ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
22 июля 2025, 13:45

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 15:09
Раздел: Спорт

Меклис КОШАЛИЕВ: «Нельзя упускать золотой возраст футболистов»

Футбол стремительно развивается. Страны, еще вчера бывшие на задворках мирового футбола, сегодня теснят бывших фаворитов. Успешно проявляют себя на мундиалях футбольные сборные Японии, Кореи, отдельные игроки этих сборных играют в ведущих футбольных клубах планеты. Безусловно, нам есть чему поучиться у ведущих азиатских команд, говорит Меклис Кошалиев – директор РС ДЮШОР по футболу, технический директор Федерации футбола КР. Недавно он совершил ряд поездок в страны Южной и Юго-Восточной Азии и вернулся полный впечатлений, с исписанным записями блокнотом.

Предлагаю вам запись его рассказа.

«Начну с Индии. Что бросается в глаза? Сегодня эта держава хочет играть ведущую роль в регионе, в том числе и в спорте, футболе. Как и другие страны, стремящиеся развивать футбол и поднять его до мирового уровня, индийцы не жалеют средств, зачастую приглашают специалистов из-за рубежа, чтобы осваивать передовую технику и тактику, внедрять современные методы подготовки клубных и сборных команд.

Затем в начале года я побывал по приглашению в Катаре. Там наша молодежная сборная проводила подготовку на базе крупного футбольного центра. В Катар, оказывается, приезжают лучшие футбольные клубы Европы, в том числе германские «Бавария», «Шальке 04», российские команды и другие. Здесь они готовятся к турнирам, играют товарищеские матчи. Оттуда молодежная сборная КР направилась на турнир в Санкт-Петербург, где показала хорошую игру, в одном матче ребята даже обыграли россиян.

Следующая поездка состоялась в марте. Вместе с игроками сборной Кыргызстана, составленной из ребят 2000 года рождения, я побывал на футбольном фестивале в Японии. На фестиваль приехали команды Афганистана, Ирана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Японии. Наши футболисты заняли 4-е место, пропустив вперед иранцев, таджиков, японцев.

В АФК, кстати, есть задумка открыть Центральноазиатскую зону, поэтому данный состав участников может быть не случайным. В этом направлении идет планомерная работа. Хотелось бы выразить благодарность руководству АФК за возможность выезда на турниры. Ведь, замыкаясь в собственных стенах, можно остановиться в росте.

КОРЕЙСКИЙ ОПЫТ

В начале апреля я около десяти дней провел в Южной Корее по индивидуальному приглашению Корейской ассоциации футбола. Произошло это благодаря крепнущему сотрудничеству между футбольными федерациями наших стран. Моим проводником по футбольному хозяйству Кореи и собеседником стал технический директор КАФ доктор Ли. Доктор – это не дань вежливости, а реальная степень доктора физиологических наук.

Именно по инициативе доктора Ли в свое время в сборную был приглашен Гус Хиддинк, который привел ее к бронзовым медалям чемпионата мира.

Доктор Ли составил для меня целую программу пребывания, чтобы ни один день не прошел даром. Первым делом он спросил меня, где я хотел бы жить – в гостинице или футбольном центре. Конечно, я выбрал центр, мне хотелось увидеть корейский футбол изнутри, посмотреть, как организована работа по образованию и повышению квалификации тренеров, проведению соревнований, по отбору игроков, назначению главных тренеров.

Сначала он ознакомил меня с деятельностью технического отдела. Отдел разрабатывает все футбольные программы и планы подготовки. Как я понял, работа техотдела служит основой деятельности Корейской ассоциации футбола. Отдел располагается в Инчхоне, а сама Ассоциация с другими отделами в Сеуле. Всего в КАФ 150 сотрудников.

Если у нас на весь Кыргызстан имеется один футбольный центр, то в Корее – 21. Представьте себе! Самый большой центр находится именно в Инчхоне. Затем у меня состоялась встреча с сотрудниками отдела образования тренеров.

Для нас очень важен пример Кореи, которая воспитала своих инструкторов АФК. Их у нее семь человек, АФК наделила инструкторов правом проводить обучение и выдавать лицензии. В том числе обучение проводится среди школьных учителей физкультуры, которые должны уметь грамотно работать с юными футболистами. Ведь корейский футбол начинается со школы.

ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ

Существует очень интересная государственная программа, которая подразделяется на несколько возрастных групп. Первая группа – это учащиеся от 6 до 12 лет. Для этого возраста нет спортивных школ, все занимаются спортом в школах. Государство же создает спортивную инфраструктуру. Для учителей физкультуры регулярно проводятся краткосрочные семинары, где их учат прививать детям интерес к футболу и давать азы игры.

Вторая группа – это так называемый «золотой возраст» – 12-17 лет. Надо отметить, что данная программа была разработана после неудачи на чемпионате Азии и мировом первенстве, когда сборная Кореи даже из группы не вышла. В этой школьной возрастной группе проводится очень много футбольных турниров. Начиная с 12 лет, проводится наблюдение и отбор перспективных футболистов по школам, сведения о которых поступают в Ассоциацию футбола.

Четыре раза в год ребят разных возрастов, к примеру, вывозят на сборы, где их просматривают тренеры. Одним словом, талантливых ребят из виду не теряют. В этой группе особое внимание обращается на индивидуальную технику, тренировки ведутся с уклоном на взятие ворот. Четырнадцатилетние и шестнадцатилетние пацаны должны обязательно попасть в после зрения футбольных центров.

В поле зрения Ассоциации и женский футбол. В возрасте 12-14 лет практикуются совместные тренировки и объединенные игры мальчиков и девочек. К примеру, команда должна состоять из 6 мальчиков и 5 девочек. Такой подход способствует росту мастерства девочек.

Здесь я бы хотел отметить очень важный момент. До попадания в футбольный центр все расходы, связанные с занятиями спортом, несут родители, а после попадания в список центра расходы ложатся на плечи Ассоциации футбола Кореи.

После 17 лет лучшие ученики поступают в вузы бесплатно. Теперь уже Министерство образования ответственно за поддержку футбольных талантов, организационная же роль остается на плечах КАФ. Создана система, при которой ни один перспективный футболист не остается без внимания.

ФУТБОЛЬНЫЕ ВОЛОНТЕРЫ

Еще одна важная особенность корейского футбола – институт волонтеров, которые работают в школах с детьми на общественных началах, не получая ни копейки. Настолько в корейском обществе высока любовь к футболу и ожидание успехов. Для волонтеров, само собой, также проводятся семинары. Много ли найдешь у нас таких волонтеров – бессребреников?!

ФУТБОЛ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

Мы знаем, что не всем суждено играть за клубы или в сборных. В Корее и таких ребят не теряют, вернее, не позволяют быть отлученными от футбола. Родители – вот еще чему надо учиться у корейцев – организуют турниры по месту жительства, сами судят игры, покупают форму, мячи, закупают призы, готовят своими руками бутерброды для игроков.

Таким образом, в развитии футбола в Корее огромную роль играют школы и родители.

СПОНСОРЫ

У Корейской ассоциации футбола есть свои спонсоры. Среди них и промышленные гиганты, и средние предприятия, – Хёндэ, местный производитель Кока-Колы, авиакомпания, страховая фирма, компания мобильной связи и другие. Всего 11 компаний.

ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРНИРОВ

В корейском футболе все тщательно регламентировано и прекрасно организовано. Над этим работают КАФ, администрации школ, районные власти, отделения Ассоциации футбола в регионах, родители. Там вы не встретите подстав, к примеру. Все футболисты, судьи, специалисты имеют лицензии. Перед матчами всё это обязательно проверяется. Инспектор присутствует даже на детских матчах, контролируя работу судей.

Для восемнадцатилетних футболистов, играющих в турнирах U-18, это возможность показать себя, приглянуться тренерам сборной. До чемпионата мира 2017 года (U-20), который пройдет в Корее, еще два года, но корейцы с особым тщанием и вниманием просматривают своих футболистов, ведут анализ и селекцию. Ведь нынешний состав U-18 – это и есть прообраз будущей сборной.

РАЗБОР КРУПНЕЙШИХ ИГР С УЧАСТИЕМ
РЕГИОНАЛЬНЫХ ТРЕНЕРОВ

Особенно понравилось мне практикуемое совместное обсуждение и разбор игр на конференциях, в которых принимают участие специалисты, тренерский корпус, в том числе и региональные тренеры. Здесь отмечаются все промахи и достижения футболистов, происходит своеобразный отчет, ставятся цели на будущее. В Кыргызстане такое не практикуется. Кто-нибудь, когда-нибудь приглашал региональных тренеров поделиться мыслями о прошедшем чемпионате мира?

После провала на чемпионате мира 2002 года в Корее был сделан глубокий анализ, приняты меры к поиску путей развития футбола. В результате сейчас сборная Кореи занимает первое место в Азии, а в мировой табели о рангах она находится в середине.

ЧТО МОГУТ ПЕРЕНЯТЬ НАШИ ТРЕНЕРЫ ИЗ
КОРЕЙСКОГО ОПЫТА?

И тренеры, и чиновники должны понять ту простую истину, что большой футбол начинается с детского. Только нам недостает квалификации тренеров, их ответственности, отдачи в работе с детьми.

В работе с детьми нет мелочей – важно всё, во что и как тренер одет, как разговаривает, ведет себя. Такой же спрос должен быть и насчёт его профессионального самосовершенствования, овладения новыми методиками подготовки юных спортсменов, интереса к футболу, его тенденциям.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА
ВНУШАЕТ ДОВЕРИЕ И ВСЕЛЯЕТ НАДЕЖДУ

Это уже третье поколение работников Федерации футбола. Еще недавно меня одолевала мысль уйти с поста директора спортшколы, потому что было трудно сосуществовать с теми, кто не понимает тенденций развития футбола, не видит путей развития и перспектив. Тоскливо думалось в те моменты: кому ж оставим футбол, не погубят ли его окончательно?.. Сегодня этих мыслей нет.

Состав федерации включает таких же фанатов дела, как и старшее поколение. Молодежь показывает огромное желание к переменам, трудолюбие, креатив. Она наладила и поддерживает связи с другими федерациями, а самое главное – с вышестоящими структурами: АФК и ФИФА. Я вижу у них в глазах огонь интереса к развитию футбола в нашей стране. А владение английским языком углубляет взаимопонимание между странами и континентами.

Руководство федерации во главе с президентом Семетеем Султановым прикладывает усилия для повышения квалификации тренеров, судейского корпуса, подготовки собственных инструкторов – лицензиатов категорий А, В, С, организует семинары с приглашением международных специалистов, оказывает поддержку РС ДЮШОР. Благодаря федерации, в соответствии с их планами по изучению опыта ведущих футбольных держав, налаживанию мостов взаимодействия с аналогичными структурами других стран и состоялись мои поездки.  

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В ПЕРЕМЕНАХ

Планирую проехать по всем регионам, посмотреть на работу тренеров, существующую базу, детей. Для меня главное, чтобы у тренеров огонь горел в глазах, был интерес к занятиям, а в остальном мы всегда поможем. Сейчас им оказывается помощь со стороны Госагентства по спорту, которое содержит детские спортивные школы,  также финансовую, организационную и методическую поддержку они получают от ФФКР и РС ДЮШОР. В ходе поездки буду знакомиться с планами местных тренеров. Планирование – основа любого дела. Без этого, как бы красиво ни говорили тренеры, считай, что работа пущена на самотек.

Федерация, РС ДЮШОР совместно с органами власти должны всемерно развивать футбол на местах, от детского до взрослого. В каждой области должны быть сформированы взрослые команды, участвующие в чемпионате Кыргызстана.

Футбол, как известно, – король спорта. И это не просто фраза. Успехи в одном только футболе способны сделать для международного реноме Кыргызстана больше, чем все остальные виды спорта, вместе взятые».

Записал
Темирбек МАМАТКАНОВ

30 апреля 2015 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
10:36 // Общество
Корпоративная солидарность или круговая порука?
10:32 // Общество
Муктарбек Майнаев – фермер нашего времени
10:24 // Общество
Михаил Верхогляд. История Героя
10:23 // Общество
Асанакун Рысмендиев: «Я уверен, мы победим!»
10:21 // Общество
В исторический музей переданы на вечное хранение документы фронтовика Болотбека Исабекова
10:18 // Общество
В Историческом музее открыта выставка в честь 70 — летия Победы
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg