ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
17 ноября 2018, 14:26

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
25 мая, 14:38
Саранча угрожает Средней Азии
17 марта, 10:30
Москва недовольна национализацией в Киргизии

The Times: Директор багдадской клиники сделал душевнобольных смертницами «Аль-Каиды»

Исполняющий обязанности директора психиатрической клиники в Багдаде был арестован по подозрению в том, что передал душевнобольных женщин в руки «Аль-Каиды», чтобы тех использовали в качестве террористок-смертниц. 1 февраля в результате устроенных ими взрывов на двух многолюдных рынках города погибли около ста человек.

Иракские спецслужбы и американские солдаты арестовали мужчину в больнице «Аль-Рашад» на востоке Багдада в воскресенье. Затем в течение трех часов продолжался обыск в его офисе и изъятие записей. По данным источников The Timse, в прошлом обе женщины, участвовавшие в теракте, лечились в указанной клинике.

«Они (службы безопасности) арестовали временного директора. Его обвинили в сотрудничестве с »Аль-Каидой« и в том, что он использовал психически больных женщин в качестве смертниц при организации взрывов», – сообщил один из сотрудников больницы.

Ибрагим Мухаммед Агель, директор больницы, погиб в районе Мансур в Багдаде 11 декабря – его застрелили вооруженные люди на мотоциклах. Коллеги подозревают, что его убили за отказ сотрудничать с «Аль-Каидой». Еще до совершенного в воскресенье ареста представители США утверждали, что «Аль-Каида» подыскивает душевнобольных в психиатрических клиниках, чтобы использовать их для совершения терактов. По словам американцев, террористы в прошлом уже делали психически больных людей невольными смертниками. «У нас есть достаточно твердые основания полагать, что они не впервые вербуют умственно неполноценных», – рассказал высокопоставленный чиновник. По его словам, подобных случаев зафиксировано около полудюжины.

Понятно, чем «Аль-Каиду» привлекли психически больные женщины. Женщины могут ближе подойти к цели, поскольку их реже останавливают и обыскивают. К тому же душевнобольные «вряд ли смогут критически оценить то, что их просят сделать».

Теракты 1 февраля стали самыми кровавыми и самыми ужасающими из имевших место в Багдаде в последние месяцы. Одной из женщин дали рюкзак, набитый взрывчаткой и шарикоподшипниками, на другую надели жилет со взрывчаткой. Затем их отправили на многолюдные рынки Аль-Газль и Новый Багдад, где террористы взорвали бомбы с помощью дистанционного управления.

The Times удалось ознакомиться с фотографиями, на которых сняты оторванные головы двух молодых женщин – их нашли на месте взрыва. У одной очевидны симптомы синдрома Дауна. У второй круглое лицо, высокий лоб и прочие признаки, которые нередко связаны с синдромом Дауна, хотя у нее указанные признаки менее выражены.

Ход мыслей руководства «Аль-Каиды» можно понять из письма одного из лидеров организации в провинции Анбар – американские солдаты перехватили его переписку в ноябре и частично опубликовали ее в минувшее воскресенье. «В частных больницах, где лечатся неверные и вероотступники, можно использовать врачей, чтобы те делали тяжело больным смертельные инъекции», – говорится в письме.

По мнению американских военных, «Аль-Каида» прибегает к подобной жуткой тактике, поскольку из-за множества пропускных пунктов и бетонных заграждений использовать заминированные автомобили стало сложнее. Кроме того, в Ирак попадает все меньше смертников-иностранцев. Автомобили взрываются все реже – в марте прошлого года был пик таких инцидентов – 112 случаев, в январе этого года их уже 27. В то же время в январе 16 раз взрывались бомбы смертников, ходивших пешком, по этому показателю январь вышел на второе место в последние 13 месяцев.

Прежде 90% смертников составляли иностранные джихадисты – всегда мужчины. Однако затем, по словам американского командования, усиление контроля за въездом в страну позволило сократить это число вдвое – до 50-60 человек в месяц. Чиновник, с которым беседовал корреспондент The Times, признал, что защитить публичные места от «живых бомб» практически невозможно. «Остановить отдельного человека с бомбой, который готов взорвать себя, действительно невозможно, – говорит он. – Важно продолжать борьбу с террористической сетью, которая проводит подобные операции».

Мартин Флетчер (По материалам Inopressa.ru )

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
КомментироватьВсего 1 комментарий в этом окне (read only)в новом окне
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей