ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
13 августа 2025, 14:36

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 14:57
Раздел: Политика

Тамар КИКНАДЗЕ: ««Революция роз», которая привела к власти партию Саакашвили, не принесла ожидаемых плодов»

Тамар КИКНАДЗЕ: ««Революция роз», которая привела к власти партию Саакашвили, не принесла ожидаемых плодов ни для грузинского народа, ни для Запада и оказалась только политической операцией по захвату тотального контроля над государством»

Интервью с доктором политических наук, профессором, президентом грузинской ассоциации международной неправительственной организации «Женщины с университетским образованием», кандидатом исторических наук, членом главного совета Женского гражданского движения «Тамариони» Тамар КИКНАДЗЕ (Грузия).

— Г-жа Тамар, подходит к логическому завершению президентство М. Саакашвили. Как бы вы оценили завершающуюся политическую эпоху через историческую призму?

— Я бы не сказала, что это логическое завершение президентства Михаила Саакашвили, поскольку загодя он продлил свои полномочия до октября 2012 г. и, перекроив Конституцию, сохранил определённую власть в своих руках. Также в ведении его партии всё ещё находятся местные органы самоуправления, институт губернаторов и главное — судебная власть. Уходящая власть сопротивляется, как может, например, «национальное» меньшинство в парламенте устраивает регулярные провокации против премьера Иванишвили. Саакашвили же, который должен быть президентом всего народа, на самом деле является лидером оппозиционной партии и своими действиями и выступлениями демонстрирует деструктивную для страны функцию. Это лишь убеждает людей в том, что для окончательной смены режима не стоит дожидаться октябрьских президентских выборов. Недавно в Грузии развернулась кампания по сбору подписей за немедленную отставку Саакашвили. Их число уже перевалило за миллион

— Удалось ли М. Саакашвили построить поистине демократическую систему в Грузии — с сильным гражданским обществом, конструктивной оппозицией, с наличием свободной прессы и соблюдением прав человека?

— «Революция роз», которая привела к власти партию Саакашвили, не принесла ожидаемых плодов ни для грузинского народа, ни для Запада и оказалась только политической операцией по захвату тотального контроля над государством. Больше ни для кого не является секретом тот факт, что в Грузии в действительности не существовало свободных институтов, способных гарантировать корректную деятельность государства и соблюдение Конституции. Юридическая система страны не имела ни малейшей свободы, а полицейский корпус являлся естественным продолжением партии Саакашвили. Свобода печати в Грузии оставалась далекой мечтой, а давление и контроль государства на средства массовой информации — тотальными. Фактически, на протяжении последних почти девяти лет Грузия и ее институты оказались полностью «приватизированными» партией Саакашвили, которая контролировала всю страну. Государство и все институты были тесно связаны с его политической партией, почти до полного слияния.

— ««Деевропеизация» политической системы Грузии при Саакашвили выражалась не только в конституционном и ином законотворчестве, но и в фактическом состоянии дел. Если при Шеварднадзе, начиная уже с 1998 года, чувствовалась острая политическая конкуренция, в том числе в самой партии власти, то с 2004 года оппозиция в Грузии была оттеснена на обочину политической жизни, и практически маргинализована», — пишет грузинский эксперт. Насколько, по-вашему, объективно подобное определение?

— К сожалению, в Грузии была фасадная демократия, цивилизованная политическая борьба практически была невозможна, потому что власть президента Саакашвили и его партии была почти тотальна. Все это время оппозиционные партии старались привлечь внимание Запада, чтобы вынудить Саакашвили отказаться от преследований, насилия и персональных атак на политических оппонентов. Кстати, нынешние аресты высших чиновников режима Саакашвили связаны с многочисленными нарушениями, допущенными в последние годы, и почти все они активно освещаются в СМИ. При прежнем режиме грузинские суды почти всегда выносили обвинительные заключения против «непокорных» граждан, удовлетворяя требования «национальной» прокуратуры.

— Существует ли прямо пропорциональная зависимость между укреплением силовых структур, наглядным примером чего служат колоссальные ассигнования бюджетных средств на нужды армии и силовиков, и подавлением демократических свобод в Грузии?

— Михаил Саакашвили фактически создал полицейское государство. Его власть держалась исключительно на силе. Чтобы перекрыть внутренние проблемы и оправдать трату огромных ресурсов на вооруженные силы, он без конца апеллировал к опасности присутствия внешнего врага в лице России и объявил «охоту на ведьм»: часто своих политических оппонентов обвинял в шпионаже в пользу России и старался в этом убедить западных партнеров. До «революции роз» в грузинских тюрьмах содержалось около 6 тысяч заключённых, а к концу правления «Нацдвижения», по данным правозащитных организаций, их число достигло 25 тысяч. Многие из них отбывали наказание по политическим мотивам, что было отражено в докладе комиссара Евросоюза по правам человека Томаса Хаммарберга. Хаммарберг отчитался перед ЕС также о нарушениях процедур в ходе полицейских расследований, о физическом и моральном давлении на задержанных и их адвокатов. Но справедливость понемногу восстанавливается — с момента прихода к власти «Грузинской мечты» тысячи политических заключенных уже выпущены из тюрем, и этот процесс продолжается. Около двухсот освобождённых получили официальный статус «политзаключённый».

— Одной из наиболее часто афишируемых Михаилом Саакашвили тем является тема полной ликвидации коррупции. На самом ли деле удалось довести коррупцию до нулевого уровня? 

— Как я отмечала, период правления Саакашвили можно назвать фасадной демократией — «потёмкинской деревней». Хвалёные реформы в сфере судебной и пенитенциарной систем, образования и здравоохранения в итоге легли тяжким бременем на плечи населения. Вместо коррупции в нижних структурах власти (например, в полиции) в стране процветала элитарная коррупция. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на шикарные дома чиновников высшего ранга, ведущих деятелей партии «национального движения» и резиденцию самого президента, который обещал жить в трехкомнатной квартире и летать рейсовым самолетом. Экспроприация частного бизнеса, огромные коммунальные поборы, непомерная дороговизна медицинских услуг, отсутствие эффективной системы страхования, нищенская пенсия, судебный беспредел, тотальная фальсификация выборов всех уровней — всё это послужило причиной справедливого протеста со стороны простых грузин, выразившегося в приходе к власти партии «Грузинская мечта».

— «Михаил Саакашвили — это фасадный президент, а вся дутая экономика Грузии — это мыльный пузырь, который они стараются преподнести. На самом деле, экономическая ситуация Грузии практически ничем не лучше, чем она была до прихода к власти Михаила Саакашвили в 2003 году. Есть определенная статистика, в том числе и международных организаций. Поэтому все, что дается в интерпретации Михаила Саакашвили и его правительства, блеф и инсинуация, подтасовка данных. Если говорить об экономике, мы первым делом должны посмотреть, за счет чего росла экономика Грузии. Если он говорит, что она выросла по сравнению с его сроком в 3-4 раза, то и внешний долг Грузии как раз-таки вырос в 4-5 раз по сравнению с тем, что было. Поэтому экономика Грузии растет за счет долга, кредитов», — рассуждает в одном из интервью грузинский эксперт.

Экономика Грузии находится в большой зависимости от внешних финансовых вливаний, в том числе от иностранной помощи, кредитов, инвестиций, денежных переводов из-за границы. Среди основных кредиторов Грузии – МВФ и ВБ. В настоящее время совокупный внешний долг Грузии составляет 11,2 млрд. долларов. По сравнению с предыдущими годами это беспрецедентный показатель. Экономические эксперты утверждают, что рост внешнего долга продолжится из-за неверной экономической политики правительства. Как характеризуется экономическая ситуация в Грузии сегодня?

— Вы правы. Действительно, если говорить об экономике, мы должны спросить, за счет чего она выросла и как этот рост отражается на благополучии граждан. Если прежнее правительство говорило, что она выросла по сравнению с его сроком в 3-4 раза, то и внешний долг вырос. Поэтому экономика Грузии росла за счет долга, кредитов, а также за счет денег, которые присылаются людьми, работающими за границей, а официальная статистика ничего общего не имела с благополучием граждан. Одна из самых богатых советских республик превратилась в страну, где подавляющее большинство населения бедствует и не имеет средств на нормальное питание, здравоохранение, образование, культурную жизнь и т.д.

— Как вы полагаете, по какой траектории будет развиваться политическая ситуация после ухода М. Саакашвили?

— Новая власть пользуется поддержкой подавляющего числа населения. Как я отметила выше, на сегодняшний день Саакашвили и его партия являются деструктивной силой и препятствуют нормальному развитию страны и тем действиям, которые предпринимаются новым правительством и премьер-министром для улучшения жизни граждан. Навязанная нашими западными партнерами так называемая «кохабитация» иногда подвергается испытанию, но все же все стараются дождаться октября 2013 года и мирно проводить президента в отставку (если он не готовит какой-нибудь новый сюрприз). Хотя значительное число населения требует восстановления справедливости и привлечения к ответственности президента и его соратников за те злодеяния, которые они совершили за время нахождения во власти. Несмотря на вышесказанное, с приходом новой власти чувствуется тенденция улучшения условий жизни населения – снижение цен на энергоносители, коммунальные услуги, ввод всеобщего страхования, создание демографического фонда, повышение зарплат и пенсий, осуществление программы сельского хозяйства, амнистия политзаключенных и т.д.

— Как считают представители экспертного сообщества, только выплата по процентам заимствований, различных кредитов поставит Грузию уже с 2013 года в дефолтовую ситуацию. Потому что 40% бюджета Грузии должно идти на покрытие этих долгов. Может ли такая тотальная зависимость использоваться внешними акторами в качестве рычага давления на политическое руководство Грузии?

— Новому правительству действительно досталось тяжелое наследство, но мне кажется, при правильном менеджменте и осуществлении правильной внешней и внутренней политики удастся выйти из этой сложной ситуации.

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ

21 февраля 2013 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
14:43 // Спорт
Александр Ремезов: тренер чемпионов
(3 комментария)
14:42 // Общество
Дайджест кыргызскоязычных СМИ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg