ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
31 августа 2025, 12:07

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:41
Раздел: Общество

КАЗАХСТАН ГОТОВИТСЯ К ПРОВЕДЕНИЮ EXPO-2017

КАЗАХСТАН ГОТОВИТСЯ К ПРОВЕДЕНИЮ EXPO-2017

Впервые в истории такого крупного и влиятельного мероприятия, как Международная специализированная выставка EXPO, его проведение доверено представителю Содружества Независимых Государств.

В 2017 году EXPO состоится в Астане, и это является большим успехом для динамично развивающегося в экономическом и социальном плане, но все же молодого по историческим меркам Казахстана.

Основная тема диалога определена как «Энергия будущего», представители делового мира планируют увидеть на выставке лучшие достижения человечества в направлении развития зеленой энергетики. По прогнозам Международного энергетического агентства (IEA), в ближайшие четверть века человечество одновременно столкнется с двумя глобальными угрозами: дефицит энергоресурсов и экологическая катастрофа.

В определенной мере выбор данной тематики стал огромным преимуществом для Казахстана в конкурентной борьбе за право проведения EXPO-2017.

Главным и очень сильным конкурентом Астаны был бельгийский город Льеж, уже имеющий опыт проведения подобных масштабных международных мероприятий. На 152-й Генеральной Ассамблее Международного бюро выставок (МБВ) Льеж предложил тему под названием «Объединяя людей». Однако в ходе тайного голосования представителей 161 государства, которые являются членами МБВ, Астане удалось получить подавляющее число голосов. Казахстанскую заявку поддержали 103 страны, «против» проголосовали 44. Поддержавшие казахстанскую столицу участники МБВ наверняка учитывали, что в Казахстане уже имеется успешный опыт проведения крупных международных мероприятий.

В декабре 2010 года в Астане прошел саммит ОБСЕ, на котором впервые за последние 11 лет после проведения подобного форума в турецком Стамбуле за круглым столом встретились главы государств и высокопоставленные дипломаты из 56 стран-членов ОБСЕ.

Месяц спустя Казахстан первым из стран Центральной Азии реализовал свое право на проведение VII зимних Азиатских игр. В спортивных состязаниях, прошедших на современных ледовых и лыжных комплексах Астаны и Алматы, приняли участие лучшие атлеты из 26 стран.

Однако даже столь крупные мероприятия сегодня несравнимы с проведением выставки ЕХРО, в ходе которой в Астану с населением 758 тысяч человек могут приехать, по самым скромным подсчетам, около 5 миллионов участников из 100 стран мира. Наряду со страновыми делегациями участие в выставках ЕХРО традиционно принимают представители более десяти международных организаций.

Учитывая, насколько серьезным испытанием для столицы Казахстана будет проведение EXPO-2017, президиум МБВ принял во внимание тот факт, что подготовка к форуму будет проходить под пристальным вниманием и при непосредственном содействии высшего руководства страны.

В конце 2012 года в Париже, после обнародования решения о проведении ЕХРО-2017 в Астане, казахстанский вице-премьер-министр Кайрат Келимбетов сообщил на пресс-конференции, что для поддержки исследований в области энергии будущего в Казахстане создан Фонд ЕХРО-2017. В данном фонде сосредоточено свыше 62 миллионов евро, которые будут выделяться на финансирование исследовательских проектов и научных разработок по вопросам развития возобновляемых источников энергии более чем 69 развивающихся стран.

Непосредственно проведение Международной специализированной выставки EXPO-2017 в Астане, с учетом привлеченных финансовых средств, обойдется в 1,2 миллиарда евро. Из них 250 миллионов евро планируется выделить из государственного бюджета страны на организацию и подготовку мероприятия. Львиная доля финансирования – около одного миллиарда евро – потребуется на возведение павильонов, гостиниц и строительство инфраструктуры.

Опыт проведения таких мероприятий показал, что правительства многих стран скептически относятся к организации подобной выставки в связи с огромными финансовыми затратами. История выставок EXPO не продемонстрировала множества случаев с большими прибылями для организаторов. В качестве единичного примера можно назвать первую в истории всемирную универсальную выставку, прошедшую в 2010 году в Шанхае – ЕХРО-2010. Мероприятие, в котором приняли участие более 190 стран и которое посетило свыше 73 миллионов человек, принесло в итоге организаторам прибыль в 12 миллиардов долларов.

Наряду с этим имеются и примеры получения выгоды не только страной, принимавшей гостей, но и партнерами по софинансированию выставки. Десятикратную прибыль сумели извлечь представители Голландии, разместившие свой выставочный павильон на ЕХРО-2000 в Ганновере (Германия). Вложив не более 35 миллионов евро, нидерландцы привлекли в национальную экономику примерно 350 миллионов евро.

В то же время для Германии организация EXPO-2000 оказалась убыточной: страна потеряла при ее проведении порядка 1,2 миллиарда евро. Вместо ожидавшихся 40 миллионов человек выставку посетило всего 18 миллионов. Позже пример с EXPO-2000 стал одной из причин того, что Франция (организатор следующей выставки, как планировалось) отказалась от проведения EXPO-2004 в городе Сен-Сен-Дени.

Ученые и политики в данном вопросе полагают, что нужно учитывать не только прямой экономический эффект от проведения подобной выставки, но и дополнительные выгоды, которые может принести EXPO. В 1967 году проведение ЕХРО обошлось Канаде в 283 миллиона канадских долларов (178 миллионов евро), но в том же году прибыль от данного мероприятия была получена в результате роста доходов страны от туризма. Международный туризм пополнил бюджет Канады на 480 миллионов канадских долларов (303 миллиона евро).

Если учесть возможность развития такого города, как Астана, то не исключено, что проведение EXPO создаст возможность для молодой казахстанской столицы возвести новые архитектурные сооружения или достопримечательности. История изобилует подобными примерами, когда в лондонском Гайд-парке специально к выставке в 1851 года был построен известный во всем мире Хрустальный дворец. Можно назвать знаменитую на весь мир Эйфелеву башню, символ Парижа и Франции, которую специально к парижской EXPO-1889 спроектировал французский инженер Гюстав Эйфель.

Астане, которая в последние годы стала своеобразной крупнейшей строительной площадкой, практически к каждому знаменательному событию, проходящему в Казахстане, удается презентовать новый архитектурный объект. При участии известных архитекторов Кисе Курокава и Нормана Фостера с момента переноса казахстанской столицы в 1997 году площадь бывшей Акмолы (так раньше называлась Астана) увеличилась почти в три раза: с 258 до 710,2 квадратных километра.

С учетом нынешних масштабов Астаны казахстанская сторона рассчитывает на привлечение значительных объемов частных инвестиций для возведения множества новых выставочных объектов и инфраструктуры. В самом городе предстоящее проведение ЕХРО-2017 рассматривают в качестве дополнительного импульса для развития столицы. Уже подобран земельный участок под строительство будущего ЭКСПО-центра с учетом инфраструктурного развития города. Общая площадь земельного участка составляет 113 га, из которых 25 га займет сам комплекс, а остальная часть отведена на парковки, наружное обустройство и город EXPO-2017.

Можно сравнить, что в китайском Шанхае специально для проведения выставки были построены несколько линий городского метрополитена. В 1998 году в Португалии для того, чтобы справиться с ожидаемым потоком посетителей, была разработана программа, включающая новый мост Васко да Гама (самый длинный в Европе); новую линию лиссабонского метро с семью станциями (пять из них были готовы к открытию); новый главный мультимодальный терминал, дополнительные поезда, метро, автобусы и такси, названный GaredoOriente.

Наряду с этим проведение EXPO дает возможность для страны-организатора увеличить число иностранных туристов. В то же время для деловых кругов новые объекты, возводимые в рамках EXPO, позволят в будущем рассматривать Казахстан и Астану в частности как современную крупную международную выставочную и информационно-презентационную площадку.

На нынешнем этапе экономического развития руководство Казахстана ставит задачи по развитию перерабатывающих отраслей промышленности. В этих рамках в стране поэтапно реализуется Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР). Создание новых современных промышленных объектов автоматически повлечет рост энергопотребления.

Учитывая наличие в недрах Казахстана, помимо нефти, газа и металлов, значительного объема угля (3,6% мировых запасов), энергетика страны базируется в основном на угольной составляющей. В то же время правительство РК нацелено на то, чтобы к 2030 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) увеличилась до 11% в структуре генерирующих мощностей страны. При этом делается расчет, что с учетом развития ВИЭ в мире эти технологии будут значительно удешевлены.

Символично, что энергоснабжение территории ЕХРО-2017 в Астане будет обеспечиваться только за счет возобновляемых источников энергии. На этом наглядном примере казахстанская столица планирует продемонстрировать своего рода «Город будущего». Впрочем, даже и без этого презентация достижений развития мировой альтернативной энергетики в рамках ЭКСПО-2017 создаст возможность расширить горизонты возобновляемой энергетики не только для Казахстана, но и для других стран-участниц.

Айбек ДУГАШЕВ

24 января 2013 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:41 // Общество
КАЗАХСТАН ГОТОВИТСЯ К ПРОВЕДЕНИЮ EXPO-2017
16:14 // Спорт
Вспоминая Раатбека: истоки побед
16:11 // Общество
Дайджест кыргызскоязычных СМИ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg