ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
19 сентября 2018, 22:55

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
25 мая, 14:38
Саранча угрожает Средней Азии
17 марта, 10:30
Москва недовольна национализацией в Киргизии

(«The Wall Street Journal»: Восстание в Урумчи

Пекин сурово расправляется с мусульманским меньшинством.

(«The Wall Street Journal», США)

Авторитарные государства обычно менее устойчивы, чем кажется, и Китай здесь не исключение. Возникшие на этой неделе этнические волнения в западной провинции Синьцзян стали самыми смертоносными со времен «культурной революции» в 70-е годы. И пока китайские власти не станут по-настоящему отвечать перед своими гражданами — как представителями этнического большинства хань, так и национальными меньшинствами, несущие смерть бунты такого рода будут продолжаться.

Воскресные волнения начались с того, что примерно 3000 уйгуров, включая учеников школ и студентов вузов, собрались на митинг протеста против убийств на этнической почве, имевших место на китайской фабрике в южной провинции Гуандун. Волнения вылились в столкновения, но благодаря информационной блокаде Китая никто точно не знает, почему это произошло. Государственные СМИ сообщают, что уйгуры нападали на китайцев хань, и насчитывают по меньшей мере 156 убитых и более тысячи раненых.

Государственные средства массовой информации обвинили уйгуров в сепаратизме и назвали живущего в США президента Всемирного уйгурского конгресса Ребию Кадир (Rebiya Kadeer) «вдохновительницей» насилия. Кадир опровергла эти обвинения в статье, помещенной на страницах Wall Street Journal. Вчера тысячи китайцев хань, вооружившись самодельным оружием, вышли на улицы Урумчи, взывая к отмщению. Полиция остановила их при помощи слезоточивого газа, но сделала это лишь после того, как они уничтожили несколько уйгурских магазинов и лавок. Волны протестов и вспышки насилия охватили весь город.

Драконовская политика Пекина в провинции Синьцзян отчасти объясняется страхом перед тем, что мусульманская этническая группа уйгуров, говорящих на тюркском языке, хочет выйти из состава Китая. Синьцзян-Уйгурский автономный район богат нефтью и природным газом, у него непростая общая граница с Казахстаном, Киргизией, Пакистаном и Россией (которая в прошлом подстрекала Синьцзян к восстаниям). В этом районе проживает около 10 миллионов уйгуров.

Но такие страхи не могут служить оправданием карательных и подчас жестоких действий Китая по подавлению уйгуров. Пекин вкладывает большие деньги в полувоенный конгломерат под названием «Бинтуан» («Производственно-строительный корпус Синьцзяна» — уникальная полувоенная государственная организация в этом районе, имеющая собственную властную и административную структуру — прим. перев.), которому в этом регионе принадлежат крупные предприятия, компании и фермы. Рабочие места в Бинтуане часто достаются китайским иммигрантам хань, которым предоставляются экономические льготы при переселении на запад. В соответствии с принятым в 2006 году курсом, правительство также поощряет миграцию в противоположном направлении — и в результате молодые уйгуры переезжают работать в прибрежные районы. Программа эта нацелена на «интеграцию» молодых уйгуров в обществе хань (то есть на смешанные браки).

Такая политика угрожает самому существованию уйгурской культуры. Сегодня уйгуры, согласно официальной китайской статистике, составляют менее половины населения Синьцзяна, хотя в 1949 году, когда армия Мао Цзедуна взяла этот район под свой контроль, их там проживало 75 процентов. Недавно правительство объявило, что снесет древний город Кашгар, являющийся центром уйгурской культуры, и взамен построит «новый» древний город. Китай также ограничивает использование уйгурского языка в школах и требует, чтобы государственные служащие питались в период Рамадана, когда благоверные мусульмане в дневное время постятся.

Реакция Пекина на воскресные беспорядки была соответствующей. Согласно официальным сообщениям, 1434 человека было арестовано. А протестовавшие вчера уйгуры рассказали журналистам, что мужчин в их семьях арестовывали безо всяких на то оснований. Вчера вечером в Урумчи еще сохранялся комендантский час. Власти отключили Интернет, ограничен доступ к мобильной телефонной связи. В район пустили иностранных журналистов (в отличие от марта 2008 года, когда произошли волнения в Тибете), однако их повсюду сопровождают соглядатаи от властей.

Подобно жестокому ответу Пекина на восстание в Тибете, подавление протестов в Синьцзяне лишь усилит движение уйгуров за независимость. В этом есть большой риск для Пекина. Хотя большинство уйгуров выступает за мирные средства достижения равноправия, там уже существует небольшая группа экстремистов, не чурающихся насилия. Во время Олимпийских игр в прошлом году в Синьцзяне было совершено три теракта против правительственных учреждений, которые унесли жизни 21 человека.

Главной задачей сегодня должно стать предотвращение новых убийств в Урумчи и других городах Синьцзяна — как уйгуров, так и китайцев хань. Но чтобы не допустить повторения насилия, Пекин должен прислушаться к уйгурскому населению, которое никак не может влиять на ту политику которая изменила их родную землю и грозит уничтожением его жизненного уклада.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей