ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
23 августа 2025, 01:28

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 11:31
Раздел: Общество

О цинизме и безнаказанности чиновника

На Западе говорят, что за капиталом стоит преступление. Пришедшие в редакцию письма от читателей доказывают, что свой капитал отдельные чиновники нажили не непосильным трудом, а совершенно другим. Жажда личного обогащения и неутолимая алчность тех, кто занимал должности и при Акаеве, и при Бакиеве и продолжает «трудиться» сейчас, поражает своим цинизмом и безнаказанностью.

Горький опыт

На селе всегда жили люди простые и трудолюбивые. Известный факт, что подавляющее большинство жителей регионов живут за чертой бедности. Чтобы выжить на селе, необходимо иметь землю, скот и силу. Пройдя сложный путь «независимого государства», многие, как выясняется, остались ни с чем: без земли, без скота, без силы и без достойной пенсии. 

Неграмотность селян и неумение отстаивать свои права своевременно и на законных основаниях стали прекрасной почвой для обогащения одного клана в Ыссык-Атинском районе Чуйской области. По словам жителей села Туз и Чон-Далы Логвиненковского округа, более 600 гектаров земли сейчас сосредоточено в руках одной семьи. Только матери этой семьи принадлежит территория 115 га, которую можно было бы разделить между 1000 жителей села. Эти 115 га довольно успешно сдаются в субаренду по цене не меньше 1000 сомов за гектар, в то время когда хозяйка платит в бюджет всего 74 сома за гектар, как за земли, к которым не поступает поливная вода. Экс-глава Тузского айыл окмоту оформил 189 гектаров земли на своих близких и соратников, включая родственников из соседнего Логвиненковского округа Дооронбековых. Хотя жителям Тузского округа и без Дооронбековых не хватает земель.

Цинизму нет предела

На многолетние обращения крестьян в разные инстанции власти оказались глухи. В ответ на факты и доказательства было лишь покачивание головой: «Да, как вам не повезло, очень жаль!...». Но обещания разобраться остались лишь на бумаге протокола собрания жильцов сел. А жизнь трудна и невыносима из года в год. Каждый день селяне видят земли, которые приносят пользу лишь одной семье. Cельчане думают о том, что эти земли трансформировал как неполивные богарные земли чиновник, просидевший главой айыл окмоту 14 лет. А на самом деле земли пахотные, и к ним со всех сторон поступает вода.

Мало того, что он обхитрил свой народ, которому «служил 14 лет», так он и в бюджет недоплачивает всей своей семьей за пользование землями (более 600 га). И этого нарушения закона никто не замечает. Тем, кто осмеливается перечить и пытается отстаивать свои права, чиновник и его семья говорят, «идите куда хотите и жалуйтесь хоть самому президенту». Однако высокая степень политизированности в стране не обошла стороной Ыссык-Атинский район, там уже все знают свои конституционные права и намерены отстаивать их до конца. Отметим, что жители единогласно поддерживают инициативу своего односельчанина Талгатбека Кожогулова, который обращался к главе государства А. Атамбаеву с заявлением о необходимости назначения всех руководителей – от глав айыл окмоту до президента – непосредственно народом, а не «группой депутатов».

Факты и цифры

На территории Тузского айыл окмоту было в наличии чуть более 2 584 гектаров поливных площадей, сейчас эти площади составляют до 1 870 гектаров. Любопытно, что разница в 714 гектаров находится в руках родственников одного чиновника.

В 2007 году Европейский Банк  Реконструкции и Развития выделил грант в 47 миллионов сомов. В 2009 году население в лице инициативной группы запросило отчет, однако ответа не последовало. Тогда возмущенные жители пригласили Чуйскую областную финансовую полицию и получили отчет о проделанной работе лишь на пять миллионов сомов. А где остальные 42 миллиона? Ответ до сих пор не получили ни народ, ни финпол.

Видимо, такая безнаказанность дает право чиновнику и его родственникам в селе говорить, что никто им не указ и никто им не управа.

Мнения жителей Ыссык-Атинского района

Мыктыбек Болокбаев: Несправедливое разделение земли и искусственное сокращение пахотных земель, неподотчетность и фактически открытое воровство бюджетных и грантовых средств – все должно быть выведено на чистую воду. Рядовым крестьянам предоставляют богарные земли в 20 километрах от деревни, что очень убыточно.

Те, кто на протяжении 20 лет пользуется фактически нашими долевыми собственными землями, обманывая нас, имеют поддержку в лице айыл окмоту, акима и других чиновников. Пахотные земли они оформили как богарные по 74 сома за гектар, а на самом деле земли пахотные, то есть по 400 сомов. Так они экономят на арендной плате, а мы, рядовые, платим, как положено – по 400 сомов.

Самаган Жумалиев: Правительство старается помочь крестьянам, выделяет семена, удобрения, ГСМ, селитру, но это ведь не доходит до нас. Я ни разу не слышал и не видел, чтобы рядовой фермер получил их. Это там чиновники между собой делят, а до нас им и дела нет.

Что касается земли, то каждый – от мала до велика – скажет, что эти земли принадлежат Закиру Коомбаеву. Давно не секрет, кто и чем владеет.

Полученные из Тузского айыл окмоту документы за 2008 год свидетельствуют, что за Коомбаевым и его близкими земли закреплены как богара, за которые они платят лишь 74 сома за гектар. По данным Ыссык-Атинской райгосадминистрации, всем жителям Тузского округа равномерно розданы все категории земель, а по данным Тузского айыл окмоту по состоянию 01.01.2008 года, все 714 га богара распределены между 22 соратниками Закира Коомбаева. Вот все подтверждающие документы.

Для того чтобы перевести земли из пахотных в богарные, необходимо заключение Жогорку Кенеша. Нам достоверно известно, что у местных органов  самоуправления нет соответствующих документов. Из полученных  Госрегистр документов видно, что 712 га земли, считающиеся по бумагам богарными, принадлежат депутатам, которые уже 20 лет от нашего имени «работают». 714 га фактически разделены между 22 чиновниками, депутатами и их близкими.

Кенеш Турсунова: Изначально при распределении земель не было справедливости. Мы бьемся с произволом почти 10 лет, и все без толку. Благодаря нашим обращениям и письмам выяснилось, что многие лучшие участки принадлежат семье Закира Коомбаева, который три раза по четыре года работал главой айыл окмоту. Всюду мы получаем невнятный ответ, а произвол продолжается.

Казакбай Акматов: О коррумпированности чиновников нашего района мы рассказали журналистам ГТРК, однако в эфире они дали сюжет в пользу коррупционеров. Мы связались с автором и спросили, как это понимать? Нам тогда сообщили, что Закир Коомбаев попросил не связывать его в этой борьбе с коррупцией.

Мы также обращались к Накену Касиеву, поскольку ведомство, которое он возглавляет, объединяет все айыл окмоту страны. Однако его сотрудники лишь покачали головами якобы от возмущения, но, насытившись угощениями Закира Коомбаева, спустили дело на тормозах.

P.S. Ситуация по земельному вопросу в Ыссык-Атинском районе требует тщательного исследования. Основные вопросы остаются без внятных ответов. Для разрешения конфликта необходимы разъяснения компетентных органов. «ОР» обращается ко всем инстанциям, структурам государственной власти и героям публикации с просьбой высказаться по этой проблеме. В частности, какой ответ сельским труженикам может дать экс-глава Тузского айыл-окмоту, ныне начальник МП «Зеленстрой»
г. Бишкек Закир Коомбаев?

Подготовила
Чынара ЖУМАКАДЫР

3 апреля 2014 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg