ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
17 августа 2025, 01:34

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 11:25
Раздел: Интервью

ЧП не должно препятствовать отправлению правосудия

С 25 марта в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад, Ноокатском и Кара-Суйском районах Ошской области, а также в Сузакском районе Джалал-Абадской области введено чрезвычайное положение, позднее продлённое до начала мая. Ранее «Общественный рейтинг» уже понимал вопрос о том, как ЧП и карантин сказались на работе Фемиды и как это повлияет на кыргызстанцев. В продолжение темы мы обратились за комментариями в Верховный суд. Ниже ответ, полученный нами из пресс-службы ведомства…

— Как режим ЧП отразился на работе судебной системы? Уменьшилось ли количество дел, принимаемых к производству и назначаемых к рассмотрению?

— ЧП, безусловно, повлияло не только на общественную жизнь, но в целом и на работу судебной системы. Так, во время ЧП суды рассматривают дела, которые имеют безотлагательный характер. При этом большинство дел отложены судами на более поздние сроки, так как в связи с введением ЧП ограничено передвижение лиц, что создает определенные трудности сторонам судебного процесса для участия в судебных заседаниях.

В этой связи, участники судебных процессов активно звонят в канцелярии судов и узнают об изменениях графика дел, назначенных к слушанию. Также сотрудники извещают о дате и времени рассмотрения дела.

— Повлиял ли карантин на рабочий график судей и сотрудников судов? И какие дела попали под перенос в связи с режимом ЧП?

— В тех судах, которые расположены в городах и районах, где введено ЧП, приняты меры предосторожности и организованы дежурства судей и сотрудников аппарата.

Председателем Верховного суда постоянно проводятся онлайн-совещания посредством видеоконференции с председателями судов второй инстанции. В зависимости от специфики инстанции и возникающих сложностей предпринимаются все меры для разрешения вопросов на местах.

Что касается дел, требующих безотлагательного разрешения, они рассматриваются в сроки, предусмотренные процессуальным законодательством. Вопрос рассмотрения остальных дел разрешается судами с учетом обстоятельств, сложившихся в связи с введением ЧП.

Также судам дана установка о недопустимости нарушения принципа состязательности сторон и права граждан на доступ к правосудию.

— Законодательством установлены процессуальные сроки на подачу исков, обжалование в апелляционном и кассационном порядке. Что будет с ними, и будут ли суды учитывать, что ограничения, связанные с ЧП и карантином, мешают людям уложиться в эти сроки?

— Введение режима ЧП не приостанавливает процессуальные сроки подачи искового заявления, апелляционных и кассационных жалоб. В случае пропуска процессуальных сроков вопрос восстановления сроков на подачу иска, апелляционных или кассационных жалоб будет разрешаться соответствующим судом индивидуально по каждому конкретному делу. Чтобы не пропустить предусмотренные сроки, сторонам по делу следует обращаться в суды посредством почты либо принести исковое заявление или жалобу непосредственно в суд. В настоящее время суды функционируют в штатном режиме, за исключением судов, где организованы дежурства.

— Нужно ли сторонам подавать ходатайства о приостановлении производства по делам, принятым к производству и о переносе ранее назначенных заседаний?

— Как отмечено ранее, рассмотрение многих дел перенесено, о чем стороны по делу извещены судом. Также, при наличии оснований, стороны по делу вправе обратиться с ходатайством об отложении рассмотрения дела, которое судьи будут решать в соответствии с законодательством.

Вместе с тем, следует отметить, что в соответствии с законодательством (УПК, ГПК, АПК) введение режима ЧП не может являться основанием для приостановления судебных дел.

— Возможно ли рассмотрение дел без участия сторон, в случае, если последние заявят соответствующие ходатайства?

— Да, возможно, если есть затруднения с явкой на судебные заседания и перемещением по республике. Стороны и их представители, а также адвокаты имеют право направлять все свои возражения и доводы в письменной форме через почту, факсимильно и по электронной почте, а также регистрировать их в канцеляриях судов по месту жительства для отправки в вышестоящую инстанцию.

— Как обеспечивается возможность для адвокатов и представителей принимать участие в судебных заседаниях, изучении материалов дел и прочих процессуальных действиях?

— Препятствий к их участию в судебных заседаниях, изучению материалов дела, а также к производству других действий, не имеется.

— В последнее время в СМИ и соцсетях идёт бурное обсуждение некоторых резонансных случаев, связанных с отдельными решениями судов по тем или иным делам, либо нарушений, допущенных непосредственно самими служителями Фемиды. Что вы можете сказать по этому поводу?

— На этот вопрос невозможно дать обобщённый ответ. Но нужно отметить, что иногда некоторые журналисты, не обладая достаточными познаниями в области права и отдельных его отраслей, обсуждают сложнейшие вопросы материального и процессуального права, при этом допуская однобокую подачу информации и умалчивая о других обстоятельствах дела. При этом надо понимать, что судья, вынесший судебный акт, не вправе давать публичное разъяснение по тому или иному делу, решению и т.д. Все обстоятельства дела и нормы, на которых судья основывает свои выводы, отражаются им в самом тексте судебного решения. Юридическую оценку обоснованности или необоснованности этих выводов может дать только суд вышестоящей инстанции. Поэтому отсутствие ответа судьи журналистам не означает, что они правы, а судья не прав. В отличие от СМИ, суды не могут выступать по существу рассматриваемых ими дел публично. А со стороны это может выглядеть так, будто судьи «молчат» из-за того, что им нечего ответить. Но это не так.

Для примера можно привести получившую широкую огласку ситуацию с заклеенной видеокамерой в Первомайском суде и утверждениями, будто судья Максат Орозбакова продолжает работать, несмотря на возбуждённое в отношении неё уголовное дело.

В Первомайском районном суде г.Бишкек после ремонта здания в каждом кабинете судьи был произведен монтаж камеры видеонаблюдения с записью звука. Жалюзи установлены позже, после размещения судей в своих кабинетах. Однако при установке камеры подрядчики не учли, что в последующем на окнах будут установлены жалюзи или повешены шторы. Поэтому получилось, что жалюзи частично прикрыли обзор камер. Необходимо отметить, что ни председатель суда, ни сотрудник аппарата не имеют доступа к просмотру видеозаписей с этих камер. Просмотреть его может сотрудник УИТ «Адилет сот» при Судебном департаменте, имеющий разрешение: ключ от специального кабинета, где находится сервер. А 12 марта 2020 года при просмотре видеозаписи видно, что сотрудники ГСБЭП (Финансовая полиция), находясь в серверной комнате, фотографировали видеозапись с кабинета судьи на сотовый телефон.

Относительно камеры, прикрытой бумагой, следует отметить, что она находится в никем не занятом кабинете.

После случая, произошедшего 12 марта 2020 года, судья М.Орозбакова выходила на работу 13 марта 2020 года только для того, чтобы подписать протоколы судебных заседаний ранее проведённых процессов. С 12 марта по настоящее время судья М.Орозбакова судебных заседаний не проводит. В Первомайском районном суде г.Бишкек процессы назначаются заранее за 25-30 дней.

Подготовил Нурдин ДУЙШЕНБЕКОВ

P.s.: Также наши читатели могут перейти по ссылкам и посмотреть видео-ролики по этой теме, подготовленные нашими коллегами из пресс-службы Верховного суда.

https://www.youtube.com/watch?v=W-oS1U-bDvU&feature=share (на кыргызском/государственном языке);

https://www.youtube.com/watch?v=6wWA-58EzlI&feature=share (на русском/официальном языке).
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg