№ 911 (591)
№ 910 (590)
№ 909 (589)
№ 908 (588)
№ 907 (587)
№ 906 (586)
№ 905 (585)
№ 904 (584)
№ 903 (583)
№ 902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
|
Муктарбек Майнаев – фермер нашего времени![]() Как поднять сельское хозяйство, как наладить переработку – эти вопросы остаются приоритетными на протяжении последних десятилетий, несмотря на массу концепций и стратегий, принятых двумя десятками правительств, сменивших друг друга в нашей краткой новейшей истории. Несмотря на «приоритетность», производство и переработка сельскохозяйственной продукции не стали ведущими, технологически развитыми отраслями. Эти отрасли до сих пор нуждаются в поддержке, испытывая потребность в достаточных объемах материальных и финансовых ресурсов, современных технологиях. Недостает им помощи со стороны профильного министерства, которое должно было бы координировать производство, оказывать содействие в выборе семян, в маркетинге и логистике. Пока серьезные ученые мужи и кабинеты министров ломали и ломают голову над решением этих «глобальных» проблем, нарождалось племя новых, инициативных и предприимчивых, грамотных и упорных людей – фермеров, которые сеют и пашут, выращивают скот, словом, поднимают сельское хозяйство. Именно они, без указки и подсказки, строят перерабатывающие цеха и предприятия. Один из таких фермеров нашего времени – Муктарбек Майнаев – фермер из села Байтик Чуйской области. С ним меня познакомил академик Оморбай Нарбеков. Муктарбек, как оказалось, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, возглавлял Союз чернобыльцев Кыргызстана. Препараты академика О. Нарбекова прошли испытания, в том числе в Украине, их применение подтвердило эффективность в лечении лучевой болезни. Знакомство обоих произошло на «круглом столе», посвященном вопросам оказания социальной помощи, лечения и оздоровления наших чернобыльцев. Муктарбек продолжает морально и материально поддерживать их, даже отойдя от руководства Союзом. В частности, на свои средства полностью отремонтировал и обставил палату в отделении профпатологии Национального госпиталя, где они проходят лечение. Муктарбек Майнаев оказался интересным человеком с непростой жизненной биографией. Родом из Ат-Баши, по образованию строитель, окончил в свое время ФПИ. Трудовую деятельность начал в Строительно-монтажном управлении № 4 треста «Фрунзестрой», поднялся за короткий период до должности начальника производства. Ему довелось участвовать в строительстве олимпийских объектов в Москве. Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, он был направлен на ликвидацию последствий аварии. Там он провел семьдесят четыре дня плечом к плечу с посланцами других союзных республик. Муктарбек Майнаев отличился не только в работах по разбору завалов и возведению саркофага, однажды он спас 240 сорок человек – свою ночную смену – от взрыва кислородного баллона. Впоследствии был награжден знаком «Герой Чернобыля» и медалью «За заслуги особого риска» Украины. Как и все участники ликвидации аварии, Муктарбек получил повышенную дозу радиации, что сказалось на здоровье. Он почти три года провел в больнице в селе Воронцовка (Таш-Тюбе). Когда он смог подняться с постели, стал понемногу ходить – сначала по палате, потом и по территории больницы. Часто смотрел на расстилающееся за больницей поле и думал: «Если Бог даст силы и здоровье, куплю этот участок и построю здесь город». Выздоровев, он исполнил свою мечту, купил землю и построил здесь не город, конечно, но капитальный дом, завел фермерское хозяйство, разбил сад. Он стал выращивать яблоки, чернослив, разводить племенных животных – гиссарских овец, тушевой вес которых доходит до 90 кг. Сегодня Муктарбек Майнаев занимается переработкой – на изготовленном собственными руками оборудовании он организовал сушку яблок и чернослива. В поисках рынка сбыта своей продукции Муктарбек побывал в России и вернулся оттуда, воодушевленный открывающимися невиданными перспективами сотрудничества. Там он убедился, что самым выгодным товаром для сотрудничества являются сухофрукты. Везти яблоки и чернослив за тридевять земель опасно с точки зрения сохранности продукции, а сухофруктам ничего не угрожает. В разговорах со специалистами, представителями регионов определились основные потребители – армия, учреждения образования и здравоохранения, кондитерские предприятия, жители отдаленных регионов. К примеру, Республика Мари Эл готова работать на бартер – сухофрукты и компотную смесь в обмен на металл, технику и оборудование. Кого не вдохновит перспектива стать крупнейшим поставщиком продукции в Россию, ведущим игроком рынка! По возвращении Муктарбек, не теряя времени, принялся за изучение рынка соответствующего оборудования преимущественно германского и турецкого производства. Цены достигали заоблачных высот – от 600 тыс. долларов до 860 тыс. евро. Глубоко изучив технологию сушки, а потом образцы оборудования, он пришел к выводу об их большой энергоемкости, низкой производительности и ограниченном спектре применяемого сырья. Муктарбек решил сам изготовить сушильное оборудование, которое бы сушило не только яблоки, чернослив, но и овощи, дикорастущие растения, лекарственные травы. Для создания наилучшей конструкции в целях получения технических консультаций Муктарбек побывал в Казани, Перми, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, где встречался с авиа и автоконструкторами, технологами пищевого производства. В итоге он изготовил оборудование, которое по своим техническим характеристикам превзошло имеющиеся на рынке образцы, стал представлять его на выставках-ярмарках, в том числе в Германии и Кыргызстане. По словам Муктарбека, устройство не отличается сложностью, принцип работы прост. В емкость засыпается 1-2 тонны сырья, которое подвергается термообработке в течение нескольких часов при температуре от 82 до 78 градусов. За счет системы вентилирования процесс идет при сниженном расходе электричества, температура постепенно снижается до +8 градусов. Благодаря установленным влаговыделителям, в сушильной камере Муктарбека сначала происходит выделение влаги, вместе с которой из плодов уходят и ценные вещества, витамины, затем они снова впитываются в плоды. Что касается электроэнергии, то при сушке яблок с почти 20 кВт в начале цикла расход энергии снижается до 2,7. Кстати, используется напряжение 220 или 380 вольт. Таким образом, из одного килограмма сырья на выходе остается 65-70 процентов сушеной продукции. Весь секрет в правильной воздухоподаче и воздухоотведении, говорит Муктарбек. Теперь поступают запросы на овощную муку, луковый порошок, изюм, курагу и так далее. В качестве эксперимента он пробовал сушить морковь, лук, облепиху, боярышник, барбарис, шиповник. Результаты – отменные. Для измельчения сырья – яблок, моркови, лука и других овощей Муктарбек придумал устройство с ножами округлой формы, с помощью которого один работник способен нарезать за час, к примеру, 3 тонны яблок. Турецкий аналог стоит аж 168 тыс. долларов. Также он изготовил устройство для выдавливания косточек. Сфера сушки не знает границ, вот и новое направление бизнеса Муктарбека – сушение мяса. Можно не сомневаться, что рынок у этого продукта будет чрезвычайно широким. Сейчас в хозяйстве Муктарбека стоят два сушильных шкафа, емкость приемных бункеров составляет по 1,2 тонны каждая. В сутки производится семь тонн продукции. У Муктарбека есть своя стратегия. Он планирует распространить бизнес по сушке фруктов и овощей по всем регионам Кыргызстана – установить для начала сушильное оборудование в Баткенской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской и Таласской областях. В дальнейшем он будет скупать сухофрукты у местных фермеров, что обеспечит им устойчивый доход, а ему достаточные объемы для экспортных поставок. Для изготовления и установки оборудования в регионах ему требуется 12 млн сомов. Льготный кредит под 9 процентов годовых Муктарбек планирует взять в «Айыл Банке». На этот шаг его подтолкнуло очередное правительственное постановление от января 2015 года о поддержке сельских товаропроизводителей. Но банк в раздумье, вместо 12 млн он предлагает 100 тыс. сомов – смехотворную сумму для нашего фермера, планирующего покорить рынки Европы и Азии. В принципе, в сезон Муктарбек эти деньги может вернуть за 10 дней. При объеме выпуска 5 тонн сухофруктов в сутки, при стоимости, к примеру, чернослива, 300 сомов за килограмм, это вполне достижимо. Вложив достаточно крупные инвестиции, можно было бы увеличить объемы продукции в 10-15 раз, уверен Муктарбек, чтобы обеспечить растущее и потенциальное потребление. Кроме россиян, его сухофруктами интересуются предприниматели из Европы и Азии: немцы, южнокорейцы, монголы, китайцы. В частности, посольство Монголии готово предоставить ему супермаркет в своей стране, взамен сухофруктов могут поставлять мясо. Торговцы из Урумчи готовы скупать сухофрукты в неограниченном количестве. Медленно, постепенно раскручивается маховик бизнеса Муктарбека, но с запуском производства сухофруктов в четырех регионах он будет вращаться с такой силой, что не возможно будет остановить. Он обладает многими талантами – строителя и инженера, садовода и животновода. И изобретатель на славу: нет, кажется, технической задачи, с которой он не мог бы справиться. Муктарбек в эти дни занят высадкой саженцев высокоурожайных сортов, ведь сад требует обновления. Для питания корней плодовых деревьев Муктарбек применяет турминно-гуминное экологическое удобрение производства российской фирмы «Био-бан», действующей под эгидой РАН. Оно обеспечивает стойкость при заморозках, засухе, переизбытке влаги и обеспечивает двойной прирост урожая. Также он собирается применить израильскую технологию капельного орошения, уже установил ёмкость, протягивает по саду трубы. Всё, кстати, местного производства. Отметим, что основными поставщиками колированного чернослива на рынки столицы являются Аксыйский и Ала-Букинский районы, село Мин-Булак Бакай-Атинского района, питомник Академии наук. Сегодня они являются коллегами и партнерами Муктарбека. Он член Ассоциации производителей экологической продукции «Эко-продукт KG». В хозяйство Муктарбека зачастили гости, все с большим интересом осматривают технику, наблюдают за процессом сушки. И он сам рад любой возможности выступить перед фермерами, показать свой опыт, оборудование и продукцию. Они прошли проверку, имеется европейский сертификат соответствия. Сушильная установка, в частности, высоко оценена американскими и германскими экспертами. Если у меня получилось, значит, получится и у других фермеров, считает Муктарбек Майнаев. Если дело с кредитом выгорит, а он надеется на это, Муктарбек примется за изготовление установок. Потом надо будет разместить их в регионах, провести обучение обслуживающего персонала. Важно договориться об объемах производства и поставках. Не успеешь оглянуться, как наступит сезон сбора урожая фруктов. А это буквально три осенних месяца. Овощи же можно сушить круглый год. Темирбек МАМАТКАНОВ 30 апреля 2015 г. |
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
10:26 // Политика
Игорь ПАНКРАТЕНКО: «Кыргызстан может устоять и сделать шаг вперед в своем развитии» 10:21 // Общество
В исторический музей переданы на вечное хранение документы фронтовика Болотбека Исабекова |
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна. По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться: Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27 |