Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Д.Усенов рассказал Президенту о мерах, предпринимаемых мэрией столицы по развитию экономики города

15/01/08 - 15:51

Сегодня, 15 января 2008 года, Президент КР К.Бакиев принял Мэра города Бишкек Данияра Усенова, который проинформировал главу государства о бюджете города на 2008 год, а также о мерах, предпринимаемых мэрией столицы в части улучшения ситуации в городе, связанной с транспортным обслуживанием населения, освещением улиц, наведением порядка и чистоты, развития экономики города в целом.

Кроме того, Мэр города доложил Президенту и о перспективах развития города Бишкек и об инициативе, направленной на закрепление остронуждающихся малообеспеченных семей за компаниями, расположенными в Бишкеке.

Д.Усенов сообщил, что 27 декабря 2007 года состоялась сессия городского кенеша, на которой была принята 3-х летняя программа развития города на 2008-2010 – годы, а также разработан трехлетний бюджет.

На нынешний год бюджет города утвержден в размере 4 млрд.300 млн.сомов, что в два раза больше, чем в 2007 году. В прошлом году собрано налогов на сумму в 15 млрд. сомов, из которых 2 млрд. – в местный, а остальные 13 млрд. – в республиканский бюджет.

Мэр отметил, что у столицы есть большой потенциал по увеличению объема доходной части своего бюджета. К примеру, существует необходимость увеличения размеров ставок на проведение тендера, получение лицензии и патента, которые не пересматривались с 1998 года и составляют очень низкие суммы, не соответствующие сегодняшним реалиям. К примеру, лицензия на обслуживание городской транспортной маршрутной линии стоит 300 сомов, а лицензия на ведение игорного бизнеса, в том числе – содержание казино, также стоит всего 300 сомов. По словам Мэра, такая система лицензирования, действующая довольно-таки продолжительное время, неэффективна и непрозрачна.

Д.Усенов также отметил, что совместно с Правительством ведется работа по подготовке проекта Закона КР «Об особом статусе г.Бишкек», принятие которого поспособствовало бы экономическому прогрессу в развитии столицы. «Мы всецело поддерживаем Ваше Заявление, обращенное Жогорку Кенешу и Правительству КР, и реализация нашего трехлетнего плана направлена как раз на выполнение поставленных Вами задач. На этот год у нас утвержден амбициозный новый бюджет, и я уверен, что он будет выполнен»,- сказал Д.Усенов.

Касаясь вопроса о транспортном обслуживании горожан, Д.Усенов отметил, что в настоящее время в городе нет ни одного муниципального автобуса, официальное количество троллейбусов – 68, из которых только 40 выходят на линию. В целях урегулирования транспортного потока в городе подписан договор с южнокорейской компанией, которая уже поставила в город 30 единиц автобусов с большой вместимостью. Ожидается, что ежемесячно будут прибывать по 25-30 автобусов и их общее количество в течение года составит 250-300 единиц. Кроме того, планируется в течение года закупить 40 единиц троллейбусов.

Далее Мэр отметил, что существующие тарифы на проезд в муниципальном транспорте не покрывают расходов на их техническое содержание, поэтому мэрией разрабатывается программа по персональной монетизации социально уязвимой категории лиц, пользующихся льготами за проезд. Предварительно взят расчет по 100 сомов в месяц для пенсионеров, для студентов – скидка в 30 %, а для школьников – в 50 %. Бюджет столицы располагает средствами в размере 287 млн.сомов, которые потребуются для реализации данной программы.

Касаясь вопроса об энергообеспечении города, Мэр отметил, что за последние 15 лет ни одна дополнительная мощность головных подстанций не была введена в эксплуатацию, а количество трансформаторных подстанций неизменно растет в связи со строительным бумом. Поэтому город принял решение внести свою лепту в строительство ГЭС Камбар-Ата – 2 и предложение о выделении 100 млн.сомов из бюджета города на эти цели было единогласно одобрено депутатами горкенеша. «С началом полноценной работы ГЭС Камбарата-2 мы получили бы возможность решать многие вопросы, связанные с обеспечением электроэнергией города», - сказал Д.Усенов. И добавил, что сегодня проводится работа по дополнительному освещению еще 24 улиц города, уровень освещения которых будет таким же, как и в основных улицах столицы.

В ходе встречи Мэром также был озвучен новый подход к оказанию помощи социально уязвимым слоям населения. По его словам, ведется работа по закреплению за каждым юридическим лицом, занимающимся предпринимательством в столице, по одной нуждающейся семье с тем, чтобы обеспечить оказание ежемесячной материальной помощи. «В городе официально зарегистрировано 100 тысяч компаний, а количество людей с ограниченными возможностями - 12 тысяч, также 23 тысячи семей относятся к категории особо нуждающихся. Если бы каждая вторая компания ежемесячно оказывала бы материальную помощь таким семьям в размере хотя бы 5-7 тысяч сомов, это, конечно же, было бы большим подспорьем в решении социальных проблем. Не говоря уже о моральном удовлетворении», - сказал Д.Усенов.

Президент Курманбек Бакиев отметил, что эта идея достойна поддержки и следует приложить усилия к тому, чтобы она нашла практическое применение также и во всех регионах. «Это очень хорошая идея. Проявлять заботу об одиноких пожилых людях, немощных, больных и инвалидах нужно не только в День инвалидов или в День пожилых людей. Помнить о них нужно всегда. Это ведь богоугодное дело. Обе стороны будут довольны. Владельцы компаний – за моральное удовлетворение, а нуждающиеся – за оказанную помощь. Такая инициатива должна быть поддержана, по возможности, по всей республике», - сказал Президент.

Также глава государства выразил благодарность за инициативу города об оказании поддержки строительству ГЭС Камбарата-2, подчеркнув, что все усилия должны быть направлены на то, чтобы ГЭС Камбар-Ата-2 и Кызылкийский цементный завод были в срок сданы в эксплуатацию.

Далее Президент отметил, что система выдачи лицензий должна быть пересмотрена в кратчайшие сроки. «Выдачей лицензий на обслуживание городских маршрутных линий должна заниматься мэрия, а не Министерство транспорта и коммуникаций. А выдачей лицензий на ведение игорного бизнеса должны заниматься главы областных госадминистраций и Мэры городов Бишкек и Ош, а не Министерство финансов, как это существует сегодня», -сказал К.Бакиев.

Президент одобрил утвержденную структуру управления городом, которая выглядит следующим образом: Мэр – аким района – городская управа – квартальные и домовые комитеты. «Управление не может быть эффективным, если структура слишком громоздкая и в ней много дублирующих друг друга органов. Необходимо максимально сокращать лишние структуры, чтобы иметь компактную и эффективную команду», - сказал глава государства.

Касаясь вопроса о разделении полномочий между городом и республиканскими органами, глава государства отметил, что самое основное – здесь не должно быть перекосов. «Вы работали в составе Правительства, а сейчас являетесь Мэром города. Вам должно быть хорошо известно, где проходит черта разделения полномочий между властными органами с тем, чтобы обеспечить им определенную самостоятельность в решении вопросов социально-экономического развития», - сказал К.Бакиев.

По окончании встречи Президент акцентировал внимание на том, что в этом году Кыргызстан принимает у себя участников саммита глав государств СНГ и перед мэрией  города, наряду с другими государственными структурами, стоит ответственная задача уже сейчас принимать меры по обеспечению его подготовки и проведения.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker