ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
22 июля 2025, 13:45

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 10:36
Раздел: Общество

Корпоративная солидарность или круговая порука?

Поговорим о художественной литературе, тем более, что последнее время о ней судачат все: составляют списки ста и более или менее произведений, которые должен прочитать каждый уважающий себя и литературу… Разнятся авторы, но остается одно общее – умение читать, а с ним у нас то ли не все хорошо, то ли не все плохо.

Избранцы даже решили в очередной раз повысить зарплату работникам мела и доски, наивно полагая, что при нынешней оплате эти работники научить не способны, а за будущую смогут в массах преодолеть тотальную неграмотность. Ну-ну.

У нас в последнее время появляется масса «новых идей», которые власть пытается воплотить в жизнь. Например, «выпускник школы, помоги ей». На первый взгляд, идея – что надо. А что надо человеку, которого, по мысли власти, за нищенскую зарплату учителя не смогли научить? У него годы, проведенные в школе, прошли впустую, поэтому у выпускника должна возникнуть стойкая аллергия или изжога. На базе чего возникнет желание помогать?!

Избранцам бы взять и свою годовую зарплату перечислить в родные школы. Мы-то хорошо видим, чему их эти школы научили. Но это из разряда ненаучной фантастики.

Лучше мы с вами повторим когда-то пройденное во время учения.

Итак, урок, ну, пусть, литературы. А тема пусть будет «Николай Васильевич Гоголь». Он своим невероятно длинным носом во всё лазит и во всё суется. Позже это занятие продолжит алексейтолстовский Буратино. Ну, посудите сами: помните повесть о том, как два одноименца дружили-дружили и враз навеки разругались. Из-за чего? Правильно, из-за ружья. Это вам ничего не напоминает? Подумайте. Еще подумайте. Правильно, молодцы! Будто в «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» наши думцы-однофамильцы из-за того же ружья не на жизнь, а на смерть разругались, особенно, если учесть, что молва о том, что один из них вроде раздавал на юге оружие, несущее смерть. И вдруг оболганный (?), по его словам, обзывает своего оппонента чуть ли не Соловьем-разбойником, потому, как вы помните, тот как свистнет посвистом татя, деревья до земли сгибаются, и трава стелется и больше не растет. А наш герой, как царевна-лягушка, махнет то правым, то левым рукавом, и госимущество то испаряется, то улетает. Себя он, конечно, при этом не забывает.

О, какая образная речь!!!

И тогда у меня, обывателя, возникает некорректный, но резонный вопрос. Если каждый из них знал про преступления другого, чего же они дружно так долго молчали? И какова цена им, носителям чести (?) и достоинства (?). Или я чего-то не понимаю.

Другая история. У одной законописки был брат-прокурор, который чего-то набедокурил, и его искали различные спецслужбы, а он у сестры скрывался от правосудия. Кто же искать будет, нарушая ее неприкосновенность?! И всё бы ничего. Но правда – она всё равно рано или поздно всплывет и выйдет на поверхность. Так и здесь. Брат-прокурор решил своим собратьям по профессии сдаться. Как говорится, молодец. Но… здесь злые языки наговаривают, что объявился он с повинной потому, что случился у него перитонит. А теперь на минуту представьте: у него перитонит, а он в общей очереди сидит, чтобы с повинной отдаться правосудию. Здесь можно животик (у кого он есть) надорвать, и не только поэтому. Но, послушайте, наш городской суд отправил его под домашний арест (видимо, он у сестры не всё съел)! Но в традициях сказок и голливудских фильмов следует счастливый конец: брата законописки вновь отправили в зиндан. А кто слушал – опять же, молодец... Ну чем не гоголевский «Вий»? И даже пострашнее.

Может быть, стоит 1 апреля сделать красной датой календаря? Кому «день дурака», а кому «день рождения Николая Васильевича Гоголя», персонажи которого то здесь, то там всё мелькают в нашей обыденности.

У каждого из этих столоначальников личные интересы диктуют должностные обязанности. А должен долг диктовать…

А вы говорите.
…вот так и живем…

Профессор АС КАЦЕВ

30 апреля 2015 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
10:36 // Общество
Корпоративная солидарность или круговая порука?
10:32 // Общество
Муктарбек Майнаев – фермер нашего времени
10:24 // Общество
Михаил Верхогляд. История Героя
10:23 // Общество
Асанакун Рысмендиев: «Я уверен, мы победим!»
10:21 // Общество
В исторический музей переданы на вечное хранение документы фронтовика Болотбека Исабекова
10:18 // Общество
В Историческом музее открыта выставка в честь 70 — летия Победы
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg