ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
18 ноября 2018, 08:33

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
25 мая, 14:38
Саранча угрожает Средней Азии
17 марта, 10:30
Москва недовольна национализацией в Киргизии

Раскол в правительстве или смена курса?

В среду сразу два видных российских чиновника выступили с критикой агрессивного внешнеполитического курса Кремля. Как заявили в Москве министр экономики, вице-премьер Алексей Кудрин и глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, ненужные конфликты на международной арене грозят стране оттоком инвестиций. Что это, недоумевает зарубежная пресса: раскол в правительстве Путина накануне выборов? Или таким образом кандидат в президенты Дмитрий Медведев с помощью соратников показывает готовность примириться с Западом?

Российские официальные лица крайне редко выражают недовольство политическим курсом публично, указывает британская The Financial Times. Однако Анатолий Чубайс не побоялся выступить весьма конкретно: «Нам надо задаться вопросом, сколько стоит России ее конфликтная внешняя политика?» Алексей Кудрин, в свою очередь, предупредил: «В ближайшее время должны быть уточнены внешнеполитические ориентиры, которые обеспечат стабильные инвестиции».

Действительно, при Владимире Путине Россия стала вести себя гораздо более воинственно, чем раньше: стратегические бомбардировщики возобновили патрулирование, разгорелся дипломатический конфликт с Великобританией. И хотя Дмитрий Медведев настроен по отношению к Западу более дружественно, неясно, вызовет ли его приход к власти заметные перемены курса и согласится ли он с доводами чиновников-либералов, подводит итог The Financial Times.

The Independent акцентирует внимание на борьбе за власть, о которой, по ее мнению, свидетельствуют заявления Кудрина и Чубайса. Всего за месяц с небольшим до президентских выборов тайная битва в кругах правящей элиты приобрела открытый характер, и прозвучавшие слова свидетельствуют о «расколе в правительстве Путина», считает обозреватель Шон Уолкер.

В настоящий момент Запад и Россия расходятся по таким вопросам, как Косово, размещение американской противоракетной системы в Европе и судьба Британского совета. Тем не менее, осуждать существующий курс в стране не принято, и публичная критика – исключительное явление. Единственное возможное объяснение случившемуся – борьба за власть и контроль над финансовыми ресурсами после ухода Путина, пишет журналист.

В то же время неясно, действительно ли агрессивность России отпугивает инвесторов. Зарубежные компании жалуются на бюрократию и коррупцию, но многие готовы ради хорошей прибыли пойти на риск, сопряженный с ведением бизнеса в этой стране. То есть конфликты на международной арене далеко не главная проблема экономики. «Для того чтобы по-настоящему привлечь больше инвесторов, нам потребуется изменить не внешнюю политику, а внутреннюю – обеспечить, чтобы суды стали более независимыми и чтобы меньше людей брали взятки», – приводит издание слова политолога Леонида Радзиховского.

Немецкая Die Presse предлагает подумать: что если Кудрин и Чубайс действовали по указке будущего президента Дмитрия Медведева? Похоже, оба политика входят в ближайшее окружение преемника, а потому выступают предвестниками смены курса в российской внешней политике.

Нельзя исключать, что в атаку их отправил сам Медведев, желающий изучить реакцию своих противников-силовиков, пишет газета, не исключая, однако, что вся эта история может оказаться очередной политико-пропагандистской инсценировкой, призванной пробудить на Западе надежды на нового шефа Кремля. Так или иначе, резюмирует Die Presse, стоит снова набраться терпения и ждать появления такой России, которая наконец даст ответы, а не будет постоянно засыпать новыми вопросами.

Не ускользнуло от внимания зарубежных СМИ и предупреждение, с которыми выступили чиновники: российская экономика в ближайшие годы может оказаться беззащитна перед кризисом. Французский еженедельник Les Echos рассказывает: Чубайс и Кудрин выразили удовлетворение тем, что страна осталась «островом стабильности», несмотря на кризисные явления на западных рынках, однако попросили не поддаваться эйфории.

По словам Чубайса, при взгляде на основные экономические показатели, казалось бы, «можно расслабиться», но одно из главных преимуществ российской экономики – профицит торгового баланса – будет через 2-3 года сведено к нулю из-за застоя в нефтегазовой отрасли и резкого роста импорта. «Мы абсолютно не готовы к более сложной экономической и финансовой ситуации», – предупредил глава РАО «ЕЭС».

(По материалам Inopressa.ru )

 

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
КомментироватьВсего 2 комментария в этом окне (read only)в новом окне
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей