ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
21 ноября 2018, 19:35

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
25 мая, 14:38
Саранча угрожает Средней Азии
17 марта, 10:30
Москва недовольна национализацией в Киргизии

Причина конфликта в Киргизии — не межэтническая

(«Radio France Internationale», Франция)

Бедность – главная причина трагических событий в Оше и Джалал-Абаде, произошедших в июне этого года. Такое мнение высказал директор департамента Гарвардского университета по Центральной Азии и Кавказу Джон Шоберлайн в ходе лекции, прошедшей в столице Киргизии и посвященной июньским событиям. По мнению Шоберлайна, вооруженный конфликт на юге, который считается межэтническим, на самом деле таковым не является.

Шоберлайн в течение нескольких лет проживал в Оше и считает, что межэтнические противоречия не характерны для юга Киргизии. «Низким уровнем жизни воспользовались в своих интересах политики, которые спровоцировали столкновения между киргизами и узбеками», — убежден эксперт. По его словам, детонатором межэтнического противостояния выступают сами политики, а не представители двух этносов, которые издревле жили дружно. Шоберлайн заявил, что власти Киргизии не только не способствовали разрешению конфликта, но всячески его провоцировали. «Конфликт был назван межэтническим для того, чтобы отвлечь внимание общественности от тревожных политических процессов, которые привели к напряженности», — убежден Шоберлайн. Местные СМИ в ходе освещения конфликта в южном регионе Киргизии выступали однобоко и зачастую освещали точку зрения, выгодную властям. «СМИ, в том числе и западные, преподносят события на юге как вполне привычные», — отмечает эксперт. Как и все государства, Киргизия старается делать все, чтобы ее деятельность рассматривалась положительно в общественных дискуссиях, старается направлять эти дискуссии и имеет разные возможности это делать. Она может ограничивать доступ к информации, давить на людей, которые занимают не ту позицию. К сожалению, это сильно влияет на качество общественных дискуссий. В основном, СМИ занимают определенную позицию в этом конфликте, т.е. они даже не стараются делать вид, что одинаково относятся к сторонам. 

Джон Шоберлайн предлагает провести в Киргизии публичное обсуждение трагических событий на юге, такая мера может разрешить сложившиеся противоречия в обществе. Однако общественные дискуссии нужно доверить профессионалам, иначе напряженность может только усилиться:
Общественные дискуссии — один из важных факторов, который может привести к налаживанию отношений, может создавать социальную концепцию или найти способ решения. Даже если это сложно сейчас, это очень нужно. 

Публичные обсуждениях ошских событий приводить еще рано, — это мнение политолога и специалиста по исламу Кадыра Малика:
Насчет дискуссий трудно говорить, рано или поздно их придется проводить. Но сейчас еще рано, все-таки общество еще не забыло кровавые события. После парламентских выборов через год можно провести глубокое детальное обсуждение. Но должна присутствовать политкорректность, уважение национальных чувств, потому что дискуссии могут увести в другую сторону. Дело в другом: мне кажется, сейчас СМИ должны не искать, кто прав, кто виноват, а направить усилия на стабилизацию межэтнического согласия. Где-то можно вводить цензуру, именно которая бы четко отслеживала высказывания в адрес той или иной национальности. Это прерогатива государства, оно должно этим заниматься. Версия возникновения вооруженного конфликта между узбеками и киргизами была также озвучена Общественной комиссией по расследованию причин и последствий трагических событий на юге Киргизии. По мнению членов комиссии, события на юге являются продолжением конфликта 1990 года, когда произошли столкновения между узбеками и киргизами. Как отметил председатель комиссии Марат Джуманазаров, события этого года, как и конфликт 1990 г., «характеризовались ослаблением власти, активизацией сепаратистских настроений и попыткой насильственного изменения конституционного строя страны. Марат Джуманазаров отметил, что «целью сепаратистов было создание автономии, с помощью которой можно было бы беспрепятственно осуществлять транзит афганских наркотиков в СНГ». События в июне, отмечают в комиссии, тщательно планировались. По некоторым данным — за несколько лет до трагедии.

Свом мнением о причинах возникновения конфликта поделился Кадыр Маликов:
Немного трудно говорить... Конфликт был между узбеками и киргизами, но в основе были не этнические противоречия. Катализатором послужили безответственные действия некоторых политиков внутри Киргизии: это, возможно, позиция некоторых политических сил, лидеров узбекской диаспоры и киргизских лидеров, бездействие официальной власти. Масса различных причин, которые сыграли на развитие конфликта. Была возможность остановить конфликт при введении определенных действий, например, введении войск или решительных действий правительства. Здесь виноваты в первую очередь наши политики как узбекской национальности, так и киргизской. 

Конфликт на юге может быть вновь спровоцирован в ходе парламентских выборов, считает Маликов:
На юге сейчас имеются различные позиции, общество фрагментировано. Существуют риски, что после парламентских выборов может быть торг со стороны некоторых партий, работающих на юге, и он может заключаться в поднятии сепаратистских настроений. А в целом межэтнический конфликт исчерпал себя. 

По фактам массовых беспорядков в городе Оше, Ошской и Джалал-Абадской областях следственно-оперативными группами возбуждено 4 540 уголовных дел. По ним задержан 291 человек. В ходе расследования 3 500 человек признаны потерпевшими, 429 было убито.

Между тем лидер коммунистической партии КР Клара Ажыбекова считает, что расследование ошских событий производится поверхностно. По ее словам, до сих пор не названы истинные причины этнического противостояния на юге республики. «Эксперты и власти до сих пор не могут сказать, какие силы действовали в городах Ош и Джалал-Абад. Различные комиссии называют конкретные фамилии. Однако это лишь исполнители, за которыми стоят более могущественные силы. Но почему-то главные имена не называются», — сказала Клара Ажыбекова.

Голос России

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей