Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Стране для развития рыбной отрасли требуется 50 миллионов сомов

15/01/08 - 13:06

В Кыргызстане согласно указу президента КР о ведении двухлетнего моратория на лов рыбы в озерах Иссык-Куль и Сон-Куль департамент рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР отправило в правительство республики соответствующий проект постановления.

По словам генерального директора департамента рыбного хозяйства Баялина Байтемирова, в настоящее время рыбная отрасль из-за отсутствия государственного финансирования находится в плачевном состоянии. Средства необходимы для воспроизводства рыбы, покупку наземного транспорта, современных моторных лодок, средств связи (рации), форменной одежды для сотрудников департамента на местах. При Тонском рыборазводном заводе Иссык-Кульской области работают всего пять представителей департамента рыбхоза. Их усилий крайне недостаточно для борьбы с многочисленными браконьерами, которые по воде передвигаются на мощных катерах, а по суше на внедорожниках. В случае задержания ими браконьеров, то составляются протоколы, а изъятая рыба реализуется, вырученные средства полностью перечисляются в бюджет.

В проекте постановления правительства о двухлетнем моратории говорится, о введении должности рыбного инспектора и о стимулировании их. Предлагается тридцать процентов выручки от реализации рыбы, изъятой у браконьеров в виде премии отдавать им.

Кроме того, отмечает Баялин Байтемиров, согласно разработанной пятилетней стратегии развития рыбной отрасли в республики планируется создание фонда развития рыбного хозяйства. На реализацию пятилетней программы требуется 50 миллионов сомов.

По данным департамента, в озере Иссык-Куль из-за промыслового улова и браконьерства исчез голый асман. Совсем мало осталось запасов таких эндемиков как чабак и чабачок. В 2007 году Тонским рыбзаводом осуществлено зарыбление озера 1,3 миллионами мальков форели. На эти цели из бюджета было выделено 550 тысяч сомов. Но по-прежнему средств не хватает, и работники рыбной отрасли надеются на государственную поддержку.

До настоящего времени разрешительные документы на любительскую рыбалку выдавало Государственное агентство КРпо лесному хозяйству и охране окружающей среды. Департамент рыбхоза просит правительство передать эти полномочия им, чтобы разрешение и контроль за ловлей рыбы осуществлял только один орган, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker