ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
18 апреля 2024, 07:28

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 08:22
Раздел: Общество

Национальная элита и национальный консенсус

Как сказал один из великих мыслителей, чтобы этнос стал единой нацией, нужны две вещи: общее прошлое и общее будущее. В определении общего будущего особое место принадлежит национальной элите. Для любой правящей группы зачастую главной задачей является сохранение власти, для оппозиции — борьба за власть. В таких условиях только элита может и должна брать на себя миссию сохранения нации и определения пути ее развития.

Продолжение.
Начало в № 404–405

4. Элита в России

При Иване Грозном «элитой» в России правомерно было назвать бояр, после Петра ею стали дворяне. При Сталине — партийная номенклатура и т. д. Но вот что интересно. В стране, где теоретически правил народ (Советы народных депутатов), элитой общества его никто не называл.

Вообще понятие элиты применительно к советскому времени практически не употреблялось. Да и в царские времена в России этот термин встречался достаточно редко. В России в начале ХIX века, а может, и чуть ранее, на рубеже веков, появился другой термин, выделяющий образованные слои русского общества,— «интеллигенция». Он так и остался чисто российским термином, не получившим особого распространения на Западе.

После революции 1917 года случился первый исход российского интеллекта, когда страну покинула лучшая часть русской интеллигенции, людей, не принявших идей революции, но в большинстве своём оставшихся до последних дней жизни патриотами России. Русская элита разделилась на два диаметрально противоположных идейно-политических течения: славянофилы и западники. Первые доказывали идею общности исторических путей Европы и России.

Спустя некоторое время вождь всех пролетариев Ленин в ответ на массовую эмиграцию русской интеллигенции произнесёт исторические слова: «Мы создадим свою рабоче-крестьянскую интеллигенцию». И большевики создали. Впоследствии благодаря дарованиям и профессионализму советской интеллигенции были сотворены великая наука, выдающаяся медицина, великая культура, лучшая система образования.

В период социализма мы имели массовую многомиллионную интеллигенцию в лице учителей, врачей, актёров, учёных, выдающихся инженеров, производственников, военачальников, директоров заводов, а также партработников и партийных чиновников, которые в этом перечислении стояли не на первом месте. Они считались начальством, но не элитой общества.

Как бы ее сейчас ни критиковали, советская элита была ближе  к народу потому, что она отбиралась из народа и для народа, и у нее существовала идеология. Существовало ясное понимание, что без согласия общества на такой режим правления ничего не получится. Среди советской номенклатуры было куда больше людей, преданных стране, готовых ей послужить, чем в нынешней. Потому что существовала особая система выдвижения людей на руководящие посты в государстве.

В середине 1990-х годов после развала СССР в России, как и во многих странах СНГ, сформировался влиятельный слой людей из предпринимателей, политиков, чиновников, которые принимали активное участие в процессе «прихватизации». Свои фирмы они оформляли в офшорах, деньги держали в западных банках и там покупали недвижимость, акции крупнейших корпораций и т. д.

В процессе сотворения «коммерческой» элиты интеллигенция участия не принимала. Она оказалась невостребованной. Её туда не пустили и не могли пустить. Потому что интеллигенция менее приспособлена, а точнее, вообще не приспособлена к житейским порядкам корпорации, работающей в режиме двух стандартов. Пошел необратимый процесс — коммерциализация и криминализация элиты, торговля местами и должностями.

Деятельность такой «предприимчивой» элиты, которая имела огромное влияние на властные органы, естественно, вызывала массовое недовольство россиян. И это массовое недовольство не могло не материализоваться к концу 1990-х годов в формировании новой патриотически настроенной элитной группы. Особенно ускорил процесс формирования этой элитной группы дефолт 1998 года в России, порожденный продажной и разрушительной экономической политикой псевдолибералов.

У истоков формирования этой элитной группы стояли государственники, которые по определению являются державниками, и те представители национального капитала, бизнес которых зависит не от продажи российского сырья, а от развития внутреннего рынка.

С приходом к власти В. Путина формировалась новая элита, куда вошли в основном представители спецслужб, генералы, государственники, а в экономике — либералы. Как пишет одна российская газета, в результате этого в аппаратах федеральных округов люди в погонах составили до 70 процентов штатных сотрудников. Так, среди заместителей министров, назначенных с 2000 по 2003 г., военные составили 35 процентов. Наибольшая концентрация военных-замминистров в Минэкономразвития, Минпромнауки, Минсвязи, Минпечати и Минюсте...

В результате правящая элита была поставлена в разумные рамки; в обществе сложился баланс сил, в котором элита — лишь один из игроков, вынужденный учитывать интересы других. Бывшие кадровые военные, пришедшие на государственную службу, стабилизировали обстановку в стране и сохранили её от развала. Российская элита поставила государство на службу собственным интересам. Наконец, произошла трансформация сознания всего общества, в том числе и элиты, которая прониклась социально ориентированными, общенациональными ценностями и научилась преследовать собственные интересы, не ущемляя интересов общества.

Путин с помощью прокуратуры вернул отношения между властью и бизнесом к состоянию цивилизованных отношений. И принудил новую бизнес-элиту «делиться с народом» и думать о социальной ответственности. То есть бизнес в России практически стал социальным партнером власти.

Путин, а теперь и Медведев, сохранял у руля экономики команду интеллектуалов: А. Чубайса, А. Кудрина, А. Жукова, Т. Голикову, Э. Набибуллину, А. Шувалова, Д. Козака, С. Нарышкина. Питерские? Это тоже значимо, что кадровой базой путинского правительства стал интеллектуальный Питер. Средний возраст министров нового состава правительства — 37–42 года. Следовательно, сегодняшнюю политическую элиту России составляют в госструктурах в основном представители спецслужб, а в экономике — сторонники либерального курса. Созданная в России политическая система переходного типа должна быть наполнена демократическим содержанием.

5. О кыргызской элите

Была ли вообще элита в истории кыргызов? Конечно. Если бы не было ее — думающей части этноса — кыргызов бы уже не было. Потому что у элиты особая миссия — сохранение и развитие нации. Лидеры родов, аксакалы, батыры, ханы, бии, в энесайский период иналы, позже — манапы. А еще позже — народные мудрецы, не имевшие постов, власти, а объединявшие народ своими идеями. А все важные, ключевые вопросы (раздел пастбищ и воды, выборы хана) решались путем национального консенсуса между представителями родов и племен. При решении любых вопросов они национальные интересы ставили выше личных амбиций. То, что мы называем репрессиями 30-х годов, на самом деле было истреблением национальной элиты, жертвами которого стали 14 тыс. человек, в основном образованная часть населения. Хуже трагедии в кыргызской истории не было. И в советское время партийно-государственная номенклатура играла, в какой-то мере, роль элиты. Но она была зависима во всех отношениях.

Сегодня, когда общество разделено на сверхбогатых и бедных, на коррупционеров и безработных, на «акжоловцев» и оппозиционные силы, как никогда важен национальный консенсус элиты. Без этого невозможно национальное развитие. Ведь за 17 лет независимости принято много концепций, стратегий, программ. Но они не были реализованы и воплощены в жизнь, а стали формальными документами в кабинетах бюрократов. Потому что они не были приняты национальной элитой.

Возникает закономерный вопрос: кто представляет сегодняшнюю элиту?

Это те, кто является носителями культуры страны, кто двигает нашу науку, общественные и государственные деятели или лидеры неправительственных организаций, кто хранит морально-нравственные и духовные ценности. Это те, кому воспитание не позволяет жить бессовестно. Кто остро чувствует общую боль.

На мой взгляд, к элите относятся люди, пользующиеся в обществе наибольшим статусом, обладающие интеллектуальным или моральным превосходством. Эти люди должны создавать вектор для движения остальной массы людей, ориентирующейся на них. Элите необходимо осознание себя в качестве носителя некой миссии, ей нужно осознание ответственности по отношению к социуму. Подобная ответственность, на мой взгляд, является базовым качеством элиты.

Пережитый страной длительный экономический кризис тяжело сказался на положении нашей интеллигенции, на состоянии искусства и литературы, нации и образования. Прямо скажем, эти трудности едва не привели к исчезновению многих духовных, нравственных традиций. Но базовые ценности у людей за истекший период сохранились. Конечно, элита слишком специфическая и малочисленная группа, чтобы в одиночку определять будущее. Но именно элита создает нравы общества, общественное мнение, мораль, определяет правила игры в политике и тянет за собой средний класс. Она является своего рода носителем интеллектуального и духовного капитала общества, составляет определенный этикет, оказывает титаническое влияние на выбор пути развития общества.

Кыргызская политическая элита уже почти 20 лет живет без консенсуса, а относительная политическая стабильность страны очень хрупка и обманчива. Прогнозировать развитие партийной системы в таких условиях почти невозможно. Чувствуется инертность научно-духовной элиты страны. Элита очень пассивно принимает участие в происходящих судьбоносных событиях в стране.

Не все стремятся к власти. Не все хотят быть в оппозиции. Но все граждане хотят жить спокойно и достойно. Всё зависит от того, как государство строит отношения с гражданами. Основа всего этого — право на жизнь. Защищать человеческую жизнь, право и собственность, обеспечивать ее верховенство перед всеми иными ценностями, бороться за улучшение ее качества — это то, ради чего существует государство и государственная власть. Понимание ценности частной собственности у нас абсолютно не достигло того уровня, который должен быть в развитом государстве, в развитом обществе. Поэтому для многих людей до сих пор частная собственность есть синоним мошенничества или эксплуатации человека человеком. Когда ты понимаешь, что соблюдать закон выгоднее и полезнее, чем его нарушать, это и есть основа правового государства. Это архиважнейшая социальная задача, но не следует забывать о высокой духовной цели. Возможности наполнения человеческой жизни, скажем, доступность образования, качество здравоохранения, наличие базовых социальных гарантий, не говоря уже о доступности жилья. Уверенность каждого гражданина, что у его детей есть будущее. А самое главное, чтобы каждый человек получил достойное поле для самореализации, сутью которой является справедливость в обществе. Иначе даже классики демократии признавали право народа на восстание против несправедливости.

Просвещение, убеждение, информирование общества является главной миссией элиты. И именно элита несет ответственность за укрепление и сохранение государственности, совершенствование демократических принципов и ценностей в стране. Подтверждением того, что от элиты зависит будущее общества, служат слова Дмитрия Медведева вскоре после вступления в должность президента России. Он заявил о создании «золотого фонда» России из числа одаренных лидеров молодежи, каждый из которых будет на личном счету президента. Иначе говоря, сверхзадача элиты — стратегическое управление обществом, успешное освоение нового искусства рождать и отбирать смыслы, воплощать коллективные образы, определяя маршрут для себя и для тех, кого она ведет. При этом квалифицированно отвечать на вызовы истории. Но, к сожалению, сегодня мы испытываем в стране дефицит масштабных личностей-государственников и высоких смыслов в период трансформации общества и исторических метаморфоз. Для сегодняшней элиты характерны такие качества, как неэффективность, несправедливость, отсутствие политической воли, отсутствие стратегического горизонта. Поэтому необходим поиск новой модели устроения общественной жизни, в полной мере учитывающий интересы личности, общества и страны. Нужны правила игры, при которых каждый человек будет уверен, что его честный труд — гарантия достойной жизни. Лишь при этом условии стратегия развития страны может быть реализована.

Нам предстоит пройти долгий путь для того, чтобы страна стала государством, а люди — гражданами. Нам нужны новые силы, новая энергия, новые идеи, новые проекты. Ведь нация формируется не только на основе этнических особенностей, но и на основе единства ценностей. При отсутствии ценностных ориентиров любое общество неизбежно деградирует. В таких условиях не может сформироваться элита как авангард общества. Она вырождается в кланы, обслуживающие не интересы государства, а отдельные политические группировки.

Культурная элита включает в себя наиболее авторитетных и известных деятелей искусства, просвещения, литературы. Она определяет развитие образования, литературы, искусства, духовной жизни общества, его нравственного потенциала.

Научная элита — это наиболее одаренная часть интеллектуальной элиты. Она определяет развитие науки и техники, научный технический прогресс.

Экономическая элита — социальный слой, охватывающий представителей крупного капитала, крупных собственников, банкиров, а также директоров крупных промышленных корпораций, банков, торговых фирм.

Решения, принимаемые финансово-экономической элитой, очень часто влияют на жизнь людей так же, как и решения правительства.

Идеологическая, информационная элита состоит из ведущих представителей гуманитарных наук, образования средств массовой информации, которые формируют в обществе определенное мировоззрение. Особенно велика в этом роль радио, печати, телевидения.

Политическая элита — лидеры политических партий, движений, НПО или те, кто влияет на политику в целом.

Каныбек ИМАНАЛИЕВ,
кандидат политических наук

Окончание
в следующем номере

16 октября 2008 год

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
08:28 // Общество
Светлые и тёмные полосы нашей жизни
08:22 // Общество
Национальная элита и национальный консенсус
08:19 // Экономика
Стабильность и надежность — новая философия банка
08:09 // Спорт
7 самых громких трагедий кыргызского спорта
08:07 // Спорт
Кыргызстанец примет участие в чемпионате мира среди юных шахматистов
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2024 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg