Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Есть улица центральная …
Подготовила Жумагуль МЫРЗАЕВА

19/10/06 - 16:53

… имени Джоомарта Боконбаева

Первоначальное название этой улицы было, по сведениям Бишкекглавархитектуры, Верхняя. Такое название эта улица получила в силу своего местоположения до 40-х годов в самой южной «верхней» его части.

В 1944 году улица Верхняя была переименована в четь киргизского поэта и драматурга Джоомарта Боконбаева. Протяженность ее составляет 4320 м.

Джоомарт БОКОНБАЕВ (1910–1944)

Джоомарт Боконбаев родился в 1910 году в селе Мазар-Сай ныне Токтогульского района. В 14 лет он попал в детский дом, где находился до 1926 года. В 1931 году закончил педагогический техникум и в течение двух лет работал заведующим отделом газеты «Кызыл Кыргызстан». С 1933 по 1935 год учился в Коммунистическом университете журналистики в Москве, после окончания которого был назначен редактором молодежной газеты «Ленинчил жаш», затем редактором литературно-художественного и общественно-политического журнала «Советтик Кыргызстан» (позже «Ала-Тоо»).

В 1927 году в Ошской кантонной газете публикуется публикуется его первое стихотворение «Беднякам», получившим землю», после чего его произведения  систематически публикуются в периодической печати. В 1933 году выходит его первый сборник «Начало труда». За семнадцать лет творческой деятельности Д. Боконбаевым было написано около двадцати книг, многие из них переведены на русский и другие языки народов СССР.

Дж. Боконбаев воспел в стихах новую жизнь киргизского народа в условиях социалистического строительства: «Кокош открыл глаза» (1928 г.), «Сердце радуется» (1931 г.), «По пути Ленина» (1931 г.), «Цветущая жизнь» (1939 г.). Дж. Боконбаев впервые в киргизской литературе ввёл образы рабочих, шахтёров, писал о стройках Киргизии (поэмы «Кызыл Кыя», 1932 г.; «Сулукту», 1933 г.; «Турксиб», 1930—32 гг. и др.), воссоздавал картины прошлого («Нищета», 1928 г.; «Пустыня жизни», 1930 г.). В годы Великой Отечественной войны созданы стихи и поэмы: «Москва-крепость», «Дух Великого Ленина», «Красное знамя — моё сердце», «Над озером» и др. Страстность агитатора сочетается у Ж. Боконбаева с глубокой лиричностью. Он также написал для театра: музыкальную драму «Алтын кыз» (1937), драму «Каргаша» (1939), либретто опер «Токтогул» (1939), «Айчурек» (1937) на мотивы эпоса «Манас» (совместно с К. Маликовым и Дж. Турусбековым).

В 1941 году Дж. Боконбаев добровольцем вступил в ряды Советской Армии.

В 1944 году трагически погиб в автомобильной катастрофе.

… имени Якова Логвиненко

По информации Бишкекглавархитектуры эта улица поначалу называлась Больничной, поскольку на ней находилась больница. В 1934 году ей было присвоено имя Якова Логвиненко. Протяженность улицы составляет 3030 м. Первое двухэтажное здание построено на улице Я. Логвиненко в 30-х гг. для медицинской школы (ныне медицинское училище). На пересечении с улицей имени Т. Сатылганова в доме № 41 в 1919 году размещался штаб 1-го Пишпекского советского полка, командиром которого был Яков Логвиненко (установлена мемориальная доска).

Яков ЛОГВИНЕНКО (1896-1933)

Яков Никифорович Логвиненко во время империалистической войны был призван в царскую армию и направлен на фронт. В чине унтер-офицера после Октябрьского переворота Я. Логвиненко, возратившись домой в Пишпек, участвовал в разгромах оренбургского атамана Дутова во главе отряда солдат-фронтовиков. В боях с белогвардейщиной на Северном Семиреченском фронте Я. Н. Логвиненко командовал Пишпекским полком. Его полк участвовал в разгроме беловодского контрреволюционного эсеро-кулацкого мятежа. Я. Логвиненко оставался начальником гарнизона города Пишпек.

После окончания сельскохозяйственного университета в Ташкенте он возвратился в Киргизию и работал агрономом.

Скончался в апреле 1933 года от тифа. Похоронен в Дубовом парке в братской могиле с красногвардейцами.

Подготовила Жумагуль МЫРЗАЕВА

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker