ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
02 августа 2025, 20:02

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 11:28
Раздел: Экономика

Система льгот от развитых для развивающихся

Почему кыргызские производители, желающие экспортировать свою продукцию в Соединенные Штаты Америки, должны не только знать о Всеобщей системе преференций, но и активно пользоваться ею?

Экспорт есть, но если бы…

Кыргызстан экспортирует произведенную в республике продукцию за рубеж, как и любая другая страна в мире. Естественно, что мы не можем похвастать заоблачными объемами экспорта в силу определенных причин. Но не гордиться тем фактом, что изготовленные в Кыргызской Республике товары можно купить в России, Китае или даже США, тоже нельзя.

Да-да, в это, конечно, трудно поверить, но отечественная продукция экспортируется в Соединенные Штаты Америки. И экспортируется, судя по статистике, неплохо. Так, за период с 2004 по 2008 годы товарооборот между КР и США вырос с 48 миллионов до 124 миллионов долларов. В целом, доля нашего экспорта в США в общем объеме экспорта товаров из Кыргызстана не превышает 5%. Но для маленькой республики это очень даже приличные цифры. Что мы экспортируем в Америку? В основном продукты неорганической химии, изделия из кожи, натуральный и искусственный мех, ковры и ковровые изделия, трикотажную и текстильную одежду. Всего, как говорится в недавнем исследовании консалтингового агентства «М-Вектор», 190 товарных позиций. Если же конкретизировать, то в США из Кыргызстана поставляется, к примеру, водка (в 2008-м году объем ее поставок составил около 120 тысяч долларов), рис, напольные покрытия из войлока, обувь с верхом из текстильных материалов, фетровые головные уборы, дорожные пледы, одеяла и т. д. Таким образом, несмотря на, казалось бы, незначительные объемы, экспорт из Кыргызстана в США все-таки осуществляется. И, возможно, если бы кыргызские производители знали о так называемой Всеобщей системе преференций подробней, то ситуация с поставками отечественной продукции в Соединенные Штаты Америки и в другие развитые страны мира была бы более оптимистичной.

Что такое ВСП?

ВСП – это Всеобщая система преференций. Если говорить простым языком, то это система таможенных льгот, предоставляемых развивающимся странам, таким, как Кыргызстан, со стороны стран развитых, к примеру, тех же Соединенных Штатов Америки. ВСП – это либо снижение, либо полная отмена таможенных пошлин – а они составляют от 2% до 17 % от стоимости товара – на ввозимые на территорию, скажем, США, готовые изделия, сырье или материалы. Фактически Всеобщая система преференций предоставляет значительные возможности для развивающихся стран по увеличению объемов их экспорта, так как предоставляет их продукции конкурентное преимущество на рынках развитых стран. ВСП работает очень просто. В частности, в перечень товаров, подпадающих под действие Программы ВСП США, входит большинство товаров промышленного производства, сырье и материалы, используемые при производстве, ювелирные изделия, многие виды ковров, сельскохозяйственные и рыбные продукты, химикаты, мрамор, минералы и так далее – порядка 5 тысяч наименований товаров из 131 страны мира.

Для получения права на ВСП ввозимые товары должны отвечать нескольким требованиям: в частности, находиться в списке товаров, имеющих такое право; они должны быть экспортированы непосредственно из развивающейся страны-бенефициара или ассоциации стран. Также продукция должна быть выращена или изготовлена в стране-экспортере. Со своей стороны, поставщик для подачи запроса на участие в ВСП обязан предоставить такие документы, как сертификаты о происхождении товара и соответствия его требованиям безопасности; фитосанитарный и ветеринарный сертификаты для продукции растительного и животного происхождения; санитарно-эпидемиологическое заключение, устанавливающее соответствие товара гигиеническим и санитарным нормам, принятым в КР. Если товар имеет все вышеупомянутые документы и отвечает требованиям Программы ВСП, то при ввозе его на территорию США экспортер смело может подать ходатайство на участие во Всеобщей системе преференций.

Система выгодная

Но, несмотря на всю легкость использования Программы Всеобщей системы преференций США, кыргызские производители не особо спешат становиться ее участниками. «Кыргызские экспортеры в целом не используют тарифных льгот, предоставляемых в соответствии с Всеобщей системой преференций при ввозе на территорию США» товаров из развивающихся стран, — говорится в исследовании консалтинговой компании «М-Вектор». Вывод, к сожалению, неутешительный. Причем, для самих экспортеров. Потому что использование Всеобщей системы преференций весьма выгодно для тех, кто уже экспортирует свою продукцию в США или только собирается это делать. Реальное подтверждение этому – слова коммерческого директора Арт-группы «Тумар» Таланта Токоева. С 2000 года его предприятие поставляет в США в основном изделия из войлока. И практически с самого начала своей внешнеторговой деятельности арт-группа является участником Программы Всеобщей системы преференций США.

– С экономической точки зрения, — рассказывает Талант, – эта система для нас – хороший плюс в плане конкуренции на рынке Соединенных Штатов Америки. Мы растаможиваем свой товар по льготным таможенным ставкам, что очень помогает нам при реализации нашей продукции в США. Если кто-то опасается, что могут возникнуть какие-либо бюрократические проволочки при подаче ходатайства для участия в ВСП, то могу заверить, что бояться в этом отношении совершенно нечего. Если ваши документы в порядке, а товар соответствует условиям системы, то никаких задержек в оформлении однозначно не будет. Я бы хотел лично посоветовать тем отечественным производителям, которые только собираются экспортировать свою продукцию в США, обязательно в первую очередь обратить внимание на Всеобщую систему преференций. Она реально помогает.

P.S. Руководство по использованию Всеобщей системы преференций Соединенных Штатов Америки для участников внешнеторговой деятельности Кыргызской Республики, подготовленное при поддержке USAID, можно найти по адресу http://ibc.kg/analitika/analytic_info

Данная статья стала возможной благодаря поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание диска не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

25 февраля 2010 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
11:30 // Общество
Ислам и православие обмениваются паствой
11:18 // Общество
По страницам красной книги. В мире пресмыкающихся
11:14 // Спорт
Спортсменка из Кыргызстана заняла 54-е место на зимних Олимпийских играх в Ванкувере
11:11 // Общество
Модные новости: Весна-лето 2010
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg