ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
24 сентября 2018, 13:16

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
25 мая, 14:38
Саранча угрожает Средней Азии
17 марта, 10:30
Москва недовольна национализацией в Киргизии

Independent: Китай запрещает голливудские фильмы

Китай ввел запрет на голливудские фильмы, по крайней мере, до конца февраля или даже до мая из-за торговой ссоры с США, а также потому, что американские фильмы оказываются популярнее и доходнее местных. Кроме того, китайские власти возмущены продолжающимися поставками американского оружия Тайваню.

Все голливудские фильмы поступают во всемогущее Государственное управление радио, кино и телевидения – главное китайское киноведомство, осуществляющее цензуру и выдающее разрешение на демонстрацию фильмов.

Этот запрет на иностранные фильмы, который стал самым строгим с тех пор, как они были снова разрешены в стране, вступил в силу в прошлую субботу и продлится как минимум до конца февраля, а некоторые источники утверждают, что, возможно, и до мая. Суть запрета в том, что азиатским и китайским представительствам крупнейших студий на первые два месяца не выделили место в расписаниях показа.

Этот конфликт происходит в условиях ухудшения отношений Китая с Западом, вышедшего на первый план после агрессивного выступления комиссара ЕС по внешней торговле Питера Мандельсона, в котором он осудил торговые методы Китая.

В кинематографическом бюро нам сказали, что не слышали ни о каком запрете. «Ничего подобного нет. Мы ничего об этом не слышали», – сказал представитель организации, однако источники в индустрии утверждают, что приказ о прекращении показов чрезвычайно популярных в Китае голливудских фильмов пришел сверху, вероятно, из министерства пропаганды.

Среди жертв нового запрета – фильмы «Беовульф» (Beowulf), «Би Муви» (Bee Movie) и «Звездная пыль» (Stardust).

Список разногласий Китая и США можно продолжать очень долго. Особое раздражение у китайских властей вызвало апрельское решение Вашингтона об инициации двух исков в ВТО против Китая: один – за производство и продажу пиратских дисков с музыкой и фильмами, а другой – за создание рыночных препятствий для американских компаний, торгующих лицензионной продукцией.

Представитель крупнейших голливудских киностудий – Motion Picture Association – считается одной из движущих сил, стоящих за этими исками. Китай недавно выразил обеспокоенность продажей американского оружия Тайваню и выступил против чествования Далай-ламы в Конгрессе.

В центре еще одной дипломатической ссоры оказался авианосец американских ВВС «Китти Хоук» с ударной группой, которому китайские власти не дали разрешения на давно запланированную стоянку в Гонконге в День благодарения. Потом Пекин передумал и, в конце концов, разрешил авианосцу войти в порт, однако к тому времени «Китти Хоук» уже взял курс на место своей постоянной дислокации в Японии через Тайваньский пролив. Китай выразил Вашингтону «серьезную озабоченность» решением авианосца пройти через узкий канал, отделяющий Китай от самоуправляющегося Тайваня и являющийся, по мнению Пекина, его территориальными водами.

Однако есть еще более фундаментальная причина: китайские фильмы вынуждены из последних сил конкурировать с голливудскими блокбастерами – самым популярным фильмом этого года в Китае стали «Трансформеры», которые уступают лишь «Титанику». Большим успехом пользовались и другие голливудские фильмы: «Пираты Карибского моря-3» и «Человек-Паук-3». Фильм Энга Ли «Вожделение» (Lust, Caution) тоже стал хитом, потому что режиссер – таец по происхождению, но так как он был сделан в основном на американские деньги, он не считается китайским, хотя действие и разворачивается в Шанхае.

Китайские кинотеатры в последнее время получают большие прибыли, и хотя иностранным игрокам чудовищно сложно закрепиться на ненадежном китайском рынке, роль кинотеатров в показе фильмов постепенно растет, несмотря на то, что страна наводнена 50-пенсовыми пиратскими DVD.

Для продвижения местных фильмов показ иностранных в Китае строго контролируется, и существует система квот, допускающая показ 20 иностранных фильмов в год, при этом доходы делятся между кинотеатрами и студиями.

В отношении иностранных фильмов регулярно вводятся временные запреты, нацеленные на ограничение конкуренции со стороны голливудской продукции. Этот год был богат на запреты: с 15 сентября по 30 октября в Китае проходил месячник демонстрации отечественных фильмов (Outstanding Golden Domestic Film Exhibition Month), когда к показу были разрешены исключительно китайские произведения.

Показ иностранных фильмов прекращался также с 20 июня по 11 июля, с 21 июля по 12 августа, и еще ранее предполагалось, что в декабре на экранах тоже будут идти только китайские фильмы. (Inopressa)

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей