ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
13 ноября 2018, 04:00

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
25 мая, 14:38
Саранча угрожает Средней Азии
17 марта, 10:30
Москва недовольна национализацией в Киргизии

Путин не прощается

В пятницу Владимир Путин в последний раз на президентском посту выступил на заседании Государственного совета. Глава государства обрисовал перспективы экономического развития России до 2020 года и подверг резкой критике внешнюю политику стран Запада. До выборов нового президента осталось меньше месяца, однако Путин ясно дал понять, что никуда уходить не собирается, отмечает зарубежная пресса. Он намерен лично контролировать исполнение своих долгосрочных планов и не позволит преемнику сблизиться с Европой и США, считают зарубежные журналисты.

Речь президента транслировалась по национальному телевидению в прямом эфире, и Путин обратился к зрителям сразу с тремя посланиями. Первое гласит, что гонка вооружений возобновилась, хотя и не по вине Москвы, второе – что страны Запада пытаются вмешаться во внутренние дела России, а третье – что положение россиян постоянно улучшается. Эти лозунги призваны сплотить население вокруг кремлевского знамени накануне выборов, считает итальянская La Stampa.

Путин обвинил государства НАТО в развязывании новой гонки вооружений и предупредил: «На эти новые вызовы у России есть и всегда будет ответ». «В ближайшие годы в России должно быть развернуто производство новых видов вооружения, не уступающих по своим качественным характеристикам имеющимся в распоряжении других государств», цитирует его The Financial Times.

На первый взгляд слова Путина могли показаться «политическим завещанием», однако президент ни разу не упомянул своего предполагаемого преемника – первого вице-премьера Дмитрия Медведева. О масштабных планах в области экономического развития на ближайшие 12 лет он говорил так, будто намерен сохранить власть, указывает газета. По мнению аналитиков, призыв сплотиться перед лицом врагов был обращен к российскому электорату. Одновременно речь должна была показать: Путин никуда не уходит.

«Демонстративный жест» Путина в адрес Запада развеял все остававшиеся надежды на то, что внешняя политика России может стать менее агрессивной, предупреждает обозреватель The Independent Шон Уокер. В Вильнюсе, где прошла встреча министров обороны 26 стран НАТО, официальные лица выразили обеспокоенность в связи с заявлениями российского президента и призвали Москву смягчить риторику.

Путин живописал Россию жертвой агрессии и экспансии со стороны Запада, пообещав, что его страна не заставит себя ждать с ответом. За время пребывания Путина у власти российский оборонный бюджет вырос в четыре раза, напоминает издание. Кроме того, Кремль обнародовал программу по обновлению устаревшего армейского оборудования стоимостью 100 млн фунтов.

Тем не менее, уже в воскресенье первый вице-премьер Сергей Иванов в Мюнхене заявил, что Москва готова возобновить диалог с Соединенными Штатами и обсудить новые меры по контролю над вооружениями и сотрудничество в борьбе с терроризмом, сообщает International Herald Tribune. Эти слова резко контрастируют с тем, что говорил в пятницу Путин, и с воинственной речью главы российского государства, которую тот произнес на Мюнхенской конференции год назад.

Благодаря президентскому выступлению в Госсовете мир увидел первые проблески грядущей «постпутинской эры», однако она будет во всем похожа на эру Путина, утверждает Энн Пенкет из The Independent. Нынешний лидер в буквальном смысле обязал преемника продолжать агрессивную внешнюю политику, благодаря которой рейтинг популярности самого Путина неуклонно растет.

Большую часть озвученных жалоб в Европе и США слышали и раньше. Президент небезосновательно утверждает, что Москва лишь отвечает на действия Запада: если смотреть из России, складывается впечатление, что вокруг российских границ стягивается петля НАТО, признает газета. Путин прав и в том, что дипломатическая конфронтация «пахнет» газом и нефтью.

«Но насколько, собственно, опасна Россия?» – задается вопросом The Independent. Ее экономика до сих пор отличается «крайней неэффективностью», уровень смертности в стране катастрофический. Что до военной мощи, то формируемая на основе призыва российская армия деморализована, и вряд ли у Пентагона «сердце упало в сапоги», иронизирует журналистка. В любом случае, агрессивная риторика российского лидера настораживает, ведь Путин сохранит власть и после 2 марта: «Царь умер, да здравствует царь!»

Действительно, Путин может себе позволить загадывать на срок до 2020 года, соглашается немецкая Die Welt: если в 2012 году, в возрасте 60 лет, его вновь изберут президентом, он получит право возглавлять государство в течение еще восьми лет.

(По материалам Inopressa.ru )

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
КомментироватьВсего 2 комментария в этом окне (read only)в новом окне
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей