Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 18:17
Раздел: Интервью

Эркин Мукашев: «Чтобы писать музыку для простой публики, иметь эксклюзивный вкус просто губительно»

Кто, как не он, знает систему, цену и пути раскрутки новой звезды. Кто, как не он, знает все тонкости музыкальной индустрии Кыргызстана. Известный, талантливый и профессиональный человек, легенда кыргызской эстрады, автор триумфальной песни «Танец под дождем» и других знаменитых композиций. Он не скрывает, что создает песни для исполнителей Казахстана и России.
Как прогнозировать хиты и зажигать молодые звезды, а также некоторыми другими секретами поделился с нами замечательный продюсер и певец
Эркин МУКАШЕВ
.

— С чего начинался ваш творческий путь?

— Это было достаточно давно. Тогда при филармонии существовала известная группа под управлением Чоро Кожомжарова. Она не имела названия, но носила приставку «ВИА», её руководитель был выдающимся и талантливым музыкантом. В то время подход к любому делу и решению любых вопросов требовал крайней серьезности. Это было в конце 70-х, когда наши отечественные музыканты даже и не догадывались о существовании фонограммы, тогда все музыканты, инструменталисты, аранжировщики были действительно мастерами своего дела. А сейчас у музыкантов и исполнителей шоу-бизнеса очень много корысти.

— Вы — известная личность, узнают ли вас вне студии?

— Да, меня часто узнают. Это бывает везде: на улицах, в заведениях, возле дома, короче, везде.

—Кому посвящена песня «Танец под дождем»?

— Как любая песня, она была посвящена исключительно такому прекрасному и возвышенному чувству, как любовь. Она родилась в порыве музыкального вдохновения некой музы. Песня не была посвящена конкретному человеку. Вообще, моя музыка рассчитана на все возрасты — от 15 до 80 лет. Многие меня знают с тех пор, как я начал собирать и руководить группой «Элес», еще с 1986 года.

— Сколько стоит, по вашим сведениям, написать песню-хит в Казахстане, в России, в Кыргызстане? Можно ли заранее предугадать, что вот эта песня будет хитом?

— Да, я точно знаю все расценки эстрады, знаю, сколько стоит запись одной песни. В Бишкеке это стоит около $200, в Казахстане около — $1000, в России — около $5000. Это с расчетом, если у исполнителя уже есть имя. Если судить по финансам, то в Бишкеке записать дешевле. А если исходить из соображений качества, то там, где дороже, соответственно, вам запишут песню более грамотно. Хочу заметить, что нынешний кризис не обошел стороной и сферу культуры и искусства не только у нас, но и в Казахстане.

— Как давно вы начали продвигать молодые таланты? Какова ваша оценка современной поющей молодежи?

— С тех пор как я начал раскручивать новые звезды, я решил осуществить свои грандиозные планы, так как я занимаюсь творчеством уже больше 15 лет. Сейчас я стараюсь дать молодым талантам возможность прорваться для начала в пределах республики, а уж потом — за её пределами. Я сам был такой, не забыл свои мечты, планы, идеи. Почему бы не помочь и другим? В нынешней ситуации в стране редко найдешь продюсера-уникума, в одном лице музыканта, поэта, аранжировщика, композитора. К примеру, в России и дальнем зарубежье таких много. Так что нам надо стремиться к тому, чтобы отечественная эстрада не вымерла, и всячески помогать начинающим звездам.
При поиске кандидата я стараюсь распознать в человеке уникальные качества, разглядеть некий самородок, чтобы у него был и талант, и стремление, и желание, и вдохновение. Город наш небольшой, и поскольку по роду деятельности мне всегда приходится вращаться в творческом обществе, то найти талант довольно несложно.

— Нам стало известно, что вы продвигаете новую группу под названием «MIX», расскажите подробнее об этом?

— Это две молодые девушки, студентки, которые учатся в КНУ. Им по 20 лет, зовут их Эля и Таня. У них появилось желание петь, а у меня возник план. Продюсера они искали долго и как-то вышли на меня. Им понравился мой подход, профессионализм и потенциал. Когда мы начали серьезный разговор об их творческом будущем, я увидел в их глазах некую искорку, огонек, отражающий огромное стремление к цели.
После долгих совместных усилий мы записали новую песню, а теперь собираемся снять клип по задумке известного режиссера Азарио (Азамата Мамытова) на песню «Вопреки судьбе». Она написана и записана очень профессионально и грамотно, над ней работали хорошие музыканты и звукорежиссеры. В композицию мы вложили эмоции и чувства. Наше детище мы уже разослали во множество радиостанций: на «Русское радио», «Кыргызстан обондору», «Europa +» и другие. Многие думают: чтобы записать песню и снять клип, нужны, в первую очередь, финансы. Но я считаю, что в первую очередь нужны идея и мысль. Как футбольная команда ничто без главаря, так и песня — ничто без идеи.

— Чем будут отличаться ваши подопечные от других более известных певцов, групп?

— Самая главная фишка этой группы это, прежде всего, искренность. Прежде чем записать эту песню, я наблюдал за девушками, в них определенно есть талант и способности.

— Чем вы сами обрадуете своих поклонников в ближайшем будущем?

— Записал новую песню, которая называется «Танцы под луной». Песня о людях среднего возраста, которые добились в этой жизни многого, пришел успех. По сценарию клип будет очень романтичным: он просыпается ночью и смотрит в окно, а за окном танцуют счастливые люди, и он невольно задумывается о прошлом, будущем, обо всем. А проснувшись утром, смотрит на мир уже другими глазами. Планируем снять и выпустить клип на эту песню до осени.

— А как вы относитесь к политике?

— Я человек далекий от политики. Но поневоле приходится интересоваться политикой, так как это всё происходит у тебя на родине, в Кыргызстане.

— Какие параллели можете привести между политикой и шоу-бизнесом?

— Сама по себе политика — это грязное дело. А сходство между двумя разными понятиями найти трудно, но можно. Шоу-бизнес тоже несет где-то отрицательный характер: все ищут выгоды и хотят заработать больше денег. Как говорил Макиавелли: «Стратегия решает всё!». В этом и сходятся политика и шоу-бизнес. Само слово «бизнес» несет не творческий, а корыстный характер. Например, группа «А-студио» до 1989 года исполняла исключительно песни в стиле «Джаз-рок», и у них было мало слушателей. Пока они не перестроились под коммерциализацию и не начали исполнять композиции других различных жанров. С тех пор они поднялись и стали процветать, пользоваться успехом. Чтобы писать музыку для простой публики, иметь эксклюзивный вкус просто губительно.

— Как такая творческая и загруженная делами личность, как вы, проводит свободное время?

— Зимний отдых я люблю проводить на лыжной базе «Кызыл-Белес», это самая сложная трасса в наших горах. А летом отдыхаю на Иссык-Куле с семьей и друзьями, у себя на малой родине — в Тамге.

— Расскажите немного о семье?

— У меня прекрасная семья. Моя жена работает в финансовой сфере. Дочь Айсулуу скоро получит диплом, сейчас работает в банке.

— Расскажите нашим читателям интересную историю из вашей жизни?

— Лет 5 назад я случайно услышал на радио «XXI век» интервью с певцом Султаном Каримовым, который вспоминал нашу историю про учебную гранату. Как-то мы остановились в гостинице «Алай» в Оше, на нескольких этажах шел ремонт, и там я нашел учебную гранату. Мне захотелось увезти ее с собой. Наш поезд как раз уезжал в Ташкент, и чтобы не таскаться с этой гранатой, я решил положить её в сумку под вещи Султана, думая, что он не догадается, что спрятал её я. И вот из 12 музыкантов именно ко мне в номер входит Султан и говорит: «Эркин, ты зачем мне гранату подложил?!». А я-то отмазываюсь, как могу! И вот с тех пор этот случай стал у нас приколом, было очень смешно.

— Спасибо за интересную беседу!

Нургуль ОМЫРАЛИЕВА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
19:04 // Общество
8 июля — Всерос-сийский день семьи, любви и верности
18:46 // Экономика
О скандальных телятах, дошедших до парламента
18:40 // Экономика
Финансовый кризис — время перемен
eXTReMe Tracker
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27