ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
18 октября 2018, 05:11

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
15 июля, 12:22
Дочь президента Узбекистана лишили дипломатического иммунитета
12 апреля, 11:00
США сократили помощь всей Средней Азии, кроме Киргизии
16 ноября, 11:10
Зачем Россия поставляет оружие Таджикистану и Киргизии
09 июля, 15:28
Узбекистан признан худшим среди стран СНГ в рейтинге несостоявшихся государств

Пентагон оснастит Узбекистан современным вооружением

Пентагон оснастит Узбекистан современным вооружением

Узбекистан, возможно, получит беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и оборудование для управления ими, передает Deutsche Welle точку зрения немецкого специалиста по Центральной Азии Михаэля Лаубша (Michael Laubsch).

По его мнению, при помощи Ташкента Пентагон намерен создать в регионе противовес военному влиянию Москвы и Пекина. Большой дефицит бюджета США делает необходимым выбор приоритетов в военно-политической сфере. «Первый из них — Тихоокеанский регион, и именно Центральная Азия должна сыграть роль «моста» к Китаю, военное присутствие которого на Тихом океане все более усиливается», — отмечает Лаубш.

Другой эксперт по странам Азии Гюнтер Кнабе (Gunter Knabe) сообщает, что назначение на должность министра обороны США Чака Хейгела свидетельствует о намерении Вашингтона изменить стратегию борьбы с терроризмом в Афганистане и, как следствие, во всей Центральной Азии. По мнению эксперта, Пентагон будет интенсивнее контактировать с талибами, побуждать к этому президента Афганистана Хамида Карзая, а также оказывать нажим на Пакистан, чтобы тот способствовал проведению мирных переговоров. После вывода войск НАТО Пентагон будет содействовать созданию вокруг Афганистана «пояса безопасности», призванного предотвратить распространение исламского экстремизма, для чего Альянс готов оставить в этом регионе значительную часть военного оборудования.

Директор программ по Балканам, Кавказу, Закавказью и Центральной Азии в Джеймстаунском фонде Маргарита Асенова считает, что, несмотря на ведущиеся сейчас в США дискуссии, Вашингтон примет решение в пользу продаж вооружений Ташкенту и Астане.

Лаубш поделился наблюдением, что в последнее время в администрацию США назначаются в основном лица, ориентированные на «реальную политику», отличительной чертой которой является снижение внимания к правозащитной тематике и выдвижение на передний план конкретных интересов США. «Новый министр обороны не относится к «ястребам», но в то же время Узбекистан будет в достаточной степени оснащен современным вооружением»,— уверен Лаубш: такой подход представляется Вашингтону более целесообразным, чем военное присутствие в Афганистане.

Между тем, другие западные эксперты убеждены, что Пентагон сделает ставку не только на Узбекистан: продолжатся переговоры американских военных с Туркменистаном, которые велись еще со времен Ниязова, делегации из Вашингтона активно посещали Таджикистан. С Бишкеком тоже идут переговоры, в том числе о передаче Кыргызстану части «афганского арсенала» США.

А пока в Вашингтоне ждут решения Бишкека об использовании Пентагоном в Киргизии после 2014 года аэропорта «Манас». В случае отказа американские военные, по словам экспертов, рассматривают возможность создания подобного перевалочного пункта для военных в Узбекистане.

Источник: «Фергана»

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей