ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
18 ноября 2018, 12:35

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
25 мая, 14:38
Саранча угрожает Средней Азии
17 марта, 10:30
Москва недовольна национализацией в Киргизии

Шоумен Путин застолбил территорию

В четверг президент Владимир Путин в последний раз провел в Кремле ежегодную пресс-конференцию. В течение нескольких часов российский лидер говорил о внутренней и внешней политике, отвечая на вопросы многочисленных журналистов. Чередуя непринужденную болтовню со своей фирменной грубоватостью, Путин четко дал понять, что продолжит управлять страной из-за спины следующего президента, пишут зарубежные издания. В то же время его внешнеполитические заявления заставили иностранные СМИ гадать, что это: новая конфронтация или попытка примириться?

Как настоящий шоумен, Путин шутил и угрожал, флиртовал и ругался – уверенность била через край, сообщает The Times. Он оценил свои достижения за восемь лет правления на «отлично» и пообещал находиться на посту премьер-министра до окончания президентского срока Дмитрия Медведева.

Президент без передышки в течение 4 часов 40 минут отвечал на вопросы, число которых приблизилось к сотне. Порой происходящее сильно напоминало массовое признание в любви на Валентинов день – одна из дам даже вручила президенту «валентинку», пишет газета. Свои ответы глава государства пересыпал образными выражениями, он умело держал темп и часто срывал аплодисменты. Так, заявив, что в течение всего своего президентства он «пахал, как раб на галерах», Путин провозгласил, что главы государств не имеют права распускать нюни. Однако эта непринужденная беседа то и дело перемежалась жесткими высказываниями о Западе, а также уверениями, что в президентство Медведева главным останется он, Путин, отмечает The Times.

Путин четко обозначил свое место в структуре власти после 2 марта, указывает The Wall Street Journal. Он впервые открыто признал, что останется во главе правительства до тех пор, пока Медведев будет президентом. На вопрос о том, на какой работе он видит себя через десять лет, Путин ответил, что об этом говорить пока рано. Аналитики предупреждают, что популярность Путина, его статус и опыт неизбежно спровоцируют трения между премьером и новым президентом. Путин, однако, заверил, что на премьерском посту он будет располагать широкими полномочиями, и конфликтов не возникнет.

При Путине Кремль контролировал все важнейшие решения, начиная от внешнеполитических и заканчивая экономическими, в то время как глава правительства занимал подчиненное положение, пишет обозреватель Грегори Уайт. Но Путин вряд ли станет относиться к Медведеву как к боссу – прецедентов, когда бывший лидер ушел бы под начало бывшего подчиненного, в новейшей российской истории не было, отмечает журналист.

В ходе пресс-конференции Путин «метил территорию», шутит испанская El Pais. Он получит реальную возможность подсказывать Медведеву, каким курсом вести страну. По конституции России, президент обладает всеобъемлющими полномочиями, а премьер-министр – практически формальными и в основном в экономической сфере. Но в конституции ничего не сказано о решающих личностных основах власти в России. Путин обладает ими во всей полноте, указывает издание.

По вопросам внешней политики российский президент выступил достаточно жестко. Он язвительно высказался о своих критиках на международной арене и бросил вызов Вашингтону, отказавшись взять назад угрозу нацелить стратегические ракеты на Чехию, Польшу и Украину, сообщает, The New York Times.

Путин выступил против перспективы провозглашения независимости сербским Косово – как ожидается, о ней будет объявлено в ближайшие дни с одобрения Запада. Российский лидер заявил, что Москва все время слышит, будто Косово – случай особый, но, по его мнению, это ложь: особого случая нет, и все это отлично понимают.

Когда президента попросили прокомментировать решение основных международных организаций не посылать наблюдателей на выборы 2 марта, он указал, что «учить» Россию демократии не нужно – пусть лучше критики учат своих жен варить shchi (щи – популярный в России суп из капусты, поясняет газета). В той же манере Путин отмел высказывание Хиллари Клинтон, которая сказала, что у выходца из КГБ «нет души». Российский лидер парировал, что у государственного деятеля должна быть голова.

«Царь Путин угрожает Косово и НАТО», уверены в итальянской La Stampa. Россия воспримет решение об отделении края как повод защитить свои интересы, заявил глава государства. Как и во всех других недавних выступлениях, слово «контрмера» было ключевым, когда речь заходила о противостоянии с Соединенными Штатами и Европой, пишет издание.

Шеф Кремля нарисовал жуткую черно-белую картину, на которой хорошие и законопослушные русские вынуждены беспомощно взирать на то, как бессовестные «партнеры» вытворяют что заблагорассудится, резюмирует Die Welt. Путин отметил, что считает себя вправе «бороться за свои интересы так же, как это делают наши партнеры, у них еще есть чему поучиться».

Претензии иностранцев к российским выборам Путин высмеял. «Это объективные цифры», – ответил он на вопрос корреспондента Le Figaro о явке в 99% на выборах в Ингушетии и Чечне (по официальным данным, 99% граждан в указанных республиках проголосовали за «Единую Россию»). Позже в ходе пресс-конференции вопрос француза назвали «некорректным», а Путин под гром аплодисментов упрекнул зарубежные СМИ в том, что те искажают действительность, критикуя Россию.

Тем не менее, The Guardian в редакционной статье приветствует слова российского президента о намерении строить продуктивные отношения с Западом. Именно Путин спровоцировал разговоры о «новой холодной войне», когда обрушился с нападками на Европу и США на Мюнхенской конференции, однако стремление примириться всегда ценно. Не стоит верить тем, кто заявляет о возврате к холодной войне, убеждает The Guardian: Россия слишком сильно переменилась с советских времен – и внешне, и внутренне. Поэтому нового военно-политического противостояния с Москвой не будет, если только Запад сам не станет действовать как раньше.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей