ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
16 ноября 2018, 17:21

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
25 мая, 14:38
Саранча угрожает Средней Азии
17 марта, 10:30
Москва недовольна национализацией в Киргизии

Владимир Путин: «Библия — да, электронная почта — нет». Выдержки из интервью Президента РФ журналу Time

12 декабря главный редактор Джон Хью, управляющий директор Ричард Стенгел, заместитель главного редактора Ади Игнатиус и корреспондент в Москве Юрий Зарахович встретились с Путиным на президентской даче: беседа продолжалась три с половиной часа. Вот выдержки из нее.

— Как вы оцениваете перспективы отношений России и США?

— Россия и Соединенные Штаты в Первую и во Вторую мировые войны были союзниками. Значит, есть нечто такое, объективное, что нас в трудные времена всегда объединяет. Сегодня для того, чтобы быть успешным, нужно уметь договариваться. А способность к компромиссам – это не просто внешний дипломатический политес со своим партнером, это уважение его законных интересов.

— Вы могли бы привести пример?

— Например, ядерная проблема Северной Кореи. Мы набрались серьезного отношения к делу, начали думать об интересах друг друга и об интересах субъекта международного общения. Мы все-таки эту проблему – если не окончательно, то в значительной степени – решили.

— Что следует делать в Ираке?

— Я с самого начала считал, что это (начало вторжения) ошибочное решение. В целом я согласен с президентом Бушем, когда он говорит о необходимости сделать все для того, чтобы иракские власти были в состоянии решать проблемы безопасности самостоятельно. Но в чем у нас с Джорджем расхождение, так это в том, что он не считает возможным поставить какие-то сроки вывода иностранных войск с территории Ирака. По-моему, это заставило бы иракское руководство действовать более активно.

— Американцев удивляет, почему недавние российские выборы не могли пройти более открыто и почему, например, Гарри Каспарова посадили в тюрьму.

— Как вы думаете, почему господин Каспаров при задержании говорил на английском языке, а не на русском? Я думаю, что весь его запал был обращен не к собственному народу, а к западной аудитории.

— Как вы считаете, США стремятся видеть Россию сильной или слабой?

— Думаю, что США уже понимают, что только сильная Россия отвечает коренным интересам Соединенных Штатов.

— Каковы сегодня цели НАТО? Если бы России предложили вступить в альянс, она бы пошла на это?

— Я не сказал бы, что НАТО – это смердящий труп холодной войны. Но это, безусловно, то, что досталось нам из прошлого. Как, например, НАТО может эффективно бороться с терроризмом? Разве НАТО помешало террористам 11 сентября нанести удары по Соединенным Штатам? Где было НАТО? Россия не собирается вступать в военно-политические блоки, потому что участие в таком блоке – это, безусловно, ограничение суверенитета.

— Одна из вещей, которые американцы связывают с Россией, – это повсеместная коррупция. Как вы справляетесь с данной проблемой?

— Плохо. Должен вам сказать, в переходной экономике решать такие вопросы сложнее. Абсолютно убежден в том, что (в дальнейшем) эти проблемы мы будем решать более эффективно, чем сегодня.

— Какую роль в вашей работе играет вера?

— Мы прежде всего должны руководствоваться здравым смыслом. Но этот здравый смысл должен быть основан на моральных принципах. Нет и не может быть, на мой взгляд, в сегодняшнем мире морали в отрыве от религиозных ценностей.

— Как человек, всю жизнь прослуживший в КГБ и выросший в Советском Союзе, стал поборником свободного рынка?

— Не нужно быть большим докой, чтобы понять и увидеть очевидные вещи, что рыночная экономика имеет большие преимущества по сравнению с плановой. Рост составляет 7% ежегодно за последние семь-восемь лет. Мы полностью избавились от долгов. У нас рост реальных доходов населения в среднем ежегодно составляет примерно 12%. Это самое главное для меня.

— Вы, должно быть, считаете, что вам повезло, что цены на нефть столь высоки.

— Везет дуракам, а мы работаем с утра до ночи.

— Правительство арестовало ряд российских промышленников и отобрало их активы. Почему это произошло?

— Жульничать не надо (в версии издания – «не укради» – Прим. ред.) – и не будут попадать в поле зрения государства. Проблема ведь не в том, что у них были какие-то трудности в отношении со мной, – у них были трудности в отношении с народом России и с законом.

— Помог ли вам опыт, приобретенный в КГБ, на посту президента? Согласно старому выражению, «бывших шпионов не бывает».

— Да врут все. Конечно, что-то остается из прежнего опыта, чем-то мы пользуемся в сегодняшней жизни. Самым главным я считаю, что учили самостоятельно мыслить, собирать объективную информацию, умению работать с людьми и, прежде всего, уважать людей, с которыми ты работаешь.

— На территории России убиты несколько журналистов. Есть ли в этом закономерность? Можете ли вы или правительство что-либо сделать, чтобы не допускать подобного?

— Во-первых, журналистское сообщество – это часть российского общества, которая также состоит из людей, которые хотят лучше жить, лучше зарабатывать. Это значит, что люди просто вступают в какие-то отношения с бизнесом. Вторая категория искренне борется с коррупцией, борется с криминальной средой. Я не исключаю, что и такие случаи потерь у нас тоже есть. Но я воспринимаю это как свои личные потери.

— Как вы полагаете, в чем Америка недостаточно понимает Россию?

— Знаете, я не верю, что это недопонимание. Мне кажется, что это целенаправленная попытка создать определенный образ России, опираясь на который, можно было бы влиять на нашу внутреннюю и внешнюю политику. Именно это является причиной, по которой нам говорят: «Их можно немножко пощипать и попенять, потому что они не совсем цивилизованные, они еще дикие немножко, они недавно с дерева слезли. Поэтому мы должны их немножко причесать, побрить».

— Что бы вы могли сказать о Борисе Ельцине и Михаиле Горбачеве?

— Они сделали шаг к разрушению системы, которую российский народ уже не мог выносить. Я не уверен, что смог бы решиться на это. Этот переход – я считаю, исторический, очень важный для России и российского народа. Они дали России свободу.

— Как вы прокомментируете споры с бывшими республиками СССР из-за цен на газ?

— Какие там споры? Есть мировые цены на газ. Почему мы должны кому-то продавать ниже мировых? Американцы кому-то что-то продают ниже мировых? Можно разве прийти в магазин в США и сказать: «Я из Канады, мы, канадцы, – близкие друзья США, отдайте мне »крайслер« в полцены». Что ответят на такое пожелание человеку, который пришел в магазин? Скажут: «Убирайся вон».

— По словам президента Джорджа Буша, когда он заглянул вам в глаза, то увидел вашу душу. Увидели ли вы его душу?

— Я не согласен с теми, кто отказывает Бушу в порядочности, в честности, даже в компетентности. Некоторые вещи я считаю ошибочными: мы уже говорили об Ираке. Но то, что он в отношениях с партнерами честен, здесь у меня просто никаких сомнений нет.

— Считаете ли вы, что после 11 сентября США и Россия упустили шанс начать более тесное сотрудничество на антитеррористическом фронте из-за Ирака?

— Мы могли бы действовать более согласованно, а значит, более эффективно, это точно. Но все-таки сотрудничество между спецслужбами есть, и должен вам сказать, что оно эффективно.

— Могли бы вы описать это сотрудничество? Существуют ли совместные российско-американские разведывательные структуры в сфере борьбы с терроризмом?

— Сотрудничество идет по так называемым партнерским каналам, и в последнее время весьма успешно. Я говорю это на основе результатов работы по предотвращению совершенно конкретных акций, направленных против американцев и против граждан России, в результате совместной деятельности. И недавно мы говорили об этом с президентом Бушем по телефону.

— Ранее вы использовали слова «не укради». Вы читали Библию?

— Да. У меня Библия лежит в самолете.

— Вы пользуетесь электронной почтой? Есть ли у вас блог?

— Мне очень-очень стыдно, но я ничем этим не пользуюсь. Я даже телефоном не пользуюсь: у меня все делают сотрудники моего аппарата. Но они делают это блестяще.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
КомментироватьВсего 2 комментария в этом окне (read only)в новом окне
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей