные люди живут гораздо хуже, чем заключенные. И мы хотим, чтобы они жили у границ и еще их охраняли?

У русских есть поговорка: «Где ничего не положено, там нечего взять». Пока в этот регион не будут направлены инвестиции, государство и мы, простые граждане, не можем требовать от этих людей патриотизма. Мы должны обратить реальное внимание на их проблемы.

— Какие приоритеты вы бы обозначили — что нужно сделать в первую очередь?

— Местные чиновники заверяют, что они патриоты и озабочены потерей наших территорий и что они, якобы, контролируют процесс. Что значит «контролируют»? Все чиновники абсолютно осведомлены о происходящем на местах, потому что Лейлек — небольшой район, где все друг друга знают. Проверить кто в каком доме живет — элементарно. Поэтому, несмотря на заверения чиновников о том, что все под контролем, нужно ввести конкретные меры. К примеру, взимать налог с аренды. Как только начнется эта процедура, там многое вскроется. Вообще, у меня есть опасение, что здесь имеет место коррупция. Я беру на себя смелость заявлять, что на этом кормятся некоторые наши чиновники.

Защищенность наших границ — это наша национальная безопасность. Власти должны создать некую последовательную систему для приграничных сел и отлеживать динамику роста «квартирантов». Увы, этого нет, системного подхода у государства не наблюдается. Нужна серьезная, продуманная программа социально-экономической поддержки этих регионов. До тех пор, пока мы не создадим населению приграничных сел элементарные условия жизни, никакие красивые слова о патриотизме не заставят людей там оставаться.

— Правительство рассматривает, как один из способов решения проблемы, предоставление гражданства таджикским мигрантам. Каково ваше мнение по этому поводу?

— В своем исследовании наш Фонд тоже предлагал этот вариант решения проблемы. Но здесь должна быть дифференциация. Предоставить гражданство можно тем, кто практически ассимилировался, тем, кто вносит вклад в нашу экономику. К примеру, некоторые граждане Таджикистана уже проживают в Баткенской области более 10 лет, их дети уже ходят в наши школы. Такие мигранты уже освоили земли, и надо отдать им должное: при одинаковых проблемах с водой, тем не менее, вокруг домов таджиков цветут сады, зреет урожай, а, к сожалению, возле домов кыргызов не растут ни деревья, ни цветы. Выселять таких граждан означает нанести ущерб экономике приграничных районов. И поэтому государству надо четко определить критерии отношения к тем мигрантам, которым можно предоставить гражданство.

В отношении же так называемых «квартирантов» необходимо применять меры депортации. Конечно, это будет очень сложно сделать. Потому что на руках у мигрантов расписки о получении денег от граждан Кыргызстана. И вполне понятно, что они потребуют возмещения их затрат. И возникнет целый ряд вопросов: «Как возмещать эту сумму? Кто ее будет возмещать?».

— Ваше резюме по этой теме.

— Власти уже не могут позволить себе закрывать глаза на приграничные проблемы. Вопрос настолько затянулся, что руководство должно взять на себя ответственность за его решение. Оно будет сложным, возможно, непопулярным. Но нынешнее руководство страны, в отличие от президента А. Акаева, который мог тянуть, должно расставить точки над «i». Иначе этот процесс может привести к переходу части территории нашего суверенного государства к соседним странам.

Ситуация с Узбекистаном несколько иная. Узбекистан жестко контролирует свои границы, вместе с тем обеспечивая безопасность и для нас. Реалии таковы, что узбек продает дом только узбеку, вот почему количество этнических узбеков на юге Кыргызстана растет. И, возможно, через 10-15 лет в рамках Конституции они могут заговорить о необходимости референдума и объявить себя автономией.

— Тем более, что создан прецедент с Косовым.

— Определение независимости Косова может вызвать процесс домино — в Испании, в России и т. д. Вполне возможно, что эта волна дойдёт и до Центральной Азии. И я боюсь, что мы можем стать первыми, потому что наши демократические свободы позволяют это.

Беседовала Наргиза КОЖОМКУЛОВА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
10:52 // Политика
Принцип отделения властей, или О моде на негосударственное правление
10:45 // Политика
В ожидании «Первого»...
10:41 // Политика
Феликс Кулов: «Выход из кризиса = честная власть + электрификация!»
10:31 // Экономика
Зачем сидеть на долларах?
10:29 // Общество
Неухоженное наследство
10:24 // Общество
Когда деревья станут большими
10:22 // Общество
«Цивилизация шумеров и древних кыргызов»
10:07 // Интервью
Марина Ким: «Журналистику нельзя объять, даже если тратишь на нее всю жизнь»
10:05 // Общество
Авто ревю. Caterham
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg