ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
15 ноября 2018, 18:54

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
25 мая, 14:38
Саранча угрожает Средней Азии
17 марта, 10:30
Москва недовольна национализацией в Киргизии

Foreign Policy: Есть ли у Махмуда Ахмадинежада еврейские корни?

На прошлой неделе мир изумила версия, что у президента Ирана Ахмадинежада, возможно, есть еврейские корни, отмечает The Foreign Policy. «История его семьи — или даже слухи вокруг нее — может серьезно повлиять на внешнюю политику Ирана», — полагает журналист Джамшид К.Чокси.

Ахмадинежад признает, что его родители сменили фамилию, когда он был ребенком, но в подробности не вдается. По официальным документам и словам родственников, прежняя фамилия — Сабуриджиан («ткач»), некоторые наблюдатели приводят другой вариант — Сабагиан («красильщик тканей»). В Иране мусульмане традиционно чурались ткачества и окраски тканей — эти ремесла считались «нечистыми» с точки зрения ислама, поясняет автор.

Окончание «иан» или «ян» в фамилиях иранских мусульман обычно указывает, что имя образовано от профессии или места жительства. Но это также может свидетельствовать об армянском или даже ассирийском происхождении. Однако в районе города Арадан, откуда родом родители Ахмадинежада, среди ткачей и красильщиков было больше евреев, чем армян и ассирийцев. «Поскольку Ахмадинежад утверждает, что его семья — шииты в нескольких поколениях, смена фамилии в 1950-е годы — необычное явление», — пишет автор. Если же Ахмадинежад и впрямь еврейского происхождения, то его родители проделали классический путь тех, кто меняет веру: приняли ислам, сменили место жительства и профессию. Иранские противники Ахмадинежада высказывают версию о его еврейских корнях с тех пор, как в 2003 году он выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра Тегерана.

Одно лишь подозрение в том, что Ахмадинежад — шиит лишь во втором поколении (хотя его родня по материнской линии возводит свой род к пророку Мухаммеду) — подрывает его легитимность в глазах многих консервативно настроенных иранцев. Слухи о происхождении президента увеличивают пропасть между ним и имамами. «Возможно, именно поэтому Ахмадинежад и многочисленные родственники, которых он назначил на высокие посты, всеми силами создают светское государство», — пишет издание. На внешнеполитической арене сомнения в происхождении Ахмадинежада еще более уменьшают вероятность его компромисса с Израилем: президент побоится скомпрометировать себя перед мусульманами.

Источник: InoPressa

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей