ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
27 августа 2025, 12:39

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 12:15
Раздел: Общество

Приоритет «заднего плана»: Добьёт ли экономику конституционная реформа?

Мы продолжаем обсуждать вопросы, прямо или косвенно связанные с конституционными «баталиями», разгоревшимися после октябрьской смены власти. Ранее были публикации, посвящённые активно продвигаемому институту курултая и последствиям внедрения изложенной в законопроекте за подписью восьмидесяти депутатов модели административной вертикали во главе с президентом, на ситуацию в сфере местного самоуправления.

Сегодня – об отечественной экономике, которая после карантинно-пандемического затмения плавно (чуть не написал «резко») ушла в тень конституционной реформы. Как живётся ей в столь беспросветной ситуации и чем она отблагодарит нас в новом, 2021 году, пока мало кого волнует. А зря, ведь долг платежом красен. Конституцией детей не накормишь, внешние долги не оплатишь, зарплаты, пенсии да пособия не покроешь, знаете ли…

Но обо всём по порядку. Согласно данным соцопроса, по состоянию на август 2020 года население Кыргызстана больше всего заботили экономика, коронавирус, коррупция, здравоохранение и образование. Конституционная реформа в этом рейтинге приоритетов, как видите, не фигурировала в принципе. Но это так, к слову о том, чего, по утверждениям некоторых политиков, «требует народ». Особенно остро предреволюционный Кыргызстан беспокоился именно о вопросах, связанных с экономикой. Так, на первом месте с солидным отрывом стояла безработица, которую назвал 61% опрошенных респондентов. Далее шли прожиточный минимум (25%), общее состояние экономики (22%) и бедность (20%).

Если же от опроса граждан перейти к реальной статистике, то и тут картина безрадостная. Поскольку по ВВП на душу населения Кыргызстан находится в девять раз ниже среднемирового уровня, со своими $1 300 занимая 151-е место из 181 государства. В 2020 году, по данным МВФ, объём ВВП республики упал на 12% при инфляции в 8%.

$4,8 миллиарда составил госдолг Кыргызстана, пик выплат по которому запланирован на 2025 год, когда он будет составлять около 30% (и более) всего госбюджета. Плюс не забываем про недавнюю отсрочку по долгу КНР, благодаря которой ближайшие выплаты были отодвинуты на последующие годы и возросли на сумму дополнительного процента. Итого, в обозримой перспективе имеем длинный и крайне неблагоприятный финансово-экономический горизонт. Но кто сейчас думает про 2025-й, когда риск невыплаты пенсий и пособий маячит уже в первые месяцы 2021-го? Страна стоит перед угрозой дефолта уже к нынешней весне. А там, знаете ли, и весь пакет «сладостей»: девальвация и безработица, падение инвестиций и невозможность привлечь кредиты… 

И это при том, что уже в 
2020-м имеем падение реальных доходов по стране на 7,7%, рост безработицы (особенно в неформальном, «сером» секторе), истощение запасов, которые наши трудовые мигранты накопили за предыдущие годы, падение инвестиций (примерно в три раза), ущерб около двух миллиардов сомов от остановки работы горнорудных компаний, возросшая фискальная нагрузка на бизнес, падение доходов от реэкспорта товаров на фоне глобального экономического кризиса и закрытия государствами границ в связи с пандемией коронавируса…

Строго говоря, Кыргызстану нужно переходить к новой (правильнее сказать, нормальной) модели бюджета. Что это значит? Объясним популярно.

Нормальный (программный) бюджет выглядит следующим образом:
– бюджет потребления + обслуживание государственного долга (покрываются за счёт доходов государства);
– бюджет развития (формируется за счёт грантов и кредитов).

В Кыргызстане, как вы уже догадались, действует несколько иная модель.

Наш фактический (расходный) бюджет построен так:
– бюджет потребления + обслуживание государственного долга (превышают доходы государства, поэтому вовлекают гранты и кредиты);
– бюджет развития почти отсутствует (4% госбюджета).

Иначе говоря, в финансово-экономическом плане мы имеем государство без положительной перспективы, а ещё вернее – с перспективой неизбежного дефолта (банкротства).

Между тем, по итогам консультаций с экспертами, имеем следующую картину. Для того чтобы избежать дефолта, политических и прочих потрясений, следует обеспечить ежегодный экономический рост на уровне не ниже 10%. Вопрос в том, как это сделать?

Учитывая, что внешние финансовые ресурсы сейчас привлечь сложно, необходимо внутри страны создавать:
– резервы;
– стимулы роста.

Возникает логичный вопрос: как создать внутренние резервы? Для этого нужно повысить доходы государства, сократить госрасходы, а оставшимися расходами управлять эффективно.

Пакет мер достаточно широкий и охватывает сразу несколько направлений. Начать можно с сокращения кадров и повышения производительности труда. На сегодня имеется 60 тысяч работников сектора управления (не путать с госслужащими, которые входят в их число, но составляют лишь его часть). На оплату их труда расходуется 37%госбюджета.

Далее – государственная собственность. Это около 21 тысячи зданий и сооружений, около 620 тысяч единиц оборудования, 412 объектов незавершённого строительства, более шести тысяч транспортных средств. Проблема заключается в том, что большая часть этих объектов и оборудования обветшала и пришла в упадок, но средств на их реконструкцию нет (и не будет).

Также имеется 104 предприятия (по статистике, 208), 32 акционерных общества, шесть обществ с ограниченной ответственностью с государственным участием. При этом подавляющее большинство этих ГП, АО и ОсОО являются убыточными и субсидируются государством.

Исходя из этого, очевидно, что для создания внутренних резервов, государству следует:
– оптимизировать структуру госуправления на основе функционального анализа, ввести программные бюджеты и эффективную систему отбора, ротации и продвижения государственных и муниципальных служащих;
– приватизировать простаивающие, убыточные государственные и муниципальные активы либо передать частникам на основе государственно-частного партнёрства;
– реформировать таможню для повышения доходов от таможенных платежей.

При надлежащей реализации эти меры дадут финансовый эффект в достаточно приближённой перспективе и позволят государству создать внутренние резервы.

Что касается создания внутренних стимулов для роста экономики и повышения доходов бюджета, то на сегодняшний день исходные данные следующие: 
– 85% ВВП создаётся частным сектором;
– 41% ВВП создаётся малым и средним бизнесом (в республике зарегистрировано 750 тысяч малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей и фермеров);
– 84% всех занятых людей работают в частном секторе;
– 98% всех экономических единиц – это частники.

Таким образом, экономический рост Кыргызстана возможен только через частный сектор. Для того чтобы его стимулировать, можно предпринять следующие шаги:
– облегчить ведение бизнеса путём сокращения количества лицензий и разрешений, упрощения процедур выдачи и контроля оставшихся;
– стимулировать выход предпринимателей из тени путём упрощения систем и процедур в сфере налогообложения.

Эти и ряд других мер, которые широко известны специалистам в сфере экономики, могут и должны привести к снижению коррупции, повышению показателей Кыргызстана в рейтинге Transparency International (в перспективе надо стремиться войти в первую 50-ку). Но главное, они обеспечат экономический рост и увеличение финансовых резервов государства в последующие годы.

И наконец, третий комплекс мер, не будучи напрямую связан с экономикой, вместе с тем создаст благоприятные условия для её развития в долгосрочной перспективе. Это:
– судебная реформа (цель – повысить индекс доверия населения до уровня свыше 50%);
– реформа правоохранительных органов (индекс доверия населения довести до 50%+);
– продолжение реформы местного самоуправления и финансовой децентрализации (не менее 30% налогов, собираемых на местах, должны оставаться в местных бюджетах);
– реформа системы образования (довести охват дошкольным образованием до 80% + всех детей страны и войти в 30-ку лидеров в PISA);
– реформа здравоохранения (довести долю частных и муниципальных поставщиков в программе госгарантий не менее чем до 60%);
– реформа энергетики (обеспечить субъекты экономической деятельности бесперебойной и безлимитной электроэнергией).

Разумеется, приведённые здесь факты, любезно предоставленные мне специалистами, не являются чем-то совершенно новым и не претендуют на истину в последней инстанции. Но ведь для того чтобы поднять экономику Кыргызстана, и не требуется «изобрести велосипед». Главная проблема экономики в том, что никто из наших руководителей не уделял ей достаточного внимания, не рассматривал в качестве приоритетного направления государственной политики. Вместо этого каждый новый «лидер» норовил заново переписать Конституцию и законы. Чтобы вся страна и весь госаппарат в очередной раз тратили драгоценные финансовые, организационные и временные ресурсы на переработку бездонного «месторождения» законодательных и подзаконных актов…

Другой вопрос, почему каждый из них шёл именно по этому лёгкому, но тупиковому пути? Вариантов немного. Либо наши президенты не имеют для развития экономики нужного образования, навыков и умений. Либо они не хотят заниматься трудоёмким делом развития страны и её производительного потенциала, предпочитая безрисковую перестановку кресел и полномочий между президентом, правительством и парламентом. Но в любом случае, сегодня мы шагаем в сторону дефолта ровно потому, что называем (и избираем) лидерами политиков, не желающих или не умеющих думать и действовать на уровне современного государственного руководителя.

Не потому ли Кыргызстан упустил шанс выстроить современную экономику за два десятилетия «дармовых» доходов от реэкспорта произведённой растущим Китаем продукции в другие страны? Не потому ли мы бездарно, безответственно «проели» миллиарды долларов, заработанные и присланные из-за границы нашими трудовыми мигрантами? Не потому ли никак не научимся работать с месторождениями, осваивать языки, развивать туризм, грузопассажирский транзит и прочие инструменты развития экономики?

Так что, начиная очередную конституционную реформу, не ожидайте, что она даст иные экономические «плоды», чем все прежние. Итог всегда один. Упущенные страной шансы. Растраченное время. Обманутое доверие. Бунтующая площадь. Изгнанный «лидер». Для того чтобы итоги были другими, начинать нужно тоже с другого.

Не с дежурной Конституции, а с обескровленной экономики. С образования, с медицины, с судов, с налогов, с таможни. Да разве же они согласятся? Им легче названия поменять, чем заниматься многолетним кризисом по существу. Оттого и остаётся напоследок всего один вопрос: добьёт ли очередная конституционная реформа нашу экономику, оставив её со всеми проблемами на «заднем плане»?

Нурдин ДУЙШЕНБЕКОВ

21 января 2021 г.
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg