ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
16 июля 2018, 12:44

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
800 (480)
799 (479)
798 (478)
797 (477)
796 (476)
795 (475)
794 (474)
793 (473)
792 (472)
791 (471)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 17:10
Раздел: Общество

Жизнь на выживание

Сеть кафе, расположенных в многоквартирных домах на пересечении улиц Токтогула и Калыка Акиева, начала свою деятельность, когда еще работал старый Жилищный кодекс. Для этого подвальное помещение, контора и квартира были приватизированы хозяевами и перепрофилированы – по разрешению кодекса – в точки общественного питания. В настоящее время в доме № 230 работают кафе под названием «Триада» и «Аль-Араби», а в доме № 232 – кафе «Азиз». Органы, отвечающие за работу кафе, сказали, что эти точки имеют все разрешительные документы и что их работа не может причинять никакого вреда жителям, так как их деятельность ведется в соответствии с законами. Между тем, осмотр места расположения и опрос жителей говорят о прямо противоположных вещах.

На запрос жителей, в какой объект перепрофилировано помещение дома 230, был получен письменный ответ от Бишкекглавархитектуры, где написано, что заведение «Аль-Араби» – это кафе закусочного типа. В свою очередь, каким должно быть кафе закусочного типа и есть ли вообще технические планы кафе, руководство организации сообщило, что всеми документами располагает Санэпидемстанция. Но этот орган уведомил, что может только предоставить документ на рассмотрение, а разрабатывать план кафе – это обязанность Бишкекглавархитектуры. В итоге пришлось искать ответ в Интернете, где на одном из сайтов говорится, что кафе закусочного типа должно иметь цеха: цех по хранению продуктов со специальными холодильниками; цех, где чистят и режут овощи; цех, где непосредственно готовят блюда, а также цех, где моют посуду. Заведующий отделением гигиены питания центра Госсанэпидемнадзора г. Бишкек Махамат Мурзашев подтвердил, что в идеале должно быть помещение, где отдельно готовят холодные закуски (холодный цех), и горячий цех, где жарят и варят. Однако осмотр кафе – а через окна и открытые двери это можно сделать легко – показал, что не всё соответствует правилам. Например, кафе «Азиз» имеет небольшую кухню, а то, что находится в ней, трудно назвать цехами. В небольшом помещении одни и те же люди в униформе занимаются чисткой овощей, режут их, варят, жарят, парят. Там же моют посуду. Иногда казаны моют прямо во дворе. Стоит отметить, что дверь кухни часто бывает открытой, и в помещение попадает пыль и воздух с улицы. Махамат Мурзашев также отметил, что для проверки точек общественного питания необходимо получить разрешение Министерства экономики и за 10 дней предупредить их об этом. «Это правило препятствует проведению качественного контроля», – заключил специалист.

О том, что можно готовить в кафе закусочного типа, начальник управления Градостроительства и Архитектуры Бишкекглавархитектуры Замира Кангельдиева сообщает: непосредственно готовить там пищу запрещается, разрешается только разогревать готовые блюда, привезенные из других мест. Между тем, эти кафе, как и два других, многие годы специализируются на приготовлении блюд европейской и восточной кухни, устраивают банкеты.

Кроме того, в кафе «Азиз» используют газовые баллоны. Недавно соседи видели как в кафе «Азиз» произошел пожар. В кафе «Аль-Араби» снесли печь, незаконно построенную на площадке, но придумали другой хитрый ход: поместили ее внутрь кафе. Возле двери висит надпись, что внутри кафе можно попробовать шашлыки, окорочка и т.д., что противоречит специфике кафе закусочного типа, указанной специалистом. От кафе «Триада» также в пристройке многоквартирного дома работает гриль с использованием газового баллона. Именно в этом месте в 2014 году произошел пожар. (К слову, пристройка имеет пространство, в котором может работать только один человек, и там не было замечено специальной посуды, а самое главное – умывальника, где продавец мог бы мыть руки). 

Начальник отделения нормативно-технической работы и расследования пожаров управления пожаротушения МЧС КР Нурлан Ташмамбетов рассказал, где можно размещать печи, газовые баллоны, мангалы: «Существует закон, который запрещает размещать их в многоквартирных домах. Контроль за исполнением закона лежит на Главтехэкоинспекции». Но когда жители стали обращаться в разные инстанции, чтобы они произвели осмотр указанных точек питания, Главтехэкоинспекция сообщила, что проектные работы сделаны правильно, а по поводу использования вышеперечисленных приборов вообще ничего не было сказано. Но если существуют законы, регулирующие деятельность точек общепита, возникает вопрос: почему уже многие годы кафе ведут деятельность, которая противоречит законам? Например, размещены приборы, которые считаются взрывоопасными, ведется работа в антисанитарных условиях.

Необходимо отметить еще одну немаловажную деталь. Число посадочных мест в кафе доходит до сорока. При этом ежедневно из года в год работники кафе моют посуду, а вода стекает в канализацию домов, при этом там не установлены жироуловители. Учитывая этот факт, а также то, что канализация жилых домов рассчитана только на количество людей, живущих в домах, а не на тысячи посетителей, которые не только питаются здесь, но и пользуются уборными, – можно только догадываться, каким будет экологическое состояние района. При этом чистку канализации, ремонт старой водопроводной сети и кровли жители производят за свой счет. Прорвутся ли трубы, загрязнена ли территория сточными водами, возникают ли пожары – это никого не волнует. Также никто не даёт ответа на вопрос, кто должен страховать жизнь и здоровье жителей от негативных последствий такой деятельности.

Жалко смотреть, во что превратились за эти годы когда-то благоустроенные дома и территории. Один вид дымоотводных труб, которые даже в селах редко встретишь, вызывает негативные эмоции. Как Бишкекглавархитекутра может давать разрешение устанавливать такие трубы и искажать своеобразную архитектуру 60-70-х годов? Возможно, они приносят пользу владельцам, но не жильцам, ветер разносит запахи от приготовляемой пищи, которые заходят в квартиры. При этом никому нет дела до того, как себя могут чувствовать инвалиды, пожилые люди, перенесшие операцию на сердце, дети, да просто больные люди, живущие на верхних этажах. Из-за дыма от кафе и фаст-фудов дом 232 покрылся сажей. Усугубляет ситуацию то, что аллея, где росли деревья, теперь стала практически пустой. По причине того, что улицу вымостили, корни деревьев не получали подпитки воздуха и влаги, так как в арыках многие годы нет поливной воды. А если их и поливали, то грязной водой от уборки помещений со смесью мыломоющих средств. Многие деревья по этой причине высохли, а другие были вырублены мэрией. От нечистот, от гула кондиционеров и вечно паркующихся машин район уже многие годы загазован. Люди уже забыли, когда в последний раз дышали чистым воздухом, летом никто не открывает окна. Жители писали в мэрию и фракциям партий ЖК с просьбой принять меры по защите их жизни и здоровья – право, прописанное в Конституции, но не получили никакого вразумительного ответа. Из этого можно сделать вывод, что статья Конституции, которая защищает частную собственность, больше интересует вышестоящую власть, так как она гарантирует прибыль государству.

Жылдыз САКИШЕВА

23 марта 2018 г.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
17:06 // Спорт
Воспитанники академии таэквондо привезли восемь медалей с международного турнира
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей