ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
14 декабря 2018, 13:13

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
15 июля, 12:22
Дочь президента Узбекистана лишили дипломатического иммунитета
12 апреля, 11:00
США сократили помощь всей Средней Азии, кроме Киргизии
11 марта, 14:58
Пентагон оснастит Узбекистан современным вооружением
09 июля, 15:28
Узбекистан признан худшим среди стран СНГ в рейтинге несостоявшихся государств

Зачем Россия поставляет оружие Таджикистану и Киргизии

Зачем Россия поставляет оружие Таджикистану и Киргизии

Россия заявила о готовности предоставить Таджикистану и Киргизии военно-техническую помощь на сумму до 1,5 миллиарда долларов. Предполагается, что помощь будет оказываться главным образом поставками нового российского вооружения

На самом деле, учитывая предстоящее резкое сокращение военного присутствия США и их союзников по НАТО в Афганистане, это решение представляется неизбежным. Центрально-Азиатский регион в ближайшие месяцы столкнется с нарастанием террористической угрозы.

При этом таджикская и киргизская армии находятся в бедственном положении. В армии Киргизии, насчитывающей, по официальным данным, около 12 тысяч человек, реальную боевую силу представляет только бригада специального назначения «Скорпион» численностью всего лишь около 800 человек.

Киргизии достался в наследство от СССР солидный арсенал. По оценкам справочника Military Balance, только танков Т-72 в стране насчитывалось около 150. Но отсутствие финансирования на протяжении многих лет, а также падение качества киргизиских военных кадров уже привело к тому, что большая часть киргизской техники находится в непригодном для эксплуатации состоянии. Прежде всего это относится к парку бронетехники — подавляющее большинство киргизских танков, бронетранспортеров и БМП не в состоянии передвигаться.

В 1999 году Киргизия уже подверглась нападению групп исламистских боевиков. Столкновения, известные как Баткенская компания, удалось завершить лишь при помощи России и Узбекистана. Между тем угрозы безопасности Киргизии после 2014 года могут оказаться более масштабными.

Киргизия должна получить около 1,1 млрд долларов из общего объема российской военной помощи. Это позволит киргизским военным получить новую бронетанковую технику, стрелковое оружие и вертолеты. Остальные средства будут направлены Таджикистану.

Для таджикской армии характерны те же трудности, что и для киргизской: боеспособной в ней является только одна десантно-штурмовая бригада. Вспышки боевых действий в Горно-Бадахшанской области Таджикистана летом 2012 года, а также бои в Раштской долине в 2010 году продемонстрировали недостаточную подготовку и слабое оснащение таджикских вооруженных сил.

Экономическое положение Таджикистана и Киргизии таково, что самостоятельно эти страны не в состоянии осуществить переоснащение своих войск. В виде помощи им будут предоставлены российские вертолеты, бронетанковая техника, средства транспорта, связное оборудование и стрелковое оружие.

Киргизия и Таджикистан – члены Шанхайской организации сотрудничества, которая сегодня является гарантом стабильности в регионе. Строительство Таджикистаном и Киргизией дееспособных армий позволяет снизить вероятность возникновения здесь масштабного военного конфликта и, соответственно, вовлечения в такой конфликт крупных стран – членов ШОС.

Голос России

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
КомментироватьВсего 2 комментария в этом окне (read only)в новом окне
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей