Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Есть улица центральная …
Подготовила Жумагуль МЫРЗАЕВА

10/11/06 - 14:39

…имени Кусаина Кольбаева

По данным Бишкекглавархитектуры, в 1994 году постановлением Бишкекской городской Госадминистрации № 605 улица имени К. Ворошилова была переименована в честь бывшего министра транспорта и шоссейных дорог Киргизской ССР К. Кольбаева.
В 1985 году эта улица была названа именем К. Ворошилова, до этого носила название Каджи-Сайская. Протяженность улицы составляет 2 100 м, расположена она в широтном направлении в восточной части города: от микрорайона «Аламедин» на востоке до улицы им. Лермонтова на западе.

Кусаин Кольбаев (1908 – 1981)

По сообщению Центрального архива политической документации, Кусаин Кольбаев родился в 1908 году в селе Кок-Джар Аламединского района. С 1919 по 1923 год воспитывался в детском доме в городе Фрунзе. С 1926 по 1935 год учился в Ленинградском автомобильно-дорожном институте. После окончания этого института работал инженером, начальником участка, заместителем начальника производственно-технического отдела управления «Памирстрой». Член КПСС с 1927 года. В 1938 году он был избран вторым секретарем ЦК Компартии Киргизии, с 1939 по 1943 год работал народным комиссаром автомобильного транспорта республики. В 1943 году был назначен заместителем министра сельского хозяйства, затем министром коммунального хозяйства. С 1953 по 1971 год  работал министром автомобильного транспорта и шоссейных дорог Киргизской ССР.

17 февраля 1981 года после тяжелой болезни Кусаин Кольбаев скончался. За заслуги перед партией и государством К. Кольбаев был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета» и медалями СССР.

…имени Курманджан Датки

В 1982 году решением Фрунзенского Горисполкома и постановлением народных депутатов улица Алма-Атинская (название трассы Бишкек – Алма-Ата) была переименована в честь алайской царицы Курманжан Датки (от Чуйского проспекта до северной границы города). Другая часть улицы (от Чуйского проспекта до села Кок-Джар) названа именем Шабдан баатыра. Общая протяженность этой улицы составляет 4320 м.

Курманджан Датка (1811–1907)

Курманджан Датка – это первая женщина на Востоке, ставшая царицей. Курманджан Датка родилась в 1811 году в селе Мады, недалеко от города Ош в семье среднего достатка. Достигнув совершеннолетия, Курманджан поражала окружающих своей редкой красотой и тем, что осмеливалась высказывать свое мнение. Угрюмый и неразговорчивый человек, которого она впервые увидела в день свадьбы не пришелся Курманджан по нраву и она сбежала от него. Спустя три года она вторично вышла замуж. Она стала супругой Алымбек-датка. С этого момента на политическом небосклоне в то время Южной Киргизии начала восходить новая звезда, которая вскоре засияла в полную силу.

Во время правления Курманджан Датки стояла дилемма: быть или не быть киргизскому народу. В эти трудные для нации времена царица жертвует родным сыном и спасает целый народ от геноцида. Это самый драматический и самый трагический факт в истории киргизского народа.

Шабдан баатыр (1839–1912)

Шабдан баатыр - историческая личность, крупный наследственный манап из рода тынай кыргызского племени сарыбагыш, сын Джантая Карабекова и потомок Атаке-Батыра. По народным преданиям, отличался чрезвычайным гостеприимством, благородством и простотой в обращении. Всю дань, которую он собирал с сородичей, тратил на бедняков. У него во дворе всегда кормились увечные, сироты, старые люди. В 1862 г. он вслед за отцом принял русское подданство. Содействовал российским властям в изгнании кокандцев из Северного и Южного Кыргызстана. Был представлен к чину капитана, а затем войскового старшины, награжден Георгиевским Крестом. Способствовал установлению нового царского административного деления в крае. Главная цель его деятельности была направлена на смягчение первоначального противостояния двух народов. Его просветительская деятельность внесла значительный вклад в социально-экономическое, политическое и культурное развитие кыргызов.
Кроме того, можно сказать, что одной из важных заслуг Шабдан-батыра стало то, что он наряду с другими выдающимися сынами кыргызского народа (например, Сарт-аке) заложил первые основы межнациональных отношений между россиянами и кыргызами.  Все это нашло отражение в современных межгосударственных отношениях между Россией и Кыргызстаном, основной чертой которых является принцип добрососедства и равноправия, взаимного уважения и доверия.

Подготовила Жумагуль МЫРЗАЕВА

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker