Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Кыргызстанцы стали потреблять меньше водки , все больше предпочитая пиво

15/01/08 - 11:50

В 2007 году алкогольной отраслью Кыргызстана было выпущено товарной продукции на общую сумму 1 млрд. 214 млн. 700 тыс. сомов. Об этом со ссылкой на статс-секретаря Госагентства по производству, хранению и реализации спирта и алкогольной продукции при министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана Ороза Садыкова сообщает ИА Кабар.

В частности,  за прошлый год было произведено 1 млн. 430,4 тыс. декалитров водки, что составило 97,6% по сравнению с 2006 годом.

В производстве коньяка наоборот наблюдается рост - в течение года было произведено 57,2 тыс. дал., что составляет более 150% по сравнению с 2006 годом.

«Производство кальвадоса, составило 19,5 тыс. дал., шампанского 35,8 тыс. дал., что составляет 101,6% по сравнению с 2006 годом. Что касается вина, то его было произведено 212,4 тыс. дал. или 72,3% по сравнению с 2006 годом. Между тем, производство пива возросло. Так в прошлом году его выпуск составил 1 млн. 403 дал., что составляет 128% по сравнению с предыдущим годом. Спирта же было произведено 648,3 тыс. дал.», - отметил О. Садыков.

Комментируя ситуацию со снижением и ростом отдельных видов алкогольной продукции, статс-секретарь Госалкоагентства отметил: «Позапрошлый урожай винограда, плодов и ягод в Кыргызстане был довольно низким. Именно это и повлияло на снижение производства вина в республике. Наблюдается и такая тенденция, что водки в стране потребляют меньше, чем раньше. Так, сегодня все большая часть молодежи предпочитает пиво. Соответственно снижается производство водки и растет производство пива. Что касается потребления коньяка, то оно увеличивается, что видимо, связано с общей стабильной ситуацией в стране. А так как, спрос на коньяк растет, поэтому растет и предложение», - отметил статс-секретарь Госалкоагентства.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker