ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
22 сентября 2018, 14:46

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
25 мая, 14:38
Саранча угрожает Средней Азии
17 марта, 10:30
Москва недовольна национализацией в Киргизии

Буш непреклонен: «Победа в Ираке и никакого кризиса»

В понедельник президент США Джордж Буш выступил с ежегодным посланием Конгрессу «О положении в стране». Это обращение стало седьмым и последним для нынешнего хозяина Белого дома, однако оно едва не затерялось на фоне предвыборных баталий. Как отмечают зарубежные обозреватели, в своем «политическом завещании» Буш остался непреклонен. Он не признал ошибок, однако ничего нового фактически не сказал, назвав лишь список незавершенных дел, которые достанутся в наследство новому президенту.

Джордж Буш заверил американцев и весь мир, что глобального экономического кризиса не будет и что иракский конфликт закончится победой. В целом его послание было разбито на две части: первую президент посвятил американское экономике, а вторую – внешней политике, отмечает итальянская Corriere della Sera.

Буш признал, что страна встревожена крахом системы ипотечного кредитования и экономическими трудностями, но подчеркнул, что «в будущее можно смотреть уверенно». Он призывал Сенат «не блокировать» план о выделении 150 млрд долларов на стимулирование экономики, одобренный Палатой представителей.

По внешнеполитическим вопросам президент также не изменил себе. Он предупредил, что не допустит «поспешного» ухода из Ирака и Афганистана, и потребовал дополнительного финансирования боевых действий. По словам Буша, «Аль-Каида» отступает и рано или поздно будет побеждена окончательно.

Кроме того, он вновь пригрозил Ирану, заявив, что Америка «защитит свои жизненные интересы в Персидском заливе», и потребовав от Тегерана раскрыть информацию о ядерной программе и прекратить поддержку терроризма. Буш также упомянул о новых ближневосточных инициативах «в интересах Палестины».

Как показало выступление в Конгрессе, Белый дом сознает: больше всего Бушу сейчас угрожают время и электорат. Избиратели задумываются, что будет после ухода нынешнего президента, считает The New York Times. Несмотря на традиционный пафос, в целом глава государства озвучивал давно знакомые идеи. В результате его речь уже не изменит вердикта, который история вынесет президентству Буша

О самых крупных инициативах своего второго президентского срока – реформе системы социального страхования и решении вопроса нелегальной иммиграции – он упомянул лишь для того, чтобы констатировать очевидное: за время его вахты оба этих дела завершены не будут.

То же самое можно сказать и о войне в Ираке. Буш подчеркнул, что масштабы насилия в стране уменьшились, однако вместо того, чтобы намекнуть на ускорение вывода войск, президент предупредил об опасности потерять завоеванные позиции.

Формально Бушу осталось находиться у власти менее года, а реальный срок его полномочий окончится уже летом, когда Конгресс уйдет на каникулы. Очевидного наследника у Буша пока нет. Более того, кандидаты-республиканцы в ходе предвыборной кампании чураются произносить имя нынешнего президента, чтобы не отпугнуть избирателей, указывает издание.

Австрийская Die Presse, подводя итоги работы Джорджа Буша на высшем посту США, называет его президентом, который объединял и который раскалывал страну так, как не удавалось ни одному его предшественнику.

20 января 2009 года к присяге будет приведен новый президент – и эта дата станет для Буша днем Страшного Суда, пишет издание. В то же время подвести серьезный итог восьми годам его пребывания у власти не удается: ни один из масштабных проектов Буш так и не завершил.

Тем не менее, он хорошо запомнится американцам, отмечает газета. В первую очередь Джордж Буш-младший войдет в историю как политик, который объединил нацию после терактов 11 сентября 2001 года. Во-вторых, как человек, втянувший Америку в войну, которой никто не хотел и из которой она никак не может выйти.

Высокая мечта Буша о распространении демократии разбилась об Ирак, который стал одной из главных тем нынешней президентской кампании. Война полностью поглотила второй президентский срок Буша, практически лишив его политической свободы. В результате «политический капитал», который он хотел разыграть после своего переизбрания в 2004 году, так и остался неиспользованным.

Зато Буш стал самым нелюбимым президентом, какой когда-либо был в США. После исторически рекордного показателя в 88% после событий 11 сентября 2001 года сегодня его поддерживает лишь около 30% избирателей. Историки уже ведут дискуссии, станет ли президент Буш не только самым нелюбимым, но и самым плохим президентом за всю американскую историю.

(По материалам Inopressa.ru)

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей