Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Беспорядки в селе Искра. Подробности (Обновлено)

06/02/06 - 12:18

4 февраля 2006г. в 10 часов жители села Искра Чуйской области в количестве примерно 150 человек собрались на ул. Фабричной для беседы с представителями старейшин лиц дунганской национальности, требуя выселения на другое место жительства Айнаева Х. с семьей, дунганина, дети которого избили 2-х молодых людей кыргызской национальности, а также выселить еще нескольких лиц дунганской национальности. Об этом сообщает ИА АКИпресс со ссылкой на пресс-службу МВД КР.

СПРАВКА: 31 января 2006г. в Чуйскую областную больницу, после драки у игрового компьютера в здании профессионального лицея № 61, расположенного в селе Искра, с телесными повреждениями были оставлены этого же лицея:

Причиной драки является то, что учащиеся дунганской национальности беспричинно выгоняли от компьютера учащегося этого же лицея Мысникова С., 1989 г.р., бывшего воспитанника детдома, за которого вступились вышеуказанные пострадавшие.

Материалы по избиению этих граждан были зарегистрированы в Книге учета преступлений ОВД Чуйского района: за № 34 от 31 января 2006г. по заявлению Маматкулова С. И за № 35 от 31 января 2006г. по заявлению Алмеизова М.

Во встрече в с. Искра Чуйского района принимали участие заместители начальника УВД Чуйской области Усенов Ф. У. и Копылов М. И., начальник ОВД Чуского района Айылчинов К. Б., личный состав Искринского ПОМ, представители Искринского айыл окмоту во главе с Шаршеновым М.

На встрече рассматривались вопросы:

О недопущении межнационального конфликта между представителями кыргызской и дунганской национальности.

О выселении из с.Искра в течение 24 часов следующих граждан:

О взятии под стражу Биянхо А. и Айнаева Р. С 31 января личным составом ОВД Чуйского района проводилась профилактическая работа с целью недопущения вражды и столкновений между лицами кыргызской и дунганской национальностей. В РОВД были доставлены – 12, в Искринский ПОМ – 25 человек, с которыми проведены разъяснительные беседы. 3 февраля в отношении Биянхо А. и Айнаева Р. Было возбуждено уголовное дело № 12-06-12 по ст. 234 ч.2 УК КР «Хулиганство», а 4 февраля 2006г. оба взяты под стражу в порядке ст. 94 УПК КР и водворены в ИВС г. Токмок.

После проведения вышеупомянутой встречи и разъяснительных бесед, а также после водворения в ИВС А. Биянхо и Р. Айнаева, обстановку удалось разрядить. Для решения вопроса о выдворении отдельных лиц из с.Искра его инициаторам предложено обратиться, согласно действующего законодательства, в судебные органы.

5 февраля 2005 года в 12 часов в с. Искра состоялась встреча жителей в количестве 250-300 человек с руководством Чуйской райгосадминистрации во главе с Акимом И. Мурзалиевым. На встрече присутствовали прокурор района А. Омуралиев, заместитель начальника УВД Чуйской области Ф. Усенов, глава Искринского айыл окмоту М. Шаршеналиев, представители дунганской общественности и дунганские старейшины.

В ходе встречи собравшиеся потребовали выполнения их требований от 4 февраля о выселении из с. Искра некоторых семей в течение 24 часов. Председатель ассоциации дунган КР Ю. Сулайманов попросил у собравшихся предоставить время для выселения указанных в их требованиях семей. Однако собравшиеся потребовал выполнить их требования немедленно. Возмущенные жители Кыргызской национальности двинулись в направлении дома Х. Айнаева и начали закидывать дом камнями. На требование прекратить хулиганские действия не реагировали. После этого был вызван дополнительный наряд сводных отрядов милиции ОВД Чуйской области.

Примерно в 16.30 часов из подъехавшей с западной стороны автомашины «Фольксваген-Джетта» вишневого цвета в стороны собравшейся толпы людей было произведено несколько выстрелов. Одна из пуль попала в лошадь жителя Искринского айыл окмоту.

После этого разъяренная толпа начала бить стекла домов жителей дунганской национальности и подожгла несколько строений и стогов сена (1 кухня, 1 пристройка - пожары силами пожарных и милицией были потушены, и 2 сеновала).

После выстрелов, находившиеся в автомашине Фольксваген, попытались скрыться. Однако принятыми милицией мерами эту автомашину удалось задержать в с. Сайлык Чуйского района. При преследовании находившиеся в автомашине выбросили из задней двери какие-то предметы.

После задержания установлено, что в автомашине находились 4 жителей г. Токмок, дунганской национальности: Р. Ясыров, 1959 года рождения, И. Мачо, 1969 г.р., М. Хасы, 1969 г.р., Х. Умаров, 1971 г.р.

При личном досмотре задержанных у М. Хасы в кармане была обнаружена и изъята граната РГД-5. Кроме того, во время осмотра места, где из машины были выброшены какие-то предметы, на обочине дороги были обнаружены 2 боевые гранаты РГД-5 с запалом, снятый с предохранителя пистолет «Байкал» без номеров с 7 патронами, а также гильза калибра 9 мм.

По данному факту возбуждены уголовные дела по статьям «Покушение на убийство» и «Незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов», назначены дактилоскопическая и баллистическая экспертизы. Все четверо задержанных водворены в ИВС ГОВД г. Токмок.

На место происшествия выезжали представитель Администрации Президента КР М. Абдылдаев, губернатор Чуйской области Т. Кулмурзаев, 1 заместитель министра внутренних дел Ш. Мирзакаримов, начальник УВД Чуйской области К. Киязов, заместитель Генерального прокурора Д. Макешев, прокурой Чуйской области К. Джунушалиев, заместитель Председателя СНБ Ш. Жумабаев, начальник Управления СНБ по Чуйской области Т. Мусабаев.

В настоящее время осуществляется сбор материалов по фактам поджога для решения вопроса по существу.

С целью недопущения дестабилизации общественного порядка организовано круглосуточное патрулирование силами сотрудников ОМОН МВД, УВД Чуйской области, КР, Иссыкатинского, Чуйского, Кеминского РОВД и ГОВД г. Токмок. В настоящее время на территории с. Искра обстановка стабилизировалась.

СПРАВКА: На территории Искринского айыл окмоту проживает 4212 человек, в том числе в с.Искра расположено 689 дворов, в которых проживают 2353 человек, из них дунгане 1403, кыргызы – 875, другие национальности – 73.

12:20 В результате беспорядков в с. Искра Чуйской области пострадали 6 человек. Как сообщил ИА АКИпресс руководитель аппарата администрации Чуйского района Замирбек Сулайманов, 6 человек дунганской национальности получили телесные не тяжкие повреждение (ссадины) в результате побоев. Они доставлены в больницы. Информация о грабежах в с. Искра не подтвердилась.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker